Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Вера Леонидовна Большакова: «Умели работать и отдыхать!».

Вера Леонидовна Большакова: «Умели работать и отдыхать!».

Сегодняшний наш собеседник Вера Леонидовна Большакова, в прошлом главный зоотехник колхоза «Новая жизнь» в Николе.

У этой профессии давняя и богатая история. Она появилась примерно со времен Древнего Египта, когда человечество начало разводить скот и птицу. С тех пор отрасль претерпела значительные изменения и превратилась в целую технологию. От правильного разведения зависит многое: и качество продукции, и её санитарное состояние, и себестоимость, и в конечном итоге прибыль предприятия.

В основные обязанности зоотехника входят организация и проведение работ, направленных на повышение качества птиц и скота, ведение учета кормов, контроль за содержанием поголовья, надзор за качеством продукции (санитарные нормы, стандарты производства), планирование животноводческой деятельности предприятия, обеспечение техники безопасности. Как же с таким объемом работ справляется хрупкая женщина, мы узнали у нашей гостьи.

— Вера Леонидовна, расскажите о своей работе.

— Работы хватало. Фермы были большие, крупного рогатого скота было до 1600 голов. Из них 5 ферм молочного стада и 4 фермы по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота. Работа была направлена на получение продукции — мяса, молока, ещё мы вели племучёт по всем фермам.

— Среди ваших обязанностей было и руководство коллективом животноводов? Нужно ли главному зоотехнику знать и уметь всё то, что выполняют его подчинённые?

— Обязательно! Сначала научить новичков всем тонкостям профессии животновода, у опытных проверить всё ли как нужно выполняют, бывает и подменять приходилось. Важно наблюдать за соблюдением дисциплины, качеством продукции, за тем, чтобы не случился падёж. Это большая ответственность.

— Всё умеете значит, нужно подоить — подоите, нужно накормить — накормите. А принять роды у животных можете?

— Да. Это как раз тот случай, когда может потребоваться помощь. У нас 2 ветврача работали, бывало, позвонят ночью: «Вера Леонидовна, срочно приходите, корова не может растелиться». И идёшь.

А вот, помню, в 72 году такой случай был. Выпустили коров в поле двое пастухов, вроде ответственные люди, выгнали животных на клевер, который ещё с росой был. И 42 головы тогда пало. Когда клевер с росой попадает в кишечник, он заполняет всю брюховину, дышать становится нечем, они задыхаются. Если не успеть воткнуть нож в голодную ямку — умрёт. Представляете это, падают одна корова за другой в поле и задыхаются. Пришлось зарезать на мясо. Сдавали на мясокомбинат, а 2-х коров не приняли. Нам как старшим пришлось рассчитываться за падёж, 2 коров оплачивали.

— Вы сказали, что на 9 фермах было 1600 голов крупного рогатого скота. Сколько же людей работало непосредственно с животными? Сколько в целом в колхозе работало людей?

— С животными — человек 50. Во всём колхозе — около 180.

— Почему Вы выбрали профессию зоотехника?

— Мама всю жизнь работала дояркой, а мы, дети, время от времени ей помогали на ферме. Так получилось, что не я профессию выбрала, а она меня. Не то что бы я выбирала на кого учиться, многое уже знала и образование получала лишь формально, документ об окончании.

— В советское время собирали трудовые отряды из школьников, студентов и направляли на подмогу колхозникам. К Вам такую помощь присылали?

— Да. 2 года присылали 2 смены из девчонок, но такой подход не стал традицией. Хотя в это время работа уже была частично механизирована, то есть не все делалось вручную. Конечно, потребность в рабочих руках осталась, поэтому из Ташкента к нам в деревню приехали 10 семей, все устроились на работу в колхоз. Затем 2 семьи перешли в другие организации, а 8 остались у нас. Некоторые из оставшихся до сих пор в деревне живут.

— Раньше, когда сельское хозяйство было развито и ферм было много, потребность в вашей профессии не вызывала сомнений. Как думаете, нужны ли такие специалисты сейчас?

— А как же! Сейчас много частных фермерских хозяйств, для каждого нужны кадры. И в целом по России сельское хозяйство восстанавливать нужно, чтобы все продукты были местные, натуральные, без высоких наценок.

— Сельское хозяйство — это тяжелый физический труд. Было ли время на отдых?

— Умели работать, умели и отдыхать. Компаниями собирались на танцы, вечерами кто-то песни пел, бывало, концерты устраивали. А с появлением ребятишек в школах и детских садах участвовали в праздниках. Ставили совместные концерты, организовывали выступления, скучно никогда не было.

 

Беседовал Артём Ямщиков,

заведующий отделом научно-просветительной работы  Яранского краеведческого музея.

Смотрите видео интервью:

Обсуждение закрыто.