Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Александр Филиппович Кротов.

Александр Филиппович Кротов.

Сегодня мы находимся в гостях у почётного гражданина Яранского района Александра Филипповича Кротова. Он интересный человек и он нам расскажет о всех своих этапах трудовой деятельности. Александр Филиппович, расскажите пожалуйста, с чего началась ваша трудовая деятельность в городе Яранске.

АФ: Когда привезли меня в Яранск моста не было. Мост нужно было через Ярань сделать. Так сделали. Предупредил я ГАИ: «Задержите тяжёлые машины. Мы поедем под мост. Без этого ничего не вышло бы.

Александр Филиппович, а куда машины то ехали эти тяжелые?

АФ: Ехали через Яранск из Йошкар-Олы и на Котельнич. Задержали для строительства моста.

После этого стал интересоваться, где и как размещены детские сады. Один детский сад на птицефабрике только был. Построили: «Солнышко», «Малышку» и «Колокольчик».

О школах: пристрой к первой школе под моим руководством построили. В районе 12 школ было построено, это только в нашем Яранском, дальше — в Кикнуре средняя школа построена, в Туже.

Знаю занимались строительством дома правосудия…

АФ: В одном здании, которое сейчас находится на улице Кирова, напротив Яранского краеведческого музея сделали пристрой. Выпросил я у министра юстиции 25 тысяч — на эти деньги построили. Сверху прокуратура, а внизу под ним суд. И стал этот дом называться домом правосудия. Сейчас суд переехал, но тогда они действительно соседствовали под одной крышей.

АФ: По медицине, обратил внимание — поликлиника маленькая такая существовала. Тогда она находилась на улице Радина в современном «Доме купеческом». Так вот — построили новую: просторную, трёхэтажную. Был тогда главврач Мигунов — активно в процессе участвовал, он же грязелечебницу сделал. Сделали женское, детское, хирургическое, терапевтическое отделения, котельную расширили.

Трёхэтажное здание больницы — рабочих мест стало больше, а где врачей набрали?

АФ: Врачей? У нас же медучилище. Врачей у нас достаточно, а после строительства и рабочих мест.

Медучилище, у меня сын даже учился там, потом в мединституте.

Я знаю, что Вы же создавали очистные сооружения.

АФ: Ааа, очистные сооружения как вот получилось. Когда молочный комбинат начали строить, там очистные сооружения должны быть. Я сказал: «Мест не давать туда — нужно за город». Были и сомневающиеся в таком решении, Воробьёв, например, второй секретарь обкома. Но всё-таки вынесли за город.

Александр Филиппович, некоторое время Вы были директором СПТУ-10.

АФ: Столовая в училище тогда далековато была. Предложил расстроить здание. Поменяли в плане место котельной, а на её месте сделали столовую на 300 мест. Тогда с банка приезжали проверять, но всё приняли и претензий никаких не было.

Александр Филиппович, а вот работа директора не только же в строительстве и управлении учреждением заключается, это ж и общение со студентами и, может быть, какие-то интересные истории во время взаимодействия именно со студентами.

АФ: Пожалуй, из интересного вот что — на учёбу трактористами приходили не только парни, но и девушки. Неплохо тоже справлялись. Где-то даже фотография была с такого набора.

А из кого лучшие трактористы получались?

АФ: Из парней.

С 1979 по 1982 год Вы работали в ДСУ-5. Что там?

АФ: Некоторую часть города удалось заасфальтировать, в районе тоже постарались дороги к сёлам сделать.

После был старшим инженером по строительству в Комбинате молочных продуктов (МСО). Там тоже строительство. Мы шефствовали на Пижанским и Тужинским районом — не везде были приёмные пункты, строили.

С 1984 по 1990 Вы были уполномоченным по заготовлению цветных металлов в ВолгоВят Цветмет. Вот скажите, как Вы вообще туда попали?

АФ: Направили просто, сказали нужно — я написал заявление. Работали в Яранске — принимали цветмет.

А в чём Ваша задача заключалась?

АФ: Напоминать, вроде: «Слушай, Артём, есть что-нибудь — давайте сдавайте!». В общем контактны с организациями, чтобы цветмет сдавали к обоюдной прибыли.

С 1991 по 2009 годы управляли ветеранской организацией.

АФ: Да. 18 лет там. Объединяли ликвидировавшиеся ветеранские организации, помогали ветеранам: нужна работа — поищем, есть проблема — сможем решить, поможем, да и просто присмотр за пожилыми ветеранами необходим.

Была ещё интересная история, как мы восстанавливали Троицкую церковь. Тогда, под видом восстановления здания под музей было выделено 96000 рублей, но изначально идея была восстановить церковь и передать её церковникам. Даже директор музея, тогда Любушкина была, ничего об этом не знала.

Александр Филиппович, интересно было с вами пообщаться, большое спасибо за интересный рассказ.

Ваша жизнь длинная и совершить Вы успели очень многое, но основные, этапы Вашей трудовой деятельности мы всё-таки успели охватить.

Здорово, что есть у нас такие люди как Вы, радеющие за отечество, которые хотят, чтобы наш родной город, процветал и людям жилось с каждым днём всё лучше и лучше. Большое Вам спасибо за всю Вашу жизнь, за все Ваши интересные рассказы.

 

В 2000 году по решению районной Думы А. Ф. Кротову было присвоено звание «Почетный гражданин Яранского района».
Кроме вышеназванного ордена «Партийная доблесть» есть у Александра Филипповича немало других наград. Он награжден двумя орденами «Знак Почета», множеством медалей, в том числе:
«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»,«За боевые заслуги», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Маршала Советского Союза Г. К. Жукова», Бронзовая медаль «За успехи в народном хозяйстве СССР» и многими другими.
Являлся участником ВДНХ СССР 1969 года. Победитель социалистического соревнования 1976 года по профтехобразованию. Награжден «Почетным Знаком» в соответствии с постановлением Президиума Верховного совета ветеранов. Также в числе наград — немалое количество Почетных грамот, отмечающих его самоотверженную и добросовестную работу по линии партии, профсоюза, ветеранского движения.
Областной Совет ветеранов удостоил А. Ф. Кротова звания лауреата Форума «Общественное признание» «за мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.».
Отметив в 2013 году свой 90-летний юбилей, Александр Филиппович по-прежнему активен, решителен и молод душой. Он — яркий пример того, каким нужно быть, чтобы, говоря языком героя Николая Островского, «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Поддержка мероприятия осуществлена в рамках реализации программы повышения качества жизни старшего поколения в регионах России «Ближний круг».

Беседовал Артём Ямщиков,
заведующий отделом научно-просветительной работы Яранского краеведческого музея.

Смотрите видео интервью:

Обсуждение закрыто.