Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Береза — символ Русской природы

Береза — символ Русской природы

Берёза — самое обыкновенное необыкновенное дерево. Это символ добра и красоты, рождает тёплое чувство родного дома. Редкий день мы не встречаемся с этим деревом. Поэт и натуралист И.Ф. Гёте говорил: «Труднее всего увидеть, как раз то, на что каждый день смотришь. Мы слишком привыкли к берёзе, а привычка усыпляет любознательность и мешает увидеть.

Береза (Betula) относится к листопадным растениям. Свое латинское название дерево позаимствовало из древнегалльского языка. Праславянское же название произошло от слова «белеть, светиться».

Эти деревья, за исключением некоторых карликовых видов, достигают 45 метров в высоту, а ствол березы может достигать в обхвате 1,5 метров. Молодые ветки берез обычно окрашены в красновато-бурый цвет и покрыты мелкими «бородавками». Почки на ветках расположены попеременно и покрыты клейкими чешуйками. Небольшие ярко-зеленые листья с явно выраженными прожилками имеют форму равностороннего треугольника с двумя скругленными углами, по краям они иссечены зубчиками. Весной молодые листья березы обычно липкие.

Кора березы, покрывающая ствол, может быть белой, желтоватой, с розовым или бурым оттенком. Для некоторых видов характерен коричневый и серый цвет ствола. Верхняя часть коры, береста, с легкостью отслаивается от ствола. Старые деревья внизу покрыты грубой темной корой с глубокими трещинами.

Корневая система березы бывает разветвленной, поверхностной, с многочисленными тонкими отростками или глубинной, с корнями, косо уходящими вглубь. Это зависит от условий, в которых растет дерево. Впервые годы жизни оно растет медленно, через 3-4 года скорость роста увеличивается. Средняя продолжительность жизни этих деревьев колеблется от 100 до 300 лет, хотя отмечались экземпляры, перевалившие за 400 летний рубеж.

Виды берез. Из-за полиморфизма точное количество видов берез не установлено. Однако большинство ученых склоняются к тому, что их более 100. Единой классификации не существует, но наиболее удачным является разделение рода на четыре группы:

  • Albae – включает в себя березы с белым и близким к этому оттенку цветом бересты.
  • Costata – отличается ребристым стволом и шершавыми листьями ввиду выступающих снизу прожилок.
  • Acuminatae – крупнолистные деревья, растут в субтропических условиях.
  • Nanae – включает в себя все низкорослые березы с мелкими листьями.

Ниже описано несколько видов берез:

  • Береза пушистая (опушенная) (Betulapubescens)

Дерево высотой 15 – 25 м имеет диаметр ствола до 80 см. Молодые деревца, которые часто путают с ольхой, имеют красно-бурую кору, со временем приобретающую снежно-белый цвет. Крона молодой березы узкая, стройная, с возрастом становится широкой и раскидистой, с направленными вверх ветвями. Пушистая береза растет в сибирских лесах, на Европейской части России, в Западной Европе и на Кавказе. Сорт зимостойкий, теневыносливый, в солнце особо не нуждается. Предпочитает хорошо увлажненные почвы, чувствует себя прекрасно на заболоченной местности.

  • Береза повислая (бородавчатая) (Betula pendula)

Наиболее распространенный вид берез, вырастающий до 25-30 м и имеющий диаметр ствола 75-80 см. Молодые деревья имеют коричневую кору, которая белеет к 10 годам. Нижняя часть стволов старых деревьев чернеет и покрывается глубокими трещинами. Ветви березы покрыты россыпью множества смолистых образований, напоминающих бородавки, отсюда народное название вида — береза бородавчатая. Ветви молодняка характерно повисают вниз, отчего березу нередко называют повислой. Растет на всей территории Европы, в Северной Африке и Азии. Самый обширный ареал от Уральских гор до Казахстана. Сорт морозоустойчивый, легко переносит засуху, но требователен к солнцу.

  • Береза Эрмана (каменная) (Betula ermanii)

Свое официальное название каменная береза получила в честь немецкого физика и путешественника Георга Адольфа Эрмана. Среди березовых считается долгожителем, отдельные деревья могут прожить до 400 лет. При относительно невысоком росте 12-15 м береза Эрмана имеет диаметр обычно искривленного ствола до 90 см. Кора бурая или темно-серая, шелушащаяся, с возрастом покрывается глубокими трещинами. Ветви прямостоячие, у молодых деревьев бородавчатые и опушенные, образуют очень красивую, широкую, полупрозрачную крону. Вид холодостойкий, теневыносливый, неприхотливый, хорошо растет на каменистых землях. Избыток влаги переносит плохо, на заболоченных почвах замещается березой пушистой. Растет в Бурятии, Якутии, на Дальнем Востоке, в Китае, Японии и Корее.

