Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
27 февраля – международный день полярного (белого) медведя.

27 февраля – международный день полярного (белого) медведя.

Для чего нужен День полярного медведя?

Этот День появился в наших календарях сравнительно недавно, в 2014-м году. Это, прежде всего акция, направленная на решение насущных экологических проблем. Международный день полярного медведя возник при поддержке организации Polar Bears International.

Целью этого Дня является повышение осведомленности широкой общественности о катастрофических воздействиях глобального потепления на площадь ледового покрытия вод, где находится естественная среда обитания полярного медведя. Если не предпринять мер по сокращению вредных выбросов углерода вызывающих глобальное потепление, то уже в обозримом будущем мы можем стать свидетелями угрозы исчезновения этих прекрасных животных с нашей планеты.

Традиционно к этой дате природоохранными и экологическими организациями готовятся различные публичные акции и просветительские мероприятия.

Что мы знаем о белом медведе?

Белый медведь (Ursus maritimus) – это самый крупный наземный хищник на нашей планете. Длина тела самцов – 2-2,5 м, самок – 1,8-2 м; масса самцов – 400-600 кг (особенно упитанные особи могут весить и тонну), самок – 200-350 кг.

Природные места обитания полярного медведя распространяются на северные побережья материков, а также на южные части дрейфующих льдин, граничащих с теплыми течениями морей и океанов. Ареал обитания этих животных включает в себя 4 пояса:

  • Места постоянного обитания.
  • Места массового обитания животных.
  • Места залегания беременных самок.
  • Территории, расположенные южнее, куда доходят белые медведи.

С юга их распространение ограничивается южной границей сезонного ледяного покрова в Беринговом и Баренцевом море и в проливе Лабрадор. В районах, где лед полностью тает летом (Гудзонский залив и юго-восток острова Баффин), животные проводят по нескольку месяцев на берегу, расходуя свои запасы жира, пока вода не замерзнет.

В первую очередь Международный день полярного медведя знаменателен для пяти стран, на территории которых обитают популяции белого медведя, — России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска).

Существует около 20 популяций, которые почти не перемешиваются между собой и очень различаются по численности – от 200 до несколько тысяч особей. Численность же всей мировой популяции составляет примерно 22-27 тыс. животных.

Чем питаются медведи?

Белый медведь — хищник. Основной его добычей на бескрайних ледовых просторах становятся представители местной фауны: тюлени (морские зайцы, кольчатые нерпы), моржи. Добывать пищу в таких условиях нелегко, но хищник умело справляется с этой задачей. Охотятся белые медведи, используя специальную тактику. Они тихо подходят к лунке и караулят возле нее до тех пор, пока тюлень не вынырнет вдохнуть воздух. Когда животное выныривает, медведь оглушает его, а за тем моментально вытаскивает на лед и поедает добычу. Только 1 из 20 таких охот увенчивается успехом.

Помимо пищи, полученной в результате охоты, медведи едят падаль, выброшенных на берег китов, нарвалов, белуг, рыбу. Иногда при возможности медведи на них нападают.

Летом питание белого медведя становится довольно скудным. Он поедает ягоды, рыбу, водоросли, яйца птиц и птенцов, падаль, лишайники. В это тяжелое время медведь может терять до половины своего веса.

Иногда голодные особи проникают в дома эскимосов или на склады полярных экспедиций, где лакомятся разными продовольственными продуктами. Чаще всего белые медведи едят консервы, мясо, рыбу и другое продовольствия.

Места обитания белого медведя часто пересекаются с местами проживания человека. В таких случаях медведи нередко промышляют на помойках в поисках пищи.

Враги белого медведя.

У белого медведя нет природных врагов — теоретически его может убить касатка или полярная акула, но в жизни они друг с другом почти не встречаются. Морж способен проколоть медведя клыками — но только в море. Поэтому медведи охотятся на моржей на лежбищах. Самцы белого медведя могут вступать в ожесточенные схватки друг с другом, борясь за самок и территорию, бывают и летальные исходы. Также самец белого медведя может убить медвежат самки, с которой он собрался спариваться. Но главным врагом полярного хищника, конечно же, является человек…

Проблемы белого медведя.

  1. Браконьерство. Несмотря на существующие запреты и ряд охранных мероприятий браконьерство делает свое «грязное» дело. И все из-за того, что цены на шкуры белых медведей (особенно на черном рынке) просто баснословные. Поэтому некоторых браконьеров не останавливают те мероприятия и законы, которые направлены на то, чтобы сохранить это животное для наших потомков.
  2. Глобальное потепление. По мнению ученых, опирающихся на проведенные исследования, ледовый покров Арктики тает все активнее с каждым днем. По мнению американских ученых, уже в ближайшее десятилетие площадь арктических льдов, которые являются природной средой обитания полярных медведей, может сократиться почти на 40 процентов. Считается, что на данный момент эта цифра составляет не меньше 25 процентов, хотя многие ученые считают, что это сугубо оптимистические цифры.
  3. Загрязнение окружающей среды. Этот процесс так же носит глобальный характер и распространяется на морские акватории и прибрежные зоны Арктики. Сюда можно включить загрязнение пестицидами, радионуклидами, продуктами сгорания топлива, загрязнения тяжелыми металлами, горюче-смазочными материалами, нефтью и т.д. Другими словами, загрязнение окружающего пространства Арктики связано с жизнедеятельностью человека. Если учесть, что белый медведь – это долгоживущий хищник, то его организм испытывает негативное воздействие многих токсичных компонентов на протяжении многих лет.

