Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
7 ноября – День воинской славы России

7 ноября – День воинской славы России

7 ноября – памятная дата военной истории России. В этот день в 1941 году на Красной площади состоялся военный парад, ставший событием, которое всколыхнуло весь мир и стало символом нашей неизбежной Победы. В преддверии 79-й годовщины легендарного парада на сайте Минобороны РФ открыт новый мультимедийный раздел с уникальными историческими документами из фондов Центрального архива военного ведомства, раскрывающими особенности его подготовки и проведения. В уникальных источниках данные о численности участников парада, составе войск, порядке их построения и прохождения.

Осенью 1941 года у стен столицы решалась судьба страны. В это время Красная Армия вела особенно тяжёлые оборонительные бои. В некоторых местах линия Западного фронта проходила в 30 километрах от центра города. 24-ю годовщину Октябрьской революции Москва встречала на осадном положении. Из столицы продолжалась эвакуация важнейших учреждений, многие горожане были привлечены к строительству оборонительных сооружений. К тому же множились слухи, что Сталин якобы руководит обороной уже не из Москвы.

В этой обстановке руководство СССР приняло решение провести традиционный парад – для поднятия морального духа войск и всего народа.

Парад готовился в обстановке абсолютной секретности. Об этом говорит такой факт: все связанные с ним документы подписаны должностными лицами без указания дат.

6 ноября, сразу же после торжественного заседания Московского совета депутатов трудящихся, состоявшегося не как обычно в Большом театре, а на станции метро «Маяковская», Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР Иосиф Сталин объявил высшему партийному руководству о времени начала парада войск на Красной площади. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся начали сообщать о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября.

Беспримерными были и меры безопасности. Время начала парада в последний момент перенесли с привычных 10 утра на 8. Большие опасения вызывала возможность бомбардировки Москвы в этот день германской авиацией. Поэтому уже с 5 ноября советские Военно-воздушные силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника.

На параде были задействованы артиллерийские части, пехота, моряки, части НКВД, добровольцы Московской стрелковой дивизии, конница, тяжёлые и средние танки. Организаторам приходилось решать множество проблем в весьма сжатые сроки. В интерактивном разделе опубликованы схемы, докладные записки, распоряжения, содержащие подробную информацию по подготовке частей для участия в мероприятии.

Планировалось, что парад пройдёт в течение 1 часа 1 минуты и 30 секунд с учётом объезда войск, приветственной речи, торжественного марша пехоты, конницы и танков. Было выделено время и на салют – 1 минута 20 секунд.

В докладе-справке, составленном комендантом Москвы генерал-майором К.Р. Синиловым, парад был обозначен как «операция войск московского гарнизона». Предполагалось задействовать 28 487 человек личного состава, вывести шесть сабельных эскадронов. Техника была представлена тачанками, танками и машинами, а вооружение – разнокалиберными артиллерийскими орудиями, различными пулемётами и мино­мётами.

Из состава Московской стрелковой дивизии планировалось задействовать на параде 6022 военнослужащих: пехотинцев, зенитчиков, артиллеристов, пулемётчиков, миномётчиков, связистов, сапёров и медиков. Было выделено 194 автомашины, 128 орудий, 13 тракторов.

4 ноября в Москву для участия в параде прибыли танки 31-й танковой бригады: 4 КВ, 9 БТ-7, 10 однобашенных Т-26, а также 7 противотанковых пушек и 8 зенитных, 30 автомобилей.

Порядок движения определял очерёдность следования частей. Первыми должны были идти два батальона 1-го Московского артиллерийского училища, а завершить парад планировалось прохождением 160 танков.

Особая честь участвовать в роли линейных выпала военно­служащим отдельной мотострелковой дивизии особого назначения.

Для того чтобы парад прошёл слаженно и организованно, были определены маршруты и время прибытия каждой части, задействованной 7 ноября на Красной площади. Так же детально было расписано убытие частей.

Несмотря на сложные оперативные условия, организация парада была продумана до мелочей: построение пехоты и техники, посыпка песком прилегающей территории, обеспечение порядка, допуск и выпуск всех частей, наличие на местах средств связи, регулировщиков, тракторов, ветеринаров.

