Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Добро.центры. Яранск.

Добро.центры. Яранск.

Сегодня мы находимся в гостях у центра досуга молодёжи «Ярград». Мы беседуем с Марией Тушенцовой и Анастасией Швецовой — руководителями добровольческих центров в городе Яранске.

Анастасия, Мария, с чего началось ваше увлечение добровольчеством?

Анастасия: В 2016 году на базе Дома детского творчества начал функционировать отряд «Энергия добра», который занимался добровольческой деятельностью. Начинали с небольших локальных дел, затем развивали масштабы событий. Дом творчества в какой-то период времени был тем очагом, в котором формировалось добровольчество. Начиналось с работы клуба «Беспокойные сердца», которым руководила Созонова Галина Александровна.

Мы, как центр детской инициативы этот опыт переняли и старались взаимодействовать с другими добровольческими отрядами, которые уже есть в городе. Круг взаимодействия расширялся и мы стали приглашать к нам в гости уже представителей из нашего юго-западного округа. Так появились первые муниципальные слёты, на которые приезжали наши гости из Тужи, Кикнура, Санчурска, Советска, Верхошижемья и Кирова.

На нашей базе стал сформировался муниципальный добровольческий центр. Так мы пришли к муниципальным Добро.центрам, подписали четырёхсторонне соглашение с Министерством молодёжной политики, Дворцом молодёжи города Кирова, Дом детского творчества и администрацией Яранского района. Всё это привело к тому, что в августе этого года наш муниципальный центр открылся и мы подали заявку на открытие Добро.центра уже по линии Ассоциации волонтёрских центров. Сейчас у нас есть и муниципальный добровольческий центр и Добро.центр по линии АВЦ.

Мария: Если говорить о моём личном добровольческом пути, то он начался со школы. На базе Ярграда добровольцы появились почти сразу после открытия. Мы понимали, что нам не хватает сотрудников, чтобы проводить мероприятия. Первые волонтёры в Ярграде появились 1 июня 2016 года. Это Настя Гребенщикова и Никита Винокуров. В конце 2016 появился волонтёрский отряд «ДоброЯр», в начале 2017 мы его оформили, он до сих пор действует на базе нашего центра.

Основные направления работы нашего отряда: социальное — различные акции для детей, временно проживающих в соц. центре; событийное — помощь в проведении мероприятий. Когда несколько лет назад появилось отдельное направление «Волонтёры культуры» мы, конечно же, присоединились к нему. Поэтому сейчас на нашей базе будет открыт именно Добро.центр в сфере волонтёров культуры.

Какие самые интересные дела за время вашей волонтёрской и добровольческой деятельности вы реализовали?

А: Для меня это акция «Сделаем» и «Чистые игры», которые мы уже третий год проводим на территории Яранска. Это мероприятие любимое и организаторами добровольческой деятельности и волонтёрами. Здесь мы тесно сотрудничаем с городской администрацией, Ярградом, который нам всегда предоставляет билеты для победителей. Эти мероприятия направлены, как раз, на экологическое волонтёрство, приобщение школьников к раздельному сбору мусора, его правильной дальнейшей утилизации.

М: Первое дело, которое получило большой отклик — это проект «Доброчас», волонтёры по четвергам приходили в гости к детям в соц. центр и проводили для них разные мастер-классы и активности. Это стало тем делом, которое получило самый большой душевный отклик как от волонтёров, так и от ребят.

Из интересного, это инициатива ребят в далеком в 2018 году, когда в городском лесу, на тропе здоровья волонтёры сделали небольшой квест, чтобы популяризировать дворянскую игрушку и семейный отдых в городском лесу. Он назывался «В гости к трём медведям».

Одно из узнаваемых и регулярных дел нашего отряда —  проект «Умные игры». Это обучающие игротеки для ребят из соц. центра. С помощью настольных игр мы не только общаемся и развлекаемся, но помогаем закреплять базовые знания по школьным предметам. Например: вычитание, сложение, английский и русский языки, чтение, геометрию, географию, биологию, окружающий мир. Этой инициативе уже больше 6 лет.

Что такое Добро.центр?

А: По задумке автора этой деятельности, руководителя АВЦ Артёма Метелева, Добро.центр должен стать аналогом МФЦ. Любой житель города может прийти туда в нескольких ипостасях.

Если я организатор добровольческой деятельности, то в Добро.центре мне помогут наладить взаимодействие внутри отряда и с другими организациями.

Если я волонтёр, то мне помогут подобрать интересное и полезное для меня дело, найти применение всем моим возможностям и способностям.