Медведь и человек.

Известны случаи нападения этого хищника на человека, хотя во всем виноват сам человек, который внедряется в жизненное пространство этих зверей. Случаи нападений белых медведей на людей известны из записок и отчётов полярных путешественников. Так, участники полярной экспедиции голландского мореплавателя Виллема Баренца во время зимовки на Новой Земле в ноябре 1596–мае 1597 года неоднократно вынуждены были отбиваться от нападавших на них белых медведей из мушкетов.

Передвигаться в местах, где есть риск появления медведя, необходимо с осторожностью. В населённых пунктах в таких местах должно быть как можно меньше свалок для мусора и легкодоступных пищевых отбросов, которые привлекают медведей.

Белый медведь занесён в Международную Красную книгу и в Красную книгу России.

Благодаря мероприятиям по охране полярных хищников, риск их исчезновения невелик. Ранее они считались уязвимым видом, но после введение в действие Соглашения 1973 года об охране белого медведя, численность популяции стабилизировалась.

Всё самое интересное о белых медведях.

— Белые и бурые медведи имеют одного и того же предка. Поэтому они могут скрещиваться. Гибрид белого и бурого медведя называется глолар или пизли (от англ. grizzly + polar).

— Белые медведи никогда не жили и не живут в Антарктиде.

— Этих белых хищников относят к морским млекопитающим. А все потому, что их лапы снабжены перепонками. Эти громадины превосходно плавают и ныряют. Они могут плыть несколько дней. Скорость в воде развивают 10 км/ч. Был случай, когда медведь плыл 9 дней, преодолев расстояние 687 километров. Недаром латинское название медведя (Ursus maritimus) – медведь морской.

— Северные медведи могут почуять запах тюленя, который выбрался на сушу на расстояние 32 км.

— Белая медведица, приносящая за один раз от 1 до 3 детенышей, вынашивает их в течение 8 месяцев. Медвежата появляются на свет в берлоге в период между ноябрем и декабрем. А уже в конце марта — начале апреля самка с детенышами выбирается из берлоги.

— Белых медведей считают большими чистюлями. Эти животные тратят ежедневно 15-20 минут на гигиенические процедуры, при этом тщательно очищаются от остатков налипшей грязи и частиц пищи. Для них это очень важно, поскольку загрязненный мех медведей теряет свои изоляционные свойства.

— Они также очень умны и изобретательны. При охоте на тюленей (их наиболее распространенная добыча) белые медведи используют широкий спектр ловких методов. Предполагается, что они даже закрывают свои чёрные носы лапами, чтобы не быть замеченными на снегу.

— Благодаря их исключительному биологическому строению, белые медведи необычайно теплокровные животные. Их температура тела никогда не опускается ниже 31 градусов по Цельсию. Они иногда даже избегают бега и других физических нагрузок, чтобы не перегреваться.

— Несмотря на свои внушительные габариты, белые медведи могут на суше при беге развивать скорость до 40 км/ч. Но бежать с такой скоростью он может недолго, так как может перегреться.

— Способность белых медведей плавать в ледяной воде без намокания их меха объясняется тем, что он покрыт жиром. Это обеспечивает его водоотталкивающее свойство.

— Около 30 — 35 лет составляет средняя продолжительность жизни полярных медведей в дикой природе.

— Белые медведи нередко путешествуют на дрейфующих льдинах.

— Бурые медведи роют берлоги в земле, а белые — в снегу, причём в такой берлоге обычно имеется несколько комнат и даже вытяжка.

— Кожа белого медведя — чёрного цвета, это помогает им удерживать тепло.

— В спячку на зиму белые медведи впадают на 50-80 дней, и то только беременные самки, чтобы произвести потомство. Беременность самки длится 230-240 дней, после чего на свет появляются крошечные медвежата весом 400-750 граммов.

— Арктические лисы, как правило, являются добычей белых медведей, но в Канаде был зафиксирован случай крепкой дружбы между этими двумя животными. Они играли вместе, и гигантский медведь даже делился своей едой со своим маленьким другом лисицей.

— Многие ученые склонны утверждать, что охота белого медведя завершается удачей лишь в 2 процентах случаев.

— Наиболее характерной особенностью белого медведя является абсолютно белый мех, однако он является не совсем тем, чем кажется. На самом деле, их волосяные фолликулы являются прозрачными полыми трубками. Благодаря этому их шерсть отражает окружающий их свет. Мех белых медведей может иногда выглядеть немного желтоватым или зеленоватым. Пожелтение обуславливается возрастом и грязью, а зеленоватый цвет обусловлен водорослями, которые могут расти в мехе белого медведя в неестественно тёплых и влажных условиях.

 

 

 

 

 

 

 

Обсуждение закрыто.