В день проведения парада находиться на Красной площади могли только ответственные лица, определённые комендантом Мос­квы. Проезд автомашин на Красную площадь 7 ноября был ограничен.

Парад проходил в торжественной и суровой атмосфере. В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлёвские звёзды были расчехлены и зажжены, от маскировки был освобождён Мавзолей Ленина. В 7 часов 50 минут на трибуне мавзолея появились Верховный Главнокомандующий и члены советского правительства, остававшиеся в Москве. В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не выключались ни днём, ни ночью, раздался торжественный голос диктора: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Мос­квы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвящённого 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции…»

Командовал парадом начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант П.А. Артемьев, принимал Маршал Советского Союза С.М. Будённый.

Сталин в своей речи призывал уходящие с парада на фронт войс­ка «уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков». «Мы потеряли временно ряд областей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы, – не умаляя опасности, нависшей над страной, говорил Верховный Главнокомандующий. – Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжёлый урон, а наша страна, – вся наша страна, – организовалась в единый боевой лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков».

Нет сомнений в том, что Сталин уже мог говорить о некоторых успехах в битве под Москвой: на ряде направлений враг был остановлен, наметилась стабилизация положения, противник переходил к обороне. Главные цели немецкой операции «Тайфун» не были достигнуты, взять Москву стремительным наступлением фашистам не удалось.

Дублёром московского марша стал парад на центральной площади Куйбышева. Выбор этого города был отнюдь не случаен: туда в октябре в связи с приближением немецких войск к Москве были эвакуированы учреждения советского правительства, в том числе Наркомат обороны, иностранные посольства и миссии.

Парад, состоявшийся 7 ноября 1941 года в Куйбышеве по приказу Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова, включал в себя воздушную и наземную части. Личному составу ВВС Приволжского военного округа потребовалось три дня, чтобы подготовиться к торжественному маршу, провести тренировочные полёты, организовать связь, материальное обеспечение и обслуживание.

Всего по главной площади «запасной столицы» в пешем, конном строю и мехколонной прошли свыше 22 тысяч бойцов и командиров. Более 600 самолётов в небе над Куйбышевом показали, что немецкие слухи о гибели советской авиации не соответствуют действительности. 178 тысяч местных жителей прошли в колоннах демонстрантов.

Командование парадом было возложено на генерал-лейтенанта М.А. Пуркаева. Как командарм 60-й резервной армии, он готовил в Поволжье все семь дивизий к переброске на Горьковскую оборонительную линию, в тыл Московской зоны обороны. В ПриВО в то время своих боевых частей не было. Лишь запасные, загруженные подготовкой маршевых пополнений для фронта. Поэтому для парада использовали дивизии, направлявшиеся из Забайкалья и с Дальнего Востока на фронт через Куйбышев. 30 октября там выгрузили два соединения – прибывшую из забайкальской Даурии 65-ю дивизию полковника Петра Кошевого (будущего маршала и дважды Героя Советского Союза) и только что сформированную в Приморье 415-ю дивизию генерал-майора Петра Александрова.

Интересный факт: 60-я армия, преобразованная в декабре 1941 года в 3-ю ударную, закончит свой боевой путь в поверженном Берлине. А штурмовое знамя одного из соединений армии было поднято над Рейхстагом и стало легендарным Знаменем Победы.

На сайте военного ведомства можно ознакомиться с приказом Военно-воздушным силам ПриВО, подписанным 9 ноября 1941 года командующим ВВС ПриВО полковником В.А. Судцом. В документе отмечается, что по итогам проведения парада Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов объявил благодарность всем его участникам.

Кроме того, в мультимедийном разделе размещена копия страницы из журнала боевых действий 65-й стрелковой дивизии за 17 ноября 1941 года, в которой даётся полная картина деятельности соединения начиная с октября 1941-го.

Парады, проведённые во время Великой Отечественной войны, – это торжества, казавшиеся многим немыслимыми, невозможными. Они стали символами непоколебимой веры в победу и несгибаемого духа многонационального советского народа.

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда», 6 ноября 2020 года

http://redstar.ru/s-krasnoj-ploshhadi-na-front/

Обсуждение закрыто.