Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Гоголь обыкновенный

Гоголь обыкновенный

Гоголь обыкновенный

Гоголи — это род птиц семейства утиных с приметными ярко-желтыми, иногда белыми глазами. В некоторых регионах их также называют дуплянками, поскольку гнезда они устраивают в дуплах высоких деревьев, находящихся возле водоемов.

✅ Родиной птиц считается Северная Америка. Однако, благодаря летописям известно, что еще в Киевской Руси гоголей ценили за пух и выращивали в угодьях. Фразеологизм «ходить гоголем» образовался путем сравнения человека с ней. По суше она передвигается интересно — запрокидывает голову назад и идет медленно вперевалочку, как бы преподнося себя очень важной персоной.

✅ Обыкновенный гоголь
Чаще всего встречается в естественных условиях. Это красивая птица с контрастным оперением. Голова большая, теменная область вытянутая и заостренная, кажется треугольной. Шея короткая. Клюв также короткий, высокий в основании, скругленный и к концу зауженный.

Цвет глаз зависит от возраста. У птенцов они красного цвета до 2-летнего возраста, затем становятся золотисто-желтыми. Лапы короткие, поэтому большую скорость на суше они развить не могут. По этой же причине они предпочитают большую часть находиться в воде. Перепонки на лапах плотные и окрашены в оранжевый цвет, у самок они более бледного цвета — ближе к желтому.

✅ Окраска зависит от сезона. Весной селезень принаряжается в модный наряд, чтобы сразить своим внешним видом самочку. Белоснежные перья покрывают живот, бока, шею, также они есть под и над хвостом. Контрастные черные косицы расположены диагонально в верхней части крыла. Голова и спина — насыщенного черного цвета с зеленоватым переливом, который хорошо заметен на солнце. Возле основания клюва появляются белые «монетки». Крылья покрыты буро-черными или темно-серыми перьями. Хвост черный, отливающий зеленью

✅ В остальное время селезень после линьки имеет такую же окраску, что самка и молодняк. Наряд утки выглядит намного скромнее весеннего одеяния селезней-франтов. В их окраске присутствуют серые и коричневые тона. Спинка и бока дымчатые, живот белоснежный. Крылья темнее — черно-серого цвета. Глаза блекло-желтые или белые. Клюв серый, у основания имеет желтую или оранжевую перевязь. Голова коричневого цвета «отделена» от туловища нешироким белым «ошейником».

Обсуждение закрыто.