Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Чомга

Чомга

Чомга

Украшенная гребнем. Именно так переводится с латыни Podiceps cristatus – научное наименование водоплавающей птицы, которая встречается в водоемах почти на всем Евразийском континенте.

✅

 В России эта птица называется большой поганкой, или чомгой. Принадлежит к семейству поганковых. Сто лет назад, когда Даль составлял словарь, большая поганка принадлежала к семейству гагаровых. Слово чомга тюркского происхождения.

В узбекском языке есть слово sho’ng’in, что значит, нырять, погружаться. В татарском — щомган — окунувшийся, нырнувший. Большую поганку называют также хохлатым нырком, или хохлатой чомгой. Поганкой ее прозвали за невкусное, вонючее мясо, отдающее тухлой рыбой. В семействе Поганковых около двух десятков видов.

✅ Несмотря на свое непривлекательное название (поганка), чомга — птица очаровательная. Белоснежный животик плавно переходит в рыжеватые бока. Изнутри крылья тоже белоснежные, что становится очевидным, когда птица взмахивает крыльями. Спина и гребешок на голове черные.

✅ Но внимательна и сосредоточена. Ведь чомге предстоит увидеть в реке проплывающую рыбку, и в то же время самой не стать пищей для коршуна. Особенно прелестна чомга в брачный период. На шее у нее появляется темно-вишневый воротник, а на голове – гребешок. Этим птицы дают знать, что готовы к спариванию.

Лапы чомги оливково-зеленого цвета, короткие, сильные, расположены ближе к хвосту. Именно такое строение позволяет ей принимать вертикальную позу, стоя на воде. Лапки без перепонок, столь характерных для большинства водоплавающих.

✅ Вместо них по бокам каждого пальца имеются кожаные жесткие складки. Три пальца направлены вперед, а последний смотрит назад. Лапки чомги не работают как у утки или гагары. Она вытягивает их назад, и работает только подвижной частью нижних конечностей, напоминающих лопасти винта. Надо заметить, что конечности у поганки очень подвижны и пластичны. Когда у чомги мерзнут лапки, она поднимает их над водой, и расставляет в стороны, как гимнастка на шпагате.

✅ Прекрасные и стремительные на плаву, лапки чомги плохо приспособлены к суше. По берегу поганка передвигается медленно и неуклюже. Тело во время ходьбы по земле принимает вертикальное положение и напоминает пингвина.

Интересно, что во время брачного танца по воде она бежит на редкость быстро, стремительно перебирая лапками, и наслаждаясь процессом. По воде поганка бегает, когда пытается взлететь, или во время брачных игр. Величиной чомга поменьше утки. Весит от 6 до 1,5 килограмм. Окрасом самка мало отличается от своего партнера, но размерами заметно меньше.
#ЯранскийКраеведческийМузей#экоякм

Обсуждение закрыто.