Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Яранский комбинат молочных продуктов

Яранский комбинат молочных продуктов

История Яранского комбината молочных продуктов начинается с маслодельного завода, входившего в Кировский областной трест «Главмаслопром».

После объединения в 1960 году с Яранским водочным заводом этот завод стал называться водочно-маслодельным. Хозяином его стало Управление пищевой промышленности Кировского Совнархоза. А с 1 апреля 1963 года, в соответствии с распоряжением Волго-Вятского Совнархоза, из состава завода был выделен головной маслозавод, который приказом «Минмясомолпрома» от 17.01.1980 года был объединён с Яранским заводом сухого молока и переименован в Комбинат молочных продуктов Кировского областного производственного объединения молочной промышленности «Кировмолпром».

С первых дней 1980 года комбинат начал выдавать готовую продукцию стране. В первый же год были освоены мощности цеха по производству масла и цельномолочной продукции. Высокий уровень механизации и автоматизации производственных процессов позволил довести предприятие до уровня одного из самых крупных в стране.

Пуск нового завода для рабочих и инженерно-технических работников всегда радостное и волнующее событие. Прежде чем были выданы первые партии продукции, пришлось преодолеть немалые трудности. Успех дела решали кадры, люди, способные привести технику в движение.

Пример самоотверженной работы показал главный инженер коммунист Вячеслав Иванович Соловьянов. В дни пуска предприятия он сутками не выходил из цехов, постоянно советовался с рабочими, мастерами, учил людей управлять сложными механизмами. Если требовалось — обращался за помощью к другим специалистам. И помощь эта приходила незамедлительно. Нам очень хорошо помогли товарищи в Вологды и Глазова. В наладке контрольно-измерительных приборов и автоматики мы обязаны москвичам.

Новое предприятие коренным образом отличается от бывшего маслодельного завода. В основе производства здесь лежит строгая технологическая дисциплина. От каждого требуется высокое мастерство.

В маслодельном цехе важнейшим участком является пастеризация сливок. Здесь трудится аппаратчик член КПСС Клавдия Григорьевна Новоселова. Это большой мастер своего дела. Работницу отличает творческий поиск. Если Клавдия Гркгорьевна видит недостатки в работе, она выступит на собрании, внесёт конкретные предложения по налаживанию дела. Рабочие всегда прислушиваются к голосу коммуниста.

Цех сушки обрата возглавила молодой техник-технолог член КПСС О. П. Жирова. Получение белкового порошка для нас было совершенно новой отраслью производства. Ольга Павловна смело взялась за дело.

И вот результат в январе комбинат выдал первую партию продукции.

На нашем комбинате, как и на всех предприятиях пищевой промышленности, исключительно авторитетна должность эксперта. Без проведённого экспертом органолептического анализа никакая лаборатория не сможет определить качество молочной продукции. Эта работа доверена ветерану производства коммунисту Руфине Григорьевне Вырмочковой.

Администрация и партийная организация поставили задачу с первых дней пуска завода нацелить коллектив на высокопроизводительный труд. Первостепенное значение придаётся учёбе кадров. Из 240 рабочих и ИТР трое имеют высшее образование…

Налажена техническая учеба на курсах повышения квалификации. Ежегодно в наш коллектив вливается до 20 выпускников профессионально-технических училищ.

Смело идем на выдвижение молодых кадров. Комсомольская организация комбината насчитывает 60 человек, есть бригады, целиком состоящие из молодёжи. Начальником маслоцеха работает член ВЛКСМ Тамара Лебедева, она отлично справляется со своими обязанностями. Секретарь комсомольской организации Татьяна Алферова возглавляет цех цельномолочной продукции.

Молодые рабочие под руководством специалистов быстро осваивают сложное технологическое оборудование. «Узким» местом до сих пор является обслуживание контрольно-измерительных приводов и автоматики, квалифицированных рабочих не хватает. На этот участок смело пошел комсомолец Юрий Симонов и за короткое время освоил сложную профессию слесаря-наладчика.

На обсуждение партийных собраний мы выносим коренные вопросы жизни коллектива. Определены задачи коммунистов в подготовке комбината к работе в весенне-летний период. Решено за полгода (а не за восемь месяцев, как предусмотрено планом) освоить мощности предприятия, принимать до 250 тонн молока в сутки. Продолжится техническое оснащение цехов. В конце этого месяца будет сдана в эксплуатацию рабочая столовая. Продолжатся работы по строительству 80-кввртнриого жилого дома. В одиннадцатой пятилетке построим детский комбинат, на территорию завода подойдёт железнодорожный тупик.

Итоги января радуют наш коллектив. Потребителям отправлено 100 тонн сливочного масла, 20 тонн сухого обезжиренного молока. Население города получило 300 тонн цельномолочной продукции. Количественные и качественные показатели выпуска изделий постоянно нарастают.

В июле 1982 года цех сухого обезжиренного молока вышел на проектную мощность, выработав за 30 календарных дней 375 тонн сухих молочных продуктов.

