Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
20 марта — Всемирный День Земли.

20 марта — Всемирный День Земли.

День Земли – это необыкновенный праздник, который не просто сближает всех жителей нашей планеты, а призван напомнить каждому человеку, что он является частицей единого живого организма. До сих пор не все знают, когда отмечают и как празднуют День Земли, однако с каждым годом этот праздник становится все более популярным.

Примечательно, что этот праздник отмечают дважды в год в 2023 году — это 20 марта, в день весеннего равноденствия, и 22 апреля.

Дата 20 марта была выбрана и официально утверждена в 1971 году ООН для Дня Земли именно потому, что на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда меняется биологический ритм планеты, и она переходит на новый виток своего развития, когда происходит пробуждение природы и ее обновление.

В обращении ООН говорится: «День Земли – это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга».

Основателем этого Дня считается известный американский общественный деятель Джон Мортон, который в 1840-х годах развернул кампанию по посадке деревьев и кустарников, в рамках программы бережного отношения к окружающей среде каждого гражданина страны.

Став секретарем Территории Небраска, в 1872 году он предложил установить день, который будет посвящен озеленению. Так появился День дерева, который сразу же стал очень популярен.

Таким образом, День Земли ведет свою историю от Дня Дерева, посвященного озеленению нашей планеты. В течение первого Дня жители штата высадили около миллиона деревьев, и вскоре их инициатива переросла в общественное движение.

Начиная с 1970 года, смысл праздника расширился до общей идеи охраны окружающей среды, и появилось новое название – День Земли, который стал общенациональным. В тот год группа студентов под руководством политика Гейлорда Нельсона организовала в Соединенных Штатах Америки демонстрацию в защиