Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Владимир Арефьев: «Работать нужно было быстро и качественно!».

Владимир Арефьев: «Работать нужно было быстро и качественно!».

Совсем недавно нашим собеседником был экс-директор Яранского ликёро-водочного завода Владимир Васильевич Плотников, который рассказал о становлении производства и поделился воспоминаниями о былом величии предприятия. Но ведь любой руководитель, даже самый талантливый, никогда не справится без сплоченного коллектива профессионалов.

Сегодня мы встретились с одним из бывших работников предприятия. Знакомьтесь, Владимир Анатольевич Арефьев, в прошлом слесарь Яранского ликёро-водочного завода.

— Расскажите, с чего начался Ваш трудовой путь? Как Вы пришли на завод?

— По приглашению близкого родственника я пришел в коллектив совсем молодым мальчишкой. Начинал в кочегарке, потом перевели в отпускной цех, одновременно учился в школе рабочей молодёжи. Затем в армию забрали, а вернулся — и снова на водочный завод. Брать сначала не хотели. Был вариант отучиться на сварщика на яранском ремзаводе. Согласился, не раздумывая, и пришёл на работу уже профессиональным сварщиком. Работы было много: меняли трубы, переделывали оборудование. Всегда на совесть выполнял свою работу, старался. И вот в связи с возникшей вакансией меня пригласили в цех розлива наладчиком. Сначала договаривались на пару месяцев, но работа затянула на целых 40 лет. Именно там я и стал специалистом — слесарем-наладчиком.

— В чём заключалась Ваша работа?

— Оборудование в то время было полностью отечественным, советским. Что-то приходилось доделывать, что-то просто ремонтировать. Каждый день завод готовил огромные партии продукции, и стоило лишь одному автомату остановиться, как вставала вся линия. Потому работать нужно было быстро и качественно. Позднее обзавелись и импортным оборудованием, поставили немецкое и итальянское.

— Как много слесарей-наладчиков было на заводе?

— Кроме меня никого не было. Сначала работали вдвоём, потом я один остался.

— Вы как слесарь-наладчик видели всё производство от начала до конца. Давайте восстановим процесс производства одной бутылки, например, «Рябины на коньяке». Как это было?

— Всё начиналось с того, что заранее подготавливались ингредиенты. Затем рябина заливалась 30-35% водкой и стояла не меньше месяца. Рябину отправляли на выпарку. Этот рябиновый спирт опять заливался туда и, когда это всё смешивалось, поднималось кверху и уже в доводном чане доводили по вкусу, крепости. Дальше пропускали через фильтр и после этого на разливочной линии содержимое попадало в бутылки.

— Откуда бралась рябина?

— Её заготавливали методом приёмки. У местного населения принимали сушёной, иногда сырой. Свежую ягоду использовали сразу, для изготовления настойки «Рябиновой».

— Помню, мы в детстве тоже собирали и сдавали рябину на водочный завод. Рябина заливалась 35%-ой водкой, ее производили здесь же?

— Водка получалась очень просто, заливался спирт из хранилища через мерник 95%, заливалась вода, всё это смешивалось, поднималась температура, естественная реакция, это всё смешивалось и поднималось кверху. Там, с верхних этажей, через угольные колонны она очищалась (все альдегиды, формальдегиды, всё оставалось в колонне). Очистка, получается, происходила дважды: когда производилась водка и когда уже производилась сама «Рябина на коньяке».

— А воду откуда брали для разбавления спирта?

— Вода со скважины. Булыгинская — 150 метров в глубину. В советское время была пробурена ещё одна, даже глубже. Вода была очень мягкой, чаны часто приходилось мыть, так как в такой воде очень быстро бактерии появлялись. Но для алкогольной продукции отличная вода.

— Хорошо, вернемся к процессу. Значит, всё это смешали, всё мы это получили. Спирт откуда брался?

— Спиртом нас снабжали спиртовые заводы — наш яранский и малмыжский.

— Это была история «Рябины на коньяке» от момента сбора урожая до готовой к употреблению продукции. Очень интересно. Спасибо!

— Да, это очень увлекательный процесс.

— Но вернемся к Вашей работе слесаря-наладчика. Случались ли какие-то интересные случаи, что запомнились надолго?

— Есть одна интересная история. Мы устанавливали новое оборудование. Разливочный автомат весил четыре тонны. Подняли его на цепях на полметра. В это время немецкий представитель стоял тут же и наблюдал. Цепь лопнула, и автомат упал, грохоту было… Думаю, ладно подносы успел вытащить. А немец потом рассказал, был в Испании подобный случай, так же автомат упал, но проломил пол. Когда он пролетел четыре этажа до самого подвала, от него мало что осталось, потому пришлось заменять его новым. А у нас полы крепкими оказались — выдержали.

— За хорошую работу как-то поощряли на предприятии?

— Меня за хороший труд по итогам одной из пятилеток наградили Орденом, об этом даже запись в трудовой книжке имеется. На Доску Почёта заносили неоднократно на заводе и на областную — в Кирове.

— Вы большой любитель поиграть на гармони, баяне. Расскажите об этом увлечении.

— Знакомой девчонке купили гармонь, а я попросил попробовать поиграть. Мне немного показали, как это делается, и меня затянуло. Выпросил гармошку у мамы. В армии тоже играл — многим нравилось. Когда вернулся домой, стал играть в местном коллективе «Родные напевы». Концертов было много. Коллектив просуществовал до 90-х годов, но даже сейчас мы с женой время от времени играем и поём. Она с «Родных напевов» перешла уже в исключительно женскую «Ветераночку». Ценителей живой музыки до сих пор не мало.

Побывав в гостях у гостеприимных хозяев Владимира и Нины Арефьевых, мы в полном смысле ощутили, что есть люди, которые умеют создать уют и поднять настроение музыкой и своей веселой компанией. До новых встреч!

 

Беседовал Артём Ямщиков,

заведующий отделом научно-просветительной работы Яранского краеведческого музея.

Смотрите видео интервью:

Обсуждение закрыто.