Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
15 октября — Международный день Белой трости.

15 октября — Международный день Белой трости.

Международный день белой трости — праздник уважения, помощи и милосердия к слепым и слабовидящим людям. Этот день отмечается в напоминание о возможностях и правах слепых людей.

История происхождения

Международный день белой трости

В 1921 году британскому фотографу Джеймсу Биггсу после несчастного случая, который привел к потере зрения, пришлось учиться самостоятельно передвигаться по Бристолю с помощью черной трости.

Ни водители, ни прохожие не обращали на него внимание, так как его слепота ничем не привлекала к себе. Тогда он решил изменить цвет своей трости и покрасил ее белой краской.

Благодаря этому действию окружающие стали замечать его и оказывать помощь в различных ситуациях на дороге. Данная идея была подхвачена и остальными слепыми людьми, проживающими в Англии, а после и в других странах Европы.

Начало 60-х гг. было ознаменовано большим привлечением внимания к изучению жизни незрячих людей. В 1965 году американский конгресс утвердил положение о праздновании Дня белой трости и закрепил дату ежегодного проведения мероприятий – 15 октября.

В 1970 г., во время проведения собрания Международной федерации слепых, этот праздник был признан международным. Начиная с 15 октября 1970 года, он стал отмечаться во всемирном масштабе.

В 1992 г. Всемирный союз слепых выступил с ходатайством о праздновании этой даты как Дня белой трости объединенных наций.

Как отмечают? Традиции

Всемирный день белой трости

В Международный день белой трости во многих странах мира проводятся всевозможные акции для привлечения внимания общественности к проблемам социальной реабилитации инвалидов и их интеграции в общество.

В России в период между 15 октября и 13 ноября (Международным днем слепых) ежегодно проходит Месячник белой трости: организуются семинары, круглые столы, лекции и другие просветительские мероприятия с целью познакомить общественность с проблемами незрячих людей.

Международному дню белой трости приурочен Международный благотворительный фестиваль «Белая трость», организатором которого является певица Диана Гурцкая и фонд «По зову сердца».

Обсуждение закрыто.