Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
14 марта — Международный день рек.

14 марта — Международный день рек.

фото Кожинова Вениамина

«Международный день рек» — раньше имел название «Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь» (International Day of Action Against Dams and for Rivers, Water and Life). Также он известен в мире и как «Международный день действий против плотин», который появился в календаре экологических дат по инициативе американской общественной организации «Международная сеть рек».

В марте 1997 года в бразильском городе Куритиба, состоялась первая международная конференция против строительства крупных плотин, которая поддержала учреждение нового праздника и постановила «отмечать день борьбы с плотинами в защиту Рек, Воды и Жизни ежегодно 14 марта».

Девизом Дня стали слова: «За реки, воду и жизнь!».

Конференция, объединившая общественность 20 стран, поставила важную задачу: выработать демократические методы управления бассейнами рек.

В своём обращении делегаты привели такие цифры: за последние полвека до 60 миллионов человек были вынуждены покинуть родные места из-за строительства плотин, и почти полмиллиона квадратных километров плодородных земель и лесов были затоплены. Поэтому участники конференции также призвали оценить риск и возможные последствия прорыва крупных плотин и то, к каким возможным жертвам и разрушениям это может привести.

Конференция призвала все действия проводить под лозунгом: «Пусть вода несет жизнь, а не смерть!» и призвала правительства, международные агентства и инвесторов установить мораторий на строительство крупных плотин, пока не будет произведена международная независимая экспертиза проектов их возведения, а также компенсирован ущерб людям и природе.

В начале анти плотинного мирового движения, в 1998 году, в этот день прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, России, Японии, США.

В первый год более 10 тысяч неравнодушных людей приняли участие в демонстрациях, кампаниях по отправке писем протеста, очистке рек.

В следующем году участников стало уже более 100 тысяч.

Из 177 крупнейших рек мира, только треть не имеют дамб или других сооружений на своем главном русле.

21 большая река свободна в своем течении от истоков до устья. Не зарегулированными остаются еще 43 больших притока великих рек, таких как Конго, Амазонка и Лена.

Строительство дамб на реках — опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты. Еще важно понимать, к каким последствиям может привести прорыв крупных плотин, в том числе — к возможным жертвам и разрушениям.

Большинство не зарегулированных рек сегодня находятся в Азии, в Южной и Северной Америке. По прогнозам Всемирного водного форума, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет. Но активисты движения против плотин продолжают свою активную деятельность, добиваясь демонтажа плотин в разных странах мира.

Вода — реки, озера, моря, океаны, величайшее богатство, дарованное человечеству природой. Каждая ее капля — драгоценна, так как жизнь человека без воды невозможна.

По мнению специалистов, нарушение естественного течения реки может стать причиной настоящих природных катаклизмов, с которыми человек не сможет справиться.

Интересные факты:

— Амазонка является абсолютным рекордсменом в мире, как по длине, так и по полноводности и площади бассейна. Согласно новейшим исследованиям, Амазонка, длина которой составляет более 6992 километров, оказалась длиннее Нила на 140 километров.

— В 2011 году Амазонка была признана одним из природных чудес мира. Она протекает через Южную Америку, а затем впадает в Атлантический океан.

— Самая чистая река — Иртыш, основной приток Оби. Протяженность этой реки составляет 4248 километров. Она протекает по территориям трех стран — России, Казахстана и Китая.

— Самой загрязненной рекой считается Королевская река, протекающая по территории Австралии. Она загрязнена химическими отходами от горной промышленности. Начиная с 1995 года, в Королевскую реку ежегодно попадает более 1,5 миллионов тонн сульфидов.

— По другим источникам «первенство» самой грязной реки отдано Читарум, которая протекает в Индонезии. Река является экономически важной водной артерией этого района и сильно загрязнена деятельностью человека.

— Самая «грузоподъемная река» — Коси, которая протекает по территории Индии, и каждый год прокладывает новое русло.

— Самая красивая река Каньо Кристалес протекает в Колумбии. Еще ее называют «пятицветная», потому что она бывает пяти цветов — зеленая, синяя, желтая, красная и черная. Такую разнообразную палитру красок реке придают отражение неба, водоросли и речной песок, которая бывает особенно красочной между сезонами засухи и дождей.

— Самая глубокая река мира — Конго, глубина которой достигает 250 метров.
— Самая короткаярека в мире — Роу-Ривер, которая протекает вблизи местечка Грейт-фолс, штат Монтана. Она впадает в реку Миссури — один из ее рукавов имеет длину всего 17,7 метров.

— Самое водное государство — Финляндия. На его территории расположились 188 тысяч озер и протекают 650 рек.

— Саудовская Аравия — единственная страна в мире, на территории которой постоянно не протекает ни одна река.

Обсуждение закрыто.