Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
80 лет назад (1942) колхозники Яранского района начали сбор средств на постройку эскадрильи боевых самолетов «Кировский колхозник»

80 лет назад (1942) колхозники Яранского района начали сбор средств на постройку эскадрильи боевых самолетов «Кировский колхозник»

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) о постройке эскадрильи самолетов в честь XXV годовщины Октября

14 октября 1942 г.

Строго секретно

…Одобряя инициативу колхозников Ломовской, Рыжаковской, Бусыгинской и др. сельскохозяйственных артелей Яранского района о постройке областью колхозной эскадрильи в честь XXV годовщины Октября, бюро обкома ВКП(б) постановляет:

Предложить всем райкомам ВКП(б) организовать в колхозах и среди колхозников области работу по сбору средств на постройку колхозной эскадрильи в честь XXV годовщины Октября.

Всю работу по сбору средств провести на основе широко развернутой массово-политической работы среди трудящихся.

Секретарь обкома ВКП(б) [В.В.] Лукьянов.

 

ГАСПИ КО. Ф. П-1290. Оп. 8. Д. 13. Л. 3-4. Подлинник.

 

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) об усилении работы по сбору средств на эскадрилью боевых самолетов «Кировский колхозник»

16 декабря 1942 г.

Строго секретно

…Бюро обкома ВКП(б) отмечает, что почин яранских колхозников по сбору средств на эскадрилью боевых самолетов «Кировский колхозник» не был серьезно подхвачен сельскими партийными и комсомольскими организациями, в результате чего на 01 декабря 1942 г. на эскадрилью собрано лишь 3026.645 рублей.

Одобряя патриотический почин тамбовских колхозников и колхозниц, собравших за 2 недели 40 миллионов рублей на постройку танковой колонны, бюро обкома ВКП(б) постановляет:

  1. Обязать райкомы ВКП(б):

а) провести с 13 по 15 декабря с.г. во всех колхозах собрание с обсуждением телеграммы т. Сталина [И.В.] секретарю Тамбовского обкома ВКП(б) т. Волкову о патриотическом почине тамбовских колхозников и колхозниц и передовой газеты «Правда» от 9 декабря; организовать читки, беседы о героическом наступлении Красной Армии в районе Сталинграда и на Центральном фронте, доклады и лекции о текущем моменте Отечественной войны и задачах тыла, мобилизуя колхозы, колхозников и колхозниц на максимальное усиление помощи фронту и полное окончание к 01 января 1943 г. сбора средств на эскадрилью, под лозунгом «Дадим Красной Армии новогодний подарок – эскадрилью боевых самолетов «Кировский колхозник»;

б) широко привлечь к массово-политической работе по сбору средств на эскадрилью партийный, советский, комсомольский актив, всех агитаторов, пропагандистов, работников политпросветучреждений и учителей школ. Тщательно проинструктировать всех агитаторов на семинарах агитколлективов, а работников политпросветучреждений – на проводимых в декабре районных совещаниях;

в) организовать соревнование по сбору средств на эскадрилью между колхозами и районами.

  1. Обязать редакторов районных газет опубликовать телеграммы тов. Сталина [И.В.] и секретаря Тамбовского обкома ВКП(б) тов. Волкова, посвятив передовую очередного номера газеты задачам районной парторганизации в деле быстрейшего и успешного проведения сбора средств на эскадрилью «Кировский колхозник». Предложить редактору газеты «Кировская правда» т. Карнаушенко [Н.В.] и редакторам районных газет систематически освещать ход социалистического соревнования и работы по сбору средств на эскадрилью.
  2. Обязать райкомы ВКП(б) о ходе работы по сбору средств на эскадрилью представлять (по телеграфу) отчеты в обком ВКП(б) 15, 20, 25, 31 декабря.
  3. Предложить директору областной конторы Госбанка т. Копылову [И.С.] ввести ежедневную отчетность райотделений Госбанка о суммах, поступивших на постройку эскадрильи «Кировский колхозник».
  4. Провести 25 декабря о ходе работы по сбору средств на эскадрилью областную радиоперекличку.

Секретарь обкома ВКП(б) [В.В.] Лукьянов.

 

ГАСПИ КО. Ф. П-1290. Оп. 8. Д. 14. Л. 87-88. Подлинник

 

ИСПЫТАНИЕ ВОЙНОЙ
1942 ГОД
сборник документов из фондов КОГКУ «ГАСПИ КО» о жизни Кировской области во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с января по декабрь 1942 года

Обсуждение закрыто.