Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
11 февраля — Велесов день — праздник середины зимы

11 февраля — Велесов день — праздник середины зимы

Велес — издревле наиболее почитаемый бог в ведическом пантеоне Руси.

Он междумирья покровитель — и Навь, и Явь ему подвластны, его также именуют Вещим, Мудрым, ибо в трёх мирах силу свою проявляет, он — познавший свет Прави и тьму Нави, приведший энергию мира в движение, осуществляющий коловращение Вселенной, он бессменный страж на границе миров, духовный наставник, ведущий стезёй Прави, ему ведомы все тайны мироздания.

 

Бог Велес — имеет множество ипостасей: предстаёт как бог мудрости, покровитель волхвов, как по Пути духовного самосовершенствования сопровождающий искателей истины в мире Яви, как бог-кудесник, предводитель чародеев и волшебников, как скотий бог, владыка животного мира, как бог Нави, страж врат иномирья, сопровождающий души, переход меж мирами свершающие, а также как бог достатка, покровитель служебных духов, владыка подземного царства и морских глубин. Бог Велес является олицетворением усердности и старательности в творении благих деяний, мудрости, уверенности, непоколебимости, способности отвечать за всё сказанное да содеянное.

 

Могучий Велес ходит по миру, играя на волшебной дудочке, которая согревает землю после зимнего мороза (подготавливая ее к весне) и не даёт людям грустить. Также, ходит легенда, что он превращается в медведя и ходит по лесам, полям и селениям и наблюдает за людьми.

Из-за таких проделок, на него злится Богиня мороза — Марена, и насылает на землю холодные ветра. Холода Богу нипочём, только несчастный скот страдает. Гибель скотины в этот период славяне называли — «Коровья смерть».

Поселяне в этот день кропят домашний скот водой, приговаривая:

«Велес, скотий бог!

Дай счастья на гладких телушек,

На толстых бычков,

Чтоб со двора шли — играли,

А с поля шли — скакали».

(Андрей Клименко)

 

Для того чтобы уберечь домашних животных от болезни, девушки в этот день проводили обряд по изгнанию «Коровьей смерти».

Для этого, среди женщин селения выбиралась самая опытная и мудрая (повещалка), которая ходила по деревне и оповещала всех жителей (женщин), что пора изгонять коровью болезнь.

 

Мужчинам или животным (собакам, кошкам и т. д.) во время обряда запрещалось выходить из дома.

 

Девушки поселения омывали руки холодной водой и вытирали их о фартук, который был на повещалке. Далее, повещалка громко бьет в сковороду и с криком — «Ай, ой!» выходит из деревни. За ней шли остальные девушки со скалками, серпами и мётлами.

Повещалка, сбросив с себя рубаху, произносит с неистовством клятву на «коровью смерть». Повещалке надевают хомут, подвозят соху и запрягают. Затем, с зажженными лучинами трижды, опахивают селение (капище) «межеводной» бороздой. Женщины следуют за повещалкой на помелах в одних рубашках с распущенными волосами. Горе тому, кто во время шествия попадется навстречу, будь то животное или человек. Встретившегося бьют палками без пощады, предполагая, что в его образе скрывается «коровья смерть».

«Смерть, ты коровья смерть!

Выходи из нашего села, из закутья, из двора

В нашем селе ходит Велес святой

С копьём, со свечой, с горячей золой.

Мы тебя огнём сожжём, кочергою загребём

Помелом заметём и поделом забьём!

Не ходи в наше село: чур, наших коровушек,

Чур, наших бурёнушек: рыжих, лысых, белосисых

Беловымьих, криворогих, однорогих».

Существовал ещё один ритуал с домашними животными. Славяне верили, если в день Велеса облить скотину водой из ведра, то она весь год болеть не будет.

В конце праздника проходил ритуальный бой между Марой и Велесом. Селяне переодевались в костюмы богов и имитировали драку, а дальше с песнями и плясками проводили вечер.

 

Народные приметы на 11 февраля

  • Ветряный день — к слякотному и холодному году;
  • Мороз — к жаркому августу;
  • Новолуние — погода в марте будет такая же, как 11 февраля;
  • Полная Луна — погода весь месяц будет такая же, как 11 февраля;
  • Липкий снег — к потеплению;
  • Алая Луна — к сильному ветру.

 

Обсуждение закрыто.