Если я благополучатель, то мне окажут всестороннюю поддержку в том, чтобы моя инициатива, моё желание было реализовано.

М: В этой деятельности предусмотрен стандарт оказания добровольческих услуг. То есть это такие центры, которые оказывают стандартные услуги. В любом месте страны они будут оказаны совершенно одинаково. С помощью Добро.центров добровольчество должно стать понятным и доступным для жителей нашего города.

А: Каждый из Добро.центров должен соответствовать требованиям франшизы: пройти конкурсный отбор, иметь соответствующие технические и кадровые ресурсы и иметь опыт деятельности в сфере добровольчества.

Почему у нас в городе образуется сразу два Добро.центра?

А: Тут нужно отметить, что всего в 2022 году в Кировской области созданы три Добро.центра. Два из них — в Яранске. Наверное, потому, что в Яранске живут самые инициативные люди, которые любят своё дело и готовы на добровольческой основе дальше этим заниматься.

При Доме детского творчества универсальный Добро.центр и так как он уже оказывал ряд услуг для населения. Это и обучение волонтёров, предоставление помещений для организации мероприятий, помощь волонтёрам в регистрации на Добро.ру.

М: В Кировской области меньше года назад, в феврале 2022-го, появился региональный координатор всероссийского движения «Волонтеры культуры», после чего и началась активная работа в этом направлении. Осенью прошёл первый областной лагерь волонтеров культуры, где специалисты Ярграда уже не просто делились опытом работы, но стали полноценными соорганизаторами образовательной и развлекательной программы. Большой волонтёрский опыт имеется во многих учреждениях культуры, в том числе на территории Яранска, Омутнинска, Кирово-Чепецка и Кирова. Областной Дом Народного Творчества и региональный координатор волонтёров культуры Анастасия Вячеславовна Зырянова предложили именно Ярграду стать первым Добро.центром Кировской области в сфере культуры. Мы со всей ответственностью приняли это предложение.

Чем будут заниматься Добро.центры?

А: Первое из них — это организация взаимопомощи. Человек может прийти в Добро.центр и ему окажется всесторонняя помощь, в рамках нашей компетенции и возможностей, в том, чтобы его запрос был исполнен.

М: Например, кто-то хочет поставить в городе памятник дворянской игрушке. Мы поможем выбрать грантовый конкурс и подать на него документы, поможем с согласованиями, письмами поддержки. То есть мы окажем помощь в реализации идеи, но не финансовую, а организационную, информационную и методическую.

Или нужна группа волонтёров на большое событие. Мы поможем набрать группу, обучить, провести инструктаж и координировать их на мероприятии. Подвести рефлексию по итогам работы с волонтёрами.

Мне нужен волонтёр, чтобы расколоть дрова. Могу ли я у вас взять пару человек, чтобы ребята справились с моими делами?

М: Помните, что если у пожилого человека есть, родственники, то забота о своей семье, в первую очередь должна идти от семьи. Если помощь оказывается социально не защищённым слоям населения, допустим вы являетесь соседом какой-то одинокой бабушки и ей нужна помощь, а сами вы не можете сделать это доброе дело — то, конечно, можно обратиться за помощью в Добро.центр. Добро.центр приложит максимум усилий и задействует все свои информационные каналы, чтобы найти в нужное время нужных волонтеров. Но гарантировать, что волонтёры точно откликнутся на мы не можем. Добровольчество — это дело свободное и добровольное. Дело, на которое вы собираетесь привлечь волонтеров, должно быть значимое и для самих волонтёров. У нас есть разные отряды в городе с разными приоритетными задачами. Например, кому-то важно помогать пожилым людям, кому-то очищать леса от мусора, кому-то помогать одиноким детям, кому-то сохранять память о нашей истории … Главная задача любых волонтерских центров — найти волонтерам дело по душе.

Вы уже полноценно функционируете или происходит ещё какая-то подготовка?

А: Технически открытие уже состоялось, но в настоящие время мы проходим обучение по стандартам оказания услуг, знакомимся с нормативными документами, ждём брендбуки, которые ещё не пришли. Как только вся подготовительная работа будет проведена, состоится красивое открытие Добро.центров, куда мы приглашаем заинтересованных граждан. Это случится в ближайшие пару месяцев. Ждите анонсов.

Мы беседовали с Анастасией Швецовой, с Марией Тушенцовой — руководителями Добро.центров города Яранска. До новых встреч в следующих выпусках!

 

Беседовал Артём Ямщиков,

заведующий отделом научно-просветительной работы Яранского краеведческого музея.

 Смотрите запись онлайн трансляции:

Обсуждение закрыто.