Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
11 января — Всемирный День заповедников и национальных парков

11 января — Всемирный День заповедников и национальных парков

Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков.

Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории (ООПТ) — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.

Впервые День заповедников и национальных парков отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения.

11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский. Хотя особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1917 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

Он был учрежден постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 года, а (29 декабря 1916) 11 января 1917 года создание заповедника было оформлено постановлением правительства.

В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк).

Заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира.

Всего в России по состоянию на 1 января 2017 года насчитывалось около 12 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения, общая площадь которых составляет 232,5 млн. га (с учётом морской акватории), что составляет 13,6 % от площади территории России. В 2015, 2014, 2013 и 2012 гг. данный показатель составлял 12,1 %, 11,9 %, 11,9 % и 11,8 % соответственно. Доля ООПТ федерального, регионального и местного значения без морских акваторий составила в 2016 г. 12,7 % от площади территории страны.

Федеральное значение имеют 296 ООПТ, в том числе 103 государственных природных заповедников, 49 национальных парков и 59 государственных природных заказников, а также 17 памятников природы. Общая площадь ООПТ федерального значения составляет 62,4 млн. га (с учётом морских акваторий) или 48,2 млн. га (без акваторий).

На долю 10 568 ООПТ регионального значения приходится 88,7 % от общего числа ООПТ и 58,6 % от суммарной площади. Общая площадь 1 071 ООПТ местного значения составляет 49,7 млн. га.

Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранения и изучения животного и растительного мира.

Географические и климатические условия нашего края не располагают к изобилию в нём уникальных природных зон. На территории Кировской области расположено множество особо охраняемых природных территорий общей площадью 375,6 тыс. га: государственный природный заповедник федерального значения «Нургуш», 3 государственных природных заказника регионального значения – «Пижемский», «Былина», «Бушковский лес», 189 памятников природы регионального значения, ведутся работы по созданию национального парка «Атарская Лука».

Государственный природный заповедник федерального значения «Нургуш»

Заповедник расположен в Котельническом районе, вдоль правого берега реки Вятки протяжённостью в 15км.  Был создан в 1994-м году. До этого более 40 лет его территория являлась заказником. Заповедник «Нургуш» граничит с Оричевским, Арбажским и Верхошижемским районами.

На территории заповедника находятся 60 озёр, соединённых речками и протоками. Заповедные озёра – важнейшие нерестилища, места развития личинок и мальков рыб в бассейне реки Вятки.

Жизнь заповедника во многом зависит от весеннего разлива. Крупные звери, такие как лоси, кабаны, медведи, а также зайцы и лисы вынуждены перед половодьем уходить на боровую террасу в охранную зону. В заповеднике обитает огромное количество птиц – 193 вида, чей образ жизни связан с водоёмами и болотами. В 2010 году Государственный природный заповедник федерального значения «Нургуш» увеличился в размерах. Участок среднетаёжных лесов площадью почти 18 тысяч гектаров был добавлен к территории заповедника распоряжением Правительства Российской Федерации.

                                Государственный природный заказник «Пижемский»

В форме природоохранного учреждения заказник «Пижемский» функционирует с 2002 года. Он расположен в 5 районах Кировской области – Котельническом, Тужинском, Пижанском, Арбажском и Советском. Общая площадь заказника 30539,1 га, в том числе в Советском районе – 8144 га. Общая длина границы заказника составляет 434 км.

Территория заказника имеет вытянутую форму и расположена с северо-запада вдоль реки Пижмы вниз по течению с поворотом на юго-восток по р. Немде, впадающей в р. Пижму, которая в свою очередь впадает в р. Вятку вблизи города Советска. Туристы, альпинисты и скалолазы очень полюбили скальный массив «Камень» на правом берегу реки Немды. Известняковые утёсы тянуться по берегу более 1 км.  На левом берегу реки Немды находится Чимбулатский ботанико-геологический комплекс. В его составе карстовые воронки и рвы, утёсы, карстовые пещеры, длина которых от 42 до 80 метров, а глубина от 8 до 24 метров. Поверхностные воды, сбегающие ручейками к реке, прорезали её крутой берег глубокими оврагами в виде каньонов, и образовали настоящие водопады. В верховьях одного из водопадов стояла деревня Береснята, в честь неё и назвали водопад – Береснятский.

Государственный природный заказник «Бушковский лес»

Он был создан постановлением правительства Кировской области №44 от 17 февраля 2005 года. Заказник занимает площадь 9274, 8 гектаров. Цель создания заказника «Бушковский лес» — поддержание экологического баланса в юго-восточной части области, сохранение южно-таёжных комплексов в естественном состоянии, сохранение и воспроизводство природных ресурсов.

Одно из самых удивительных карстовых озёр России – озеро Шайтан, находится в Бушковском лесу в 39 км. От города Уржума.

                                                       Государственный природный заказник «Былина»

Находится заказник в северо-западной части Кировской области на территории Подосиновского и Опаринского районов. Создан заказник в 1994 году. Большая часть территории располагается вдоль течения реки Былина. Общая площадь особо охраняемой территории составляет — 47632 га. В том числе в Подосиновском районе – 32310га., в Опаринском районе – 15322га. В заказнике сохранилась естественная, уникальная флора и фауна.

Лесами занято — 41тыс., болотами – 5 тыс. гектаров. Причём болотные массивы относятся к числу важнейших болотных резервов России и регулируют водность крупнейших рек области.

Котельническое местонахождение парейазавров

Местонахождение представляет собой крутой обрыв красного цвета правого берега реки Вятки и тянется на 30 км от г. Котельнича до с. Вишкиль. Первые находки здесь были сделаны еще в 1933 году. Экспедиционные раскопки проводились в 1948 и 1949 гг. В 80-х-начале 90-х годов развернулись полномасштабные исследования. По мнению специалистов, местонахождение не имеет себе равных в мире, единственный аналог его — плато Карру в Южной Африке. Ежегодно российские и зарубежные ученые находят здесь фрагменты и целые скелеты древних животных пермского периода палеозойской эры, триасового и юрского периодов мезозойской эры.  В 1994 году в городе Котельниче создан палеонтологический музей, в котором экспонируются найденные находки.

Памятник природы – «Яранская березовая роща»

Искусственно созданное насаждение паркового типа. Была заложена по решению Яранской земской управы примерно 1912-14г.г. землеустроителем Андреем Дмитриевичем Боченковым. В 1984 г. Было принято решение Яранского Совета народных депутатов №3/53 «Об учреждении Государственного памятника природы березовой рощи в городе Яранске». С 29 ноября 1994 г. под охрану был взят лесной массив площадью 22,4 га. Как памятник природы — березовая роща имеет рекреационное и научно-познавательное значение.

Обсуждение закрыто.