Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Анатолий Евгеньевич Кудрявцев: «Наблюдая за успехами наших лучших спортсменов, молодые ребята занимались ещё активнее!».

Анатолий Евгеньевич Кудрявцев: «Наблюдая за успехами наших лучших спортсменов, молодые ребята занимались ещё активнее!».

Сегодня у нас в гостях Анатолий Евгеньевич Кудрявцев, заслуженный учитель Российской Федерации, настоящий энтузиаст, влюбленный в свое дело. Его воспитанники до сих пор благодарят его за привычку к здоровому образу жизни, за любовь к спорту.

 — Анатолий Евгеньевич, расскажите, с чего началась Ваша трудовая деятельность.

— Родился я в 1947 году, 3 июня в деревне Толгельдино Лумского сельского совета Яранского района в семье колхозников. Мать — простая рабочая в колхозе, отец — комбайнёр. Семья у нас большая, детей 6 человек, я второй в ребёнок. Девятилетку я заканчивал в Лумской школе, затем поступил в первую среднюю школу города Яранска и окончил её в 1965 году.

На место директора Лумской школы в то время перевели Геннадия Петровича Ростовцева, бывшего завуча Высоковской школы, который и принял меня на работу учителем труда и физкультуры. Примером для меня всегда служили двое учителей физкультуры: Вячеслав Васильевич Винокуров и Ольга Андрияновна Скочилова.

— Как проходили учебные тренировки?

— Главным видом спорта для нашей местности были и остаются лыжи. Учебные тренировки проходили регулярно, почти каждый день, за исключением понедельника, а в субботу или воскресенье проводились соревнования. Соревнований проводилось очень много в то время, где-то до 30 стартов за зиму. Мы участвовали везде, куда нас приглашали. Для успешной подготовки лыжников сделали трассу длиной в 1200 метров, осветили её 4 прожекторами. После уроков ребята шли домой отдыхать и уже вечером, примерно в 19.00 приходили повторно. Результаты вдвойне улучшились. Многие ведущие спортсмены в этот же сезон были включены в состав сборной «Спартака» на участие во всесоюзных соревнованиях. Например, Валя Шурыгина занимала призовые места не только в районе, но и была призёром всесоюзных соревнований в городе Вологда, потом в Первоуральске. Наблюдая за успехами наших лучших спортсменов, молодые ребята занимались ещё активнее.

— В разное время года тренировки чем-то отличались?

— В летний период обычно кроссы бегали, использовали для занятий роликовые коньки и роллеры, ведущих лыжников приглашали в спортивные лагеря общества «Спартак» в Кирове. Затем был переходный период — это «вкатывание» на снегу, а потом уже и соревновательный период.

— Кто-нибудь из Ваших родственников тоже увлекался спортом?

— Сын окончил Марийский государственный педагогический институт по специальности «физическая культура» и имеет звание кандидата в мастера спорта, чемпион Марийской Республики по лыжным гонкам на дистанции 30 км. Брат служил в погранвойсках, занимался лыжами, имеет хорошую подготовку. Сестра окончила Кировский медицинский колледж по специальности «стоматология», но тоже имеет первый взрослый разряд по лыжным гонкам.

— То есть у Вас практически, знаете, династия лыжных спортсменов.

— Ну, да, можно считать так.

— Есть ли известные воспитанники, которые добились хороших спортивных результатов?

— Да, нам есть кем гордиться.

Шурыгина Валентина, 1956 г. р., член сборной молодёжной команды по лыжным гонкам. Победительница и призёр многих районных, областных и всесоюзных соревнований;

Чернядьева Алевтина, 1957 г. р., член сборной команды по лыжным гонкам ДСО «Спартак» г. Киров;

Шурыгин Михаил, 1958 г. р. — участник и призёр соревнований по лыжным гонкам «Праздник Севера» — Мурманск;

Чашечникова Нина, 1959 г. р. — чемпионка области по лыжным гонкам на дистанции 8 км, член сборной команды области;

Черепанова Алевтина, 1965 г. р. — кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, член сборной команды МАССР;

Шурыгина Фаина, 1961 г. р. — член сборной команды по лыжным гонкам ДСО «Спартак» г. Киров. Победительница и призёр областных и зональных соревнований;

Кудрявцев Андрей, 1970 г. р. — чемпиона МАССР по лыжным гонкам на дистанции 30 км;

Крашенинников Александр, 1971 г. р. — член сборной команды Кировской области по лыжным гонкам, кандидат в мастера спорта. Призёр областных и всесоюзных соревнований.

— Анатолий Евгеньевич, давайте сформулируем несколько рекомендаций для того, чтобы каждый из нас, занимаясь по утрам, мог поддерживать себя в удовлетворительной физической форме. Что мне и каждому нашему читателю делать каждый день, чтобы всё у нас было со здоровьем в порядке?

— Обязательно делать утреннюю гимнастику. В ней упражнения на растяжение, дыхание, поддержку силы. Обязательно ходите не менее одного-двух километров в день. Если решили включить в свою тренировку новое упражнение, разберитесь как выполнять его правильно. Это повысит эффективность занятия и убережёт от возможных травм. Рекомендую отказаться от курения и употребления алкоголя — это тоже будет полезным.

— Спасибо Вам, Анатолий Евгеньевич, за добрые советы и интересную беседу!

 

Беседовал Артём Ямщиков,

заведующий отделом научно-просветительной работы Яранского краеведческого музея.

Смотрите видео интервью:

Обсуждение закрыто.