Продукция комбината всегда пользовалась большим спросом у потребителей, имела успех в странах дальнего зарубежья. Это результат постоянной работы коллектива над улучшением качества, освоением новых видов продукции.

На комбинате имеются такие цеха, как: маслоцех, где вырабатываются различные виды масла, причем яранское масло обладает наиболее выраженными вкусовыми особенностями, повышенной стойкостью в хранении; цех сушки, где вырабатывают сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, сухие сливки; цельномолочный цех, продукция которого отличается большим ассортиментом и пользуется спросом и у населения других районов.

Для обеспечения стабильной работы основного производства на комбинате создан ряд вспомогательных служб: котельная снабжает все предприятие паром и горячей водой; компрессорная, которая обеспечивает быстрое охлаждение сырья и готовой продукции; мастерская КИПи А, электроцех, ремонтно — механическая мастерская, столярный цех; автотранспортный цех, который насчитывает 29 единиц автотранспорта, в том числе 26 единиц спецавтотранспорта; прачечная, ежедневно обеспечивающая производство чистой санитарной одеждой.

На всех этапах становления нового производства активное содействие в выработке качественной продукции и освоении новых видов оказывает служба внутризаводского контроля. Лаборатории содержат специалист разных областей: химиков, микробиологов, экспертов.

Акционерное общество открытого типа «Яранский комбинат молочных продуктов» является одним из крупнейших заводов Кировской области. На комбинате имеются такие цеха, как: маслоцех, где вырабатываются различные виды масла, причем масло обладает наиболее выраженными вкусовыми особенностями, повышенной стойкостью в хранении; цех сушки, где вырабатывают сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, сухие сливки, сухую пахту; цельномолочный цех, продукция которого отличается большим ассортиментом.

Яранский завод СОМ был пущен в эксплуатацию в 1980 году. Проектная мощность предприятия — 240 тонн в смену. Основными видами вырабатываемой продукции были масло коровье и сухие молочные продукты.

В первый же год были освоены мощности цеха по производству масла и цельномолочной продукции.

Годовые объемы производства достигли максимальных размеров в 1986 году: масла 5200 тонн, сухих продуктов 3700 тонн. Высокий уровень механизации и автоматизации производственных процессов позволил довести предприятие до уровня одного из самых крупных в стране.

Технической базой предприятия является современное оборудование как отечественного, так и зарубежного производства.

В 1984 году была осуществлена реконструкция маслоцеха и введен в эксплуатацию третий маслоизготовитель производительностью 3000 кг/ч. Все три маслоизготовителя производства Чехословакии. В 1984 году была построена теплая стоянка, полезной площадью 1440 м2, а в 1990 году было завершено строительство железнодорожного тупика. В 1992 году была введена в эксплуатацию казеиновая сушилка производительностью 500 кг в смену. В 1994 году осуществлена реконструкция котельного цеха с установкой дополнительного котла. В 1996 году были построены складские помещения полезной площадью 144 м2 и пристрой к компрессорному цеху площадью 140 м2. В 2000 году была произведена замена вакуум-выпарной установки «Виганд», производительностью 8000 кг/испаренной влаги в час (проведение процесса сгущения при производстве сухих молочных продуктов), произведена реконструкция сушильной установки, за счет чего увеличилась ее производительность в 4 раза. В этом же году завершилось строительство пристроя к цеху плавленых сыров. В 2001 году был построен склад нефтепродуктов.

ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» имеет выгодное расположение, так как недалеко от него находится железнодорожная станция и автомобильная дорога республиканского значения Киров — Йошкар-Ола.

С административными и промышленными центрами, колхозами и совхозами области комбинат связан сетью шоссейных дорог. Минимальное расстояние от поставщиков сырья составляет 5 км.

Объем переработки молока на комбинате составляет в среднем по году 90 тонн в сутки (в летнее время предприятие перерабатывает до 190 тонн молока).

В 2000 году «Завод, рассчитанный на переработку 100 тонн молока в смену, в наше время загружен лишь на 30 тонн. Причины — объективные: в связи со снижением поголовья молочного стада Яранский район, по словам генерального директора КМП, в 2000 году поставлял лишь 12 тонн молока в день (примерно из 25 хозяйств!, хотя 3 колхоза соседнего Пижанского района давали его почти столько же!».

На момент работы в 2004 году Яранский КМП перерабатывает молоко 8 районов области, пригородных хозяйств, сельхозпроизводителей республики Марий-Эл, частного сектора.

Масло на предприятии вырабатывается методом непрерывного сбивания.

Сухие молочные продукты вырабатывают способом распылительной сушки.

Кисломолочные продукты производят резервуарным способом; выработку творога осуществляют кислотной коагуляцией белков традиционным способом. Приемку молока для цельномолочной продукции ведут отдельно, молоко отбирается наилучшего качества. При производстве не применяются консерванты, что делает продукцию комбината наиболее полезной, биологически ценной.

Ассортимент вырабатываемой продукции ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» на 2004 год насчитывает с учётом жирности 34 наименования.

