Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Виталий Павлович Балдин: «Профессия врача требует самоотверженности, это небольшой, но подвиг!»

Виталий Павлович Балдин: «Профессия врача требует самоотверженности, это небольшой, но подвиг!»

Сегодняшний собеседник Виталий Павлович Балдин, в прошлом главный врач Яранской центральной районной больницы, Заслуженный врач Российской Федерации, почётный гражданин города Яранска.

— Виталий Павлович, расскажите, как началась Ваша трудовая деятельность?

— В медицину я пришёл в 1967 году. После окончания первой средней школы поступил в Яранское медицинское училище. Все практические занятия проходили на базах отделений Яранской ЦРБ. За время практики успел познакомиться практически со всей работой больницы и укрепился в желании продолжать образование. После медицинского училища был призван в армию и служить мне посчастливилось в медико-санитарном батальоне. Начинал с санитара и дошёл до начальника операционного блока медико-санитарного батальона. Почти все операции проходили при моём участии. После армейской службы, где получил большой хирургический опыт, травматологический опыт, поступил в Горьковский медицинский институт (сейчас Нижегородский). Через 6 лет вышел врачом-хирургом и по моей просьбе был направлен в Яранск.

На работу меня принял бывший директор медицинского училища Коробейников Геннадий Фёдорович. Через 8 лет работы врачом-хирургом руководство района попросило меня возглавить больницу. Я согласился руководить больницей год, но этот срок затянулся на целых 22 года.

Быть главным врачом непросто. Все силы направлены на организацию работы медицинского учреждения.

— Как Вы оцениваете состояние медицины в районе в то время, и что Вы сделали для развития Яранской ЦРБ?

— Я пришёл в медицину в 67-ом году. В то время центральной районной больницей руководил легендарный главный врач Мигунов Валентин Дмитриевич, который перенес больничные отделения из деревянных построек в кирпичные. Он много сил вложил в строительство. Работал всего 9 лет, но след оставил значительный: детское и родильное отделения в три этажа, новые пищеблок, котельная, морг, гараж (до этого не было даже гаража для медицинской техники). Валентин Дмитриевич был очень коммуникабельный человек, энергичный, деятельный. Он для меня являлся примером. Мне хотелось продолжить его дело, работать не хуже его.

После руководил Геннадий Фёдорович Коробейников, при нем построили поликлинику. Я сменил его на посту и тоже взялся за строительство. Терапия была двухэтажная, мест не хватало, хотя было 75 коек. В решении надстроить этаж меня поддержал Аристов Герман Михайлович, первый секретарь Яранского районного комитета КПСС. С появлением третьего этажа мы развернули терапевтическое отделение на 100 коек. Это четыре поста по 25 коек. На первом этаже сделали галокамеру. Это искусственная соленая пещера, таких было всего три в Кировской области: в областной больнице, в Коршике и в Яранске. При лечении лёгочных заболеваний галокамера незаменима. Основной ее лечебный фактор – мелкие частицы соли, распыленные в камере. А люди отдыхают, слушают музыку и в течение часа дышат полезной соляной пылью.

Позже появилась задумка построить пятиэтажный лечебный корпус и открыть межрайонный центр. Эту мечту я реализовал. Развернули там все отделения на современном техническом уровне. Вот только с межрайонным лечебным центром не сложилось.

— Виталий Павлович, почему Вы выбрали профессию медика?

— С пятого класса я хотел стать врачом. Не просто медиком, а именно врачом. После прочтения книги «Иван Иваныч» о талантливом нейрохирурге, автора, увы, уже не помню, я хотел только одного — быть врачом и именно хирургом. К этому и шёл. Почему пошёл в медицинское училище? Потому что думал, что в институт не удастся поступить, тогда был конкурс до 15 человек на место было. Если бы повторить снова жизненный и трудовой путь, то всё сделал бы так же — в медицинское училище, армию, мединститут.

— Кто-то в Вашей семье ещё связан с медициной?

— Да. Во-первых, моя супруга Ия Ивановна — врач-педиатр высшей категории. Она окончила Казанский медицинский институт, а я Горьковский. У нас трое сыновей. Они с детства видели работу своих родителей: как по ночам приходится подниматься по вызову и задерживаться допоздна. Медицина ведь бывает и экстренная, а не только плановая.

Я не желал медицинской карьеры своим детям, боялся, что не справятся. Но все трое окончили Кировскую государственную медицинскую академию. Это было их желание. Очень рад, что у них всё получилось. Старший сын преподает стоматологию в Кировском медицинском колледже. Средний — главный уролог города Кирова. Младший сын — кардиореаниматолог, работает в сосудистом центре областной клинической больницы. Все операции на сердце проходят с его участием, а ещё он работает в санавиации.  Я считаю, что это высший пилотаж. Когда в районах не справляются местные врачи, на помощь должен прибыть врач санавиации. Особенность его работы в том, что решение необходимо принимать сразу. Чаще всего это ситуация экстренная – нет времени наблюдать, решение необходимо принять срочно и оказать помощь.

— Работа врача ответственная, серьёзная, но ведь бывают и необычные случаи, и даже смешные ситуации? Были такие в Вашей практике?

— Да, есть несколько интересных случаев. Человек, будучи в следственном изоляторе, решил попасть в больницу и проглотил колоду домино. Мы ему вскрыли живот, вскрыли желудок, домино достали. Когда стали считать доминошки — одной не хватало. Мы забеспокоились, не оставили ли мы её в желудке. Послали гонца в изолятор. Слава богу, нашли эту доминошку под столом. Пациент поправился, выздоровел. Какая цель была, чтобы попасть в больницу на операцию — я не знаю.

Вот ещё случай. Строитель упал с лесов. Ремонтировали тогда Высоковскую церковь. Упал на доску, из которой торчал гвоздь. Именно на него и приземлился он грудной клеткой. Когда стали доску отрывать от него, то ничего не получилось. Доску опилили и привезли в хирургию прямо с опилышем. Оперировал его Михаил Прокопьевич Белоусов. Уникальный случай: гвоздь, войдя в грудную клетку, загнулся вокруг ребра, как крючок. Пришлось резецировать ребро. 40 лет прошло, но до сих пор помню.

— Что бы Вы с высоты своего опыта пожелали сегодняшним студентам-медикам?

— Идите в медицину с желанием, а не просто за дипломом. Если получите звание врача, не забывайте, что перед вами находятся больные люди. У них психика немножко другая и относиться к ним надо не так, как к здоровому человеку, надо его понимать, сочувствовать, жалеть, идти навстречу его просьбам. Идите в медицину только с большим желанием! Эта профессия требует самоотверженности, это небольшой, но подвиг!

— Большое Вам спасибо за Вашу работу, за вклад в развитие Яранской ЦРБ, за эту встречу и интересную беседу!

 

Беседовал Артём Ямщиков,

заведующий отделом научно0просветительной работы Яранского краеведческого музея.

Смотрите видео интервью:

Обсуждение закрыто.