Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Яранская птицефабрика

Яранская птицефабрика

Решением исполкома Яранского районного совета народных депутатов трудящихся от 4 сентября 1961

года было принято решение о строительстве яранской межрайонной птицефабрики. Яранская птицефабрика основана 24 апреля 1963 года. С начала строительства и по 1987 год руководил фабрикой заслуженный работник сельского хозяйства Александр Алексеевич Клочков.

Первоначально птица, пять с половиной тысяч голов, размещалась в четырёх корпусах, ещё были батарейных цех и кормокухня. Многие виды работ выполнялись вручную — с этого и начиналась деятельность птицефабрики. Все последующие годы происходил непрерывный подъём и наращивание объёмов производства, главным образом за счёт повышения продуктивности птицы и увеличения поголовья кур несушек. Внедрялись передовые приёмы работы, в 1970 году начался перевод птицы с так

называемого напольного содержания на клеточное, сокращающее до минимума ручной труд. Уже в 1969 году Яранская птицефабрика давала до 11 миллионов яиц, занимая первое место в области, являясь одновременно репродуктивным хозяйством. В задачу предприятия входило размножение высокопродуктивной птицы и производства племенного яйца. В 1971 году была проделана работа по реконструкции цехов, организация труда на фабрике стала более совершенной — отрабатывалась технология выращивания птицы, внедрялись достижения науки и практики в птицеводстве.

Предприятие всегда гордилось своими славными тружениками, здесь был даже свой герой социалистического труда. За успехи в развитии птицеводства, указом президиума верховного совета СССР от 22 марта 1966 года, такое высокое звание было присвоено птичнице Валентине Ивановне Шалагиной.

В период с 1987 по 92 годы значительно улучшилась материально-техническая база предприятия. Его производственно-финансовая деятельность строилась на основе хозрасчёта. Во время роста производства яранская птицефабрика развивала инфраструктуру, здесь строилась благоустроенное жильё, объекты торговли, для детей был построен современный комбинат на 140 мест с плавательным бассейном, у фабрики появился дом культуры на 400 мест, проводилась благоустройство территории, были построены асфальтные дороги.

Не раз предприятие было реорганизовано: в 1992 году «Яранская птицефабрика» в ТРЕСТ Киров птицепром была зарегистрирована как «Колхоз-птицевод» с коллективной общедолевой формой собственности на землю и имущество», в 94 году перерегистрирован в «Товарищество с ограниченной ответственностью «Птицевод» с коллективной общей долевой формой собственности на землю и имущество» через 2 года «Птицевод» был перерегистрирован в «Товарищество с ограниченной ответственностью».

В годы реформ произошли значительные изменения в работе, рушились прежние связи, прежние схемы работы. С 2000 по 2002 годы для формирования и увеличения кормовой базы к хозяйству были присоединены колхозы Шалагинский, Яранский и Искра. Тяжёлые времена перемен способствовали тому, чтобы было выделено несколько приоритетных направлений в работе предприятия, например промышленное птицеводство, производство яйца и мяса птицы и растениеводство.

По объёмам производства яйца «Птицевод» является крупнейшим сельскохозяйственным предприятием Кировской области. С 2004 года колхоз входит состав агрохолдинга «Альпари» наряду с птицефабриками Нолинска, Зуевки и Котельнича. Основной упор деятельности идёт на обеспечение кормовой базы. Для лучшей работы в этом направлении закуплено было мощная импортная техника нового поколения. Применялись новые технологии в растениеводстве. Колхоз вошёл в состав семеноводческих предприятий области. Здесь возделываются новые перспективные сорта зерновых и многолетних трав. За высокие производственные показатели коллектив птицефабрики неоднократно являлся участником выставки достижений народного хозяйства СССР, награждался дипломами, почётными грамотами. Являясь участником всероссийского конкурса 100 лучших товаров России, был финалистом и дипломантом за достижение высоких результатов работы.

Узнать больше можно, посетив Яранский краеведческий музей.

Обсуждение закрыто.