Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
20 октября — День пополнения запасов на зиму.

20 октября — День пополнения запасов на зиму.

Осень — пора сбора урожая и заготовки продуктов. Рачительные хозяйки начинают заниматься консервированием и варкой варенья еще летом, завершая свои хлопоты к концу октября. Этот месяц дарит много радости грибникам. Они приносят домой полные корзины опят, маслят, лисичек и подосиновиков, которые замораживают, сушат или засаливают на зиму. В октябре продолжается сбор кореньев и плодов лекарственных растений, спасающих от простуд и других заболеваний в холодное время года. В честь осенних заготовок придуман забавный праздник — День пополнения запасов на зиму, который отмечается 20 октября.

Традиция подготовки к холодному времени года есть не только у людей, но и у животных. Запасы на зиму делают белки, барсуки, бурундуки, бобры и другие грызуны. Чтобы не умереть с голоду, они заготавливают шишки, орехи, грибы, желуди и корни растений. Зерновые запасы на зиму делают мыши и хомяки. Пчелы наполняют ульи медом, которым весь рой питается до прихода весны. Горностаи и ласки припасают на зиму мышей, выдра и выхухоль — рыбу, лесной хорек — лягушек.

Консервирование продуктов в современном понимании процесса появилось в 1795 г. при Наполеоне. Полководцу нужно было решить проблему снабжения войск пищей, которая бы могла не портиться в походных условиях. И ему это удалось благодаря кондитеру Николаю Апперу. Однако задолго до появления стерилизации люди научились сохранять продукты, делая их длительно пригодными для питания. В Древнем Египте и Греции мясо и птицу бальзамировали, проводили дегидратацию с помощью соды и соли. Горлышко амфор с напитками и маслом запечатывали смолой для предотвращения попадания воздуха.

Сегодня мясные и рыбные консервы фасуют по жестяным банкам и герметично закрывают. Эта технология появилась в 1820 г. благодаря изобретению англичанина Питера Дюкана. Дома хозяйки используют стеклянную тару, которую предварительно стерилизуют. Банки с фруктами и ягодами, овощным ассорти и салатами закупоривают с помощью крышек, после чего относят на хранение в подвал, погреб или кладовку. Домашние заготовки не содержат искусственных консервантов и подсластителей, красителей и других добавок. Поэтому их питательная ценность и польза для организма на порядок выше, чем у заводских консервов.

Но запасы на зиму — это не только банки с вареньем, соками, маринованными грибами и овощами, как и дрова для печи, сложенные в поленницу. Холодное время года нужно встретить во всеоружии. Поэтому на зиму следует запастись воспоминаниями о жарком лете, теплом море, утреннем щебетании птиц и ароматной чашке кофе, выпитой на крыльце дачного домика. Для коротания длинных вечеров подойдет теплый плед, свечи, хорошая книга и рюмочка домашней наливки, приготовленной из собранных в саду ягод. Отнеситесь ответственно ко Дню пополнения запасов на зиму и приготовьте все необходимое, чтобы встреть холода, снегопады и метели в комфортной и уютной домашней обстановке.

Источник: https://kakoj-segodnja-prazdnik.com/zabavnye-prazdniki/den-popolnenija-zapasov-na-zimu
© https://kakoj-segodnja-prazdnik.com

 

Обсуждение закрыто.