  • Береза вишневая (тягучая, сладкая) (Betula lenta)

Дерево средней величины, в высоту 20-25 м, диаметр ствола до 60 см. Крона молодняка пирамидальной формы, с возрастом становится округлой, прозрачной, с повислыми ветвями. Вишневая береза отличается неровной, темно-коричневой, практически вишневой корой, покрытой выраженными трещинами. Кора молодых деревьев имеет пряный, ароматный запах. Эта береза растет быстро, предпочитая хорошо дренированные, легкие и влажные почвы, считается долгожителем. Обладая средней зимостойкостью, в суровые зимы часто вымерзает. В связи с повышенной требовательностью к условиям произрастания никогда не становится доминирующим растением. Родина березы вишневой — Северная Америка, от штата Мэн до южных склонов Аппалачей. Хорошо растет в странах Балтии, Беларуси, встречается в Центральном Черноземном районе России.

  • Береза черная (речная) (Betula nigra)

Самый теплолюбивый вид берез высотой до 30 м и диаметром ствола более 1 метра. Ажурную крону дикорастущих деревьев образуют листики овальной или яйцевидной формы, темно-зеленые сверху и беловатые или серые снизу. Кора деревьев может быть грубой, серого или коричневого цвета, а иногда встречаются гладкие и ровные березы с кремово-розовой корой, отслаивающейся, как бумага. Теплолюбивый вид берез, широко распространен в США от Нью-Гемпшира до Техаса и Флориды.

  • Карликовая береза (малорослая, карличная) (Betulanana)

Этот вид берез растет в тундре, в горной местности, встречается на равнинах. Напоминает кустарник с сильным ветвлением или представляет собой низкое деревце, ствол которого окружен бородавчатыми ветвями. Кора березы темно-бурого оттенка, молодые побеги густо опушенные. Для роста предпочитает кислый либо слабокислый грунт, отлично переносит тяжелые, переувлажненные почвы.

  • Карельская береза (Betulacarelica)

Этот вид берез может достигать приличной высоты в 5-8 м, но нередко имеет и форму небольшого куста. Ствол березы-карелки часто покрыт многочисленными неровностями (бугорками или вздутиями), отличается необычным рисунком, напоминающим прожилки мрамора. Древесина карельской березы очень ценится в эксклюзивном мебельном производстве, из нее мастера-краснодеревщики изготавливают роскошные поделки.

Где растет береза? Береза является типичным «жителем» Северного полушария. Ее ареал раскинулся от жарких субтропиков до районов с очень суровым климатом. В средней полосе России и в районах с умеренными климатическими условиями эти деревья образуют светлые леса.

К почве дерево неприхотливо. Для него подходят песчаные и суглинистые почвы, а также черноземы или обедненные земли.

Береза очень любит влагу, поэтому ее можно встретить вдоль морских и речных берегов, а также на болотистой местности. Карликовые березы растут даже в вечной мерзлоте и на сухой каменистой почве.

Как вырастить березу? Тем, кто решил посадить дерево березу на приусадебном участке, необходимо знать, что она сильно иссушает почву и действует угнетающе на окружающие растения. Поэтому не рекомендуется сажать ее рядом с плодовыми кустарниками и деревьями. Молодой саженец нуждается в периодическом поливе и защите от сильного ветра, поэтому будет неплохо подвязать ее к прочному колышку в первые полгода жизни.

Полезные свойства березы. Испокон веков человек использует березу в своей хозяйственной деятельности. Дрова используются для обогрева жилища, а в бане незаменимы березовые веники. Древесина применяется для изготовления сувениров и предметов быта. Деготь в старину использовали как смазочный материал для колес, а сегодня он нашел широкое применение в парфюмерии и медицине.

Кроме того, в лечебных целях используются почки и листья березы в качестве мочегонного и бактерицидного средства. Собранный в начале весны березовый сок применяют для профилактики болезней крови. Чай из чаги (березовый гриб) помогает снять головную боль, улучшает аппетит и восстанавливает силы.

Обсуждение закрыто.