Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Памятные события октября.

Памятные события октября.

80 лет со дня памяти Анфисы Алексеевны Горбуновой (1919-1942), участницы партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, сержанта, радистки разведгруппы «Вера», уроженки д. Верхоуслино Яранского района. Анфиса Горбунова погибла в немецком плену в 1942 году под Псковом, в районе д. Пески.

Анфиса Горбунова родилась в деревне Верхоуслино Яранского района, все ее детство прошло здесь. Школьная учительница Вера Ивановна Миловзорова вспоминала об Анфисе: «Я хорошо помню голубоглазую светловолосую Фису. Она росла трудолюбивой, старательной девочкой. Любила петь. Была большой хлопотуньей в школьных и пионерских делах. Фиса любила труд, любила коллектив, любила жизнь, не боялась трудностей».

В августе 1942 года Анфиса Горбунова в составе разведгруппы была заброшена в тыл противника в район города Пскова. В работе опасности подстерегали юных разведчиц на каждом шагу. Вскоре погибла Елена Силанова, и девушки продолжали выполнять задание втроем. Они передавали командованию по радио сведения о складах с горючим и боеприпасами, расположении фашистских аэродромов, о поездах, проходящих к линии фронта, строительстве оборонительных линий и прибытии свежих воинских частей из Германии. Работая на шпагатной фабрике, Валентина Голубева и Анфиса Горбунова регулярно, рискуя жизнью, сообщали по рации ценную информацию.

В сентябре 1942 года в связи с очередной регистрацией населения их вызвали в комендатуру и там задержали, так как у них в паспортах не оказалось какой-то отметки. Нашлась женщина, хорошо знавшая Валерию Патковскую и сообщившая фашистам о том, что она (Валерия) является руководителем группы разведчиц.

Начались страшные пытки. Девушек подвешивали, растягивали, жгли раскалёнными прутьями, били самым зверским образом, но они держались очень твердо. На спинах вырезали звезды, но они и тогда молчали, только проклинали фашистов по-немецки.

В одну из октябрьских ночей 1942 года девушек вывезли из тюрьмы и расстреляли около деревни Пески.

«Сегодня 17 октября 1942 года. Больше месяца сидим в этой одиночке. Нас трое. Мы честно выполнили свой долг перед Родиной. За это нас истязают фашисты. Что бы они ни делали, мы погибнем честно, как в бою. Прощайте, товарищи! Отомстите за нас!» — эта прощальная весточка юных разведчиц была в 1957 году извлечена строителями из-за дверной коробки в одной из камер бывшей гестаповской тюрьмы города Пскова. На обратной стороне записки кровью нарисовано Красное знамя. Подписей на листке не было.

Писателю И. В. Соболеву после многолетних поисков удалось установить авторов записки. Очень подробно и обстоятельно он поведал о подвиге Анфисы Горбуновой и ее подруг-разведчиц в своей книге «Группа «Вера»», вышедшей в московском издательстве «Молодая Гвардия» в 1960 году.

Обсуждение закрыто.