Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Александр Юрьевич Краев: «Мне нравится приносить пользу месту, откуда я родом».

Александр Юрьевич Краев: «Мне нравится приносить пользу месту, откуда я родом».

 

Александр Юрьевич Краев, руководитель военно-патриотического клуба «Братство Александра Невского» при Яранском аграрном техникуме, передает свой опыт молодежи. Его педагогический стаж более 40 лет. За свою работу с подрастающим поколением Александр Юрьевич удостоен множества наград: медаль «За заслуги в патриотическом воспитании молодежи», грамота Управления по физической культуре и спорту Кировской области, почетные грамоты Управления по делам молодежи Кировской области, благодарность Государственной Думы Федерального собрания РФ, грамота Министерства образования Кировской области «За многолетний и добросовестный труд».

Мы встретились с А. Ю. Краевым и спросили о том, как он нашёл свой путь.

— Александр Юрьевич, с чего начался военно-патриотический клуб?

— Начну с предыстории. Ещё в далёкие семидесятые года мне довелось служить в Красноярске. Там похоронен мой дед Александр, который умер в Красноярском госпитале от ран, полученных при защите Ленинграда. Так получилось, что никто из моих родственников не мог побывать на месте упокоения деда. Я побывал. В мемориальном центре я нашёл его фамилию имя отчество, поклонился, оставил запись. Это произвело на меня неизгладимое впечатление и послужило толчком к моей дальнейшей деятельности.

После того, как я приехал, отслужил, уже в воинском звании лейтенанта, мне предложили стать руководителем военной начальной подготовки Яранского совхоза-техникума, в 79-ом году. Там же с 80-х годов началась патриотическая работа с молодежью. В то же время начался вооруженный конфликт в Афганистане. Мне хорошо стала понятна простая вещь: солдат, не умеющий стрелять, – это пушечное мясо на войне.

Был создан клуб «Десантник», в котором ребята получали начальную военную подготовку. Те, кто позже участвовал в военных действиях в Афганистане, возвращались живыми, с орденами и медалями. Для меня это очень важно.

— Почему клуб носит имя Александра Невского?

— Александр Невский — это небесный покровитель мой и моего деда, который защищал Ленинград, где лежат мощи благоверного Александра Невского.

— В Яранском аграрном техникуме Вы преподаете основы безопасности жизнедеятельности. В чем важность этого предмета?

— Этот предмет очень важный и охватывает несколько сфер. Изучение курса направлено на формирование сознательного и ответственного отношения к личной безопасности и безопасности окружающих, усвоение ими знаний и умений распознавать и оценивать опасные ситуации, определять способы защиты от них, оказывать само- и взаимопомощь. Это не только военная подготовка, но и основы здорового образа жизни. Над здоровьем нужно работать каждый день. Ребятам объясняю про вред алкоголя, курения, зависимость от интернета и телефона. Мне очень приятно иногда видеть ребят, которые через десяток лет встречаются мне, и у них нет этих проблем, хотя в техникуме эти проблемы были. И пусть даже один из ста что-то запомнил и что-то уяснил, я считаю, что для меня этого достаточно, моя цель достигнута.

— Вы наставляете молодежь, передаете свой опыт. Что еще для Вас важно?

—  Вера. Знаменка – это знамение Божией Матери. В советское время здесь был разрушен Знаменский Мариинский монастырь, где было очень много насельниц и храм, который располагался там же. Вскоре случилось засушливое время. Многие заметили, что «дождь в Яранске, дождь в Луму…», другие населённые пункты мочит, а в Знаменке дождя нет. Бывало, боялись, что картошка не вырастет, так как дождей нет. Многие считали, что связано это было с разрушением храма.  На его месте поставили водонапорную башню, потому жители и связали засуху с разрушением.

Желание, чтобы хоть какая-то часовенка у нас была, витало у многих, у женщин прежде всего, бабушек. Я взял на себя ответственность заняться этим. Очень помогли люди, прежде всего это Валерий Абрамов, который сруб на свои деньги полностью сделал, бывший директор техникума Михаил Анатольевич Пушкарёв. И, конечно, без помощи Божией Матери это бы не свершилось. Я человек православный, а потому стараюсь всячески поддерживать это движение.

— Вы живёте в местечке Знаменка, расскажите, почему именно здесь?

— Это мой осознанный выбор. Здесь работа и воспитание ребят через уроки ОБЖ. Мне нравится приносить пользу месту, откуда я родом. Здесь есть всё, что мне нужно: храм, чтобы помолиться, ягоды и грибы в лесу, чистый воздух и спокойная обстановка.

— Александр Юрьевич, большое спасибо за интересный рассказ. Долгих лет и успехов во всех направлениях Вашей деятельности!

 

Беседовал Артём Ямщиков,

заведующий отделом научно-просветительной работы Яранского краеведческого музея.

Смотрите видео интервью:

Интервью состоялось 1 мая 2021 года.

Обсуждение закрыто.