Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Русская выхухоль

Русская выхухоль

Этот зверек пережил мамонтов, но сейчас находится под угрозой исчезновения. По территории Кировской области проходит северная граница ареала. В XVII–XVIII вв. выхухоль обитала в среднем течении р. Вятки. В начале XX в. сохранилась на юге области (рек Уржумка, Буй, Кильмезь, Вала, Большая Кокшага). С 1959 по 1977 гг. проводились работы по акклиматизации выхухоли на территории Зуевского (пойма р. Чепцы), Кильмезского (пойма р. Кильмези), Котельнического (пойма р. Вятки) районов. Впоследствии зверька отмечали в Арбажском, Верхошижемском, Вятскополянском, Советском районах в бассейнах рек Вятки и Пижмы. Выхухоль охраняется на территории заповедника «Нургуш».

Миллионы лет назад на Земле обитало много представителей выхухолевых. Сегодня осталось два вида Desmana moschata: пиренейская выхухоль и выхухоль русская.

Предками являлись небольшие насекомоядные животные. Так что выхухоль относится к отряду насекомоядных, а ее близкий родственник — крот. За свою способность рыть подземные норы и прекрасно плавать зверька так, и называют — «водяной крот». В народе же закрепилось ласковое прозвище «хохуля».

Русская выхухоль для насекомоядного довольно крупна: длина туловища составляет около 20 см, примерно столько же приходится на хвост, вес — около 500 г. Красавицей назвать ее трудно: нос-хоботок, поросший длинными чувствительными волосками — вибриссами, глаза-бусинки, отсутствие шеи (точнее, ее не видно), короткие перепончатые лапки и длинный чешуйчатый хвост. Еще одна яркая особенность — отсутствие ушных раковин, что, впрочем, не мешает выхухоли иметь хороший слух.

Русская выхухоль — прожорлива. Ей необходимо питаться и днем и ночью — каждые три-четыре часа. За сутки она съедает примерно столько же, сколько весит! Зато в еде не привередлива. С помощью носа ищет в иле моллюсков, улиток и прочих беспозвоночных.

Пиренейская выхухоль меньше: ее вес не превышает 80 г, а размеры — максимум 16 см без хвоста.

Где обитает выхухоль? Русская выхухоль является эндемиком России и единственным видом среди млекопитающих, который имеет в название слово «русская». Когда-то ее можно было встретить от Урала до Западной Европы. Сейчас территория обитания заметно сузилась: бассейны Волги, Дона, Урала и Днепра и др.

По какой же причине  её численность сокращается? Лисица, енотовидная собака, выдра, горностай, хорек и многие другие животные — естественные враги выхухоли. Они не только охотятся на самих животных, но и разрушают построенные ими норы. Но главным врагом выхухоли являлся человек.

В прошлом выхухоль являлась ценным промысловым видом. До третьей четверти XVII века её добывали исключительно из-за мускусного запаха. На Руси высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали бельё; затем секрет её мускусных желез стал применяться в парфюмерии как закрепитель запаха духов. Только позднее выхухолей стали добывать ради меха, причём он ценился выше бобрового.

Запрет на добычу выхухоли был объявлен советским правительством в 1920 году и действовал более 20 лет. За это время численность выхухолей заметно увеличилась, и добыча вновь была разрешена. Однако в 1957 году её снова запретили, за исключением отлова животных для расселения.

В России неоднократно предпринимались меры по охране и восстановлению популяции выхухолей. С 1929 по 1999 год было расселено более 10 000 особей, в том числе в Новосибирской (река Тартас) и Томской (река Таган) областях, где раньше выхухоль не водилась. Были созданы 4 заповедника и 80 заказников федерального и местного значения, где сосредоточено более 30 % от общего числа животных. С осени 2000 года Центр охраны дикой природы при финансовой поддержке Фонда национальных парков осуществляет проект «Сохраним русскую выхухоль», направленный на оценку современного состояния популяции выхухоли и разработку мер её сохранения. К 2020 году в природе осталось всего около 6000 выхухолей, сконцентрированных исключительно в России.

Обсуждение закрыто.