  1. Молоко коровье пастеризованное по ТУ 9222-002-0433348-04: 1,5% жирности, 2,5% жирности, 3,2% жирности, нежирное;
  2. Молоко коровье пастеризованное «Российское» по ТУ 9222 — 50 -00419785-99: 1,5% жирности, 2,5% жирности, 3,2% жирности;
  3. Сливки из коровьего молока по ТУ 10.02.02.789.08 — 89: 10 % жирности, 20 % жирности, 35 % жирности;
  4. Сметана «Яранская» по ТУ 9222 — 001 — 00433348 — 02: 15% жирности, 20% жирности, 32% жирности;
  5. Кефир по ОСТ 4929 — 84: 2,5% жирности, 1 % жирности, нежирный;
  6. Напиток кисломолочный по ОСТ 10 — 02 — 02-1-86: «Снежок» 2,5% жирности сладкий;
  7. Продукт кисломолочный «Бифилайф» маложирный 2,5 % жирности по ТУ 9222-001-14173891-04;
  8. Йогурт по ТУ 9222-217-00419785-00: Молочный полужирный ароматизированный 1,5% жирности;
  9. Творог по ТУ 9222-180-00419785-99 5% жирности, нежирный;
  10. Творожные изделия по ТУ 10.02.02.789.07 — 89 Сырки и масса творожные «Крестьянские» 4,5% жирности сладкие, с ванилином;
  11. Мороженое по ТУ 10.16.0015.005-90 Пломбир, Мороженое сливочное, мороженое сливочное с наполнителями и добавками;
  12. Масло коровье по ГОСТ 37-91 Сладкосливочное несоленое, Любительское Сладкосливочное несоленое, Крестьянское Сладкосливочное несолёное;
  13. Сухое цельное молоко по ГОСТ 4495 — 87 25% жирности, 20% жирности;
  14. Сухое обезжиренное молоко по ГОСТ 10970 — 87;
  15. Пахта сухая по ТУ 10.02.940 — 91;
  16. Сливки сухие по ГОСТ 1349 — 85;
  17. Молоко коровье обезжиренное сухое поставляемое для экспорта ГОСТ 23621-797.

На предприятии трудится большая группа специалистов, способных управлять современным молочным комбинатом.

Продукция комбината пользуется большим спросом у потребителей. Это результат постоянной работы коллектива над улучшением качества, освоением новых видов продукции.

Основные цеха предприятия работают в одну смену в сутки, причем цех производства сухих молочных продуктов работает в ночную смену (процесс выработки сухих молочных продуктов считается одним из самых энергоемких).

Для обеспечения стабильной работы основного производства на комбинате создан ряд вспомогательных служб: цех централизованной мойки, обеспечивающий качественную мойку и дезинфекцию оборудования, котельная снабжает все предприятие паром и горячей водой; компрессорная обеспечивает быстрое охлаждение сырья и готовой продукции;

мастерская КИП и А, электроцех, ремонтно — механическая мастерская, ремонтно — строительная группа; автотранспортный цех; прачечная, ежедневно обеспечивающая производство чистой санитарной одеждой.

На всех этапах становления нового производства активное содействие в выработке качественной продукции и освоении новых видов оказывает служба внутризаводского контроля. Лаборатории содержат специалистов разных областей: химиков, микробиологов, экспертов.

Предприятие делает ставку на выпуск натуральных и традиционных молочных продуктов, исключая использование консервантов, растительных жировых добавок. Натуральные, вкусные и полезные продукты — результат верной стратегии руководства предприятия и постоянной творческой работы коллектива, который насчитывает около 270 человек.

Учитывая потребности покупателя, продукция выпускается в разнообразной таре и расфасовке.

Продукция предприятия постоянно отмечается наградами на различных выставках и смотрах — конкурсах.

Утверждённый 28 сентября 2010 года собранием кредиторов план внешнего управления, ожидаемых результатов по финансовому оздоровлению предприятия не дал. Хотя он предусматривал перепрофилирование производства, закрытие нерентабельных производств, продажу части имущества должника, уступку прав его требования, исполнение обязательств должника его учредителями (участниками) либо третьими лицами, увеличение уставного капитала должника за счёт взносов третьих лиц, размещение дополнительных обыкновенных акций должника и замещение его активов.

Объёмов денежных средств, полученных от реализации плана внешнего управления, должно было хватить на погашение требований кредиторов. Тем не менее, 29 июня 2011 года внешний управляющий обратился в суд с ходатайством о признании ОАО «Яранский КМП» несостоятельным (банкротом), ссылаясь на невозможность исполнения плана внешнего управления. К этому его подвигло и собрание кредиторов, состоявшееся 22 июня. Представленный суду протокол их собрания свидетельствует о принятии ими решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом.

Арбитражный суд Кировской области своим решением от 27 июля 2011 года прекратил внешнее управление, длившееся 18 месяцев, в отношении Яранского комбината молочных продуктов и признал его несостоятельным (банкротом).

Узнать больше можно, посетив Яранский краеведческий музей.

Так же посмотрите интервью с директором Яранского комбината молочных продуктов.

Обсуждение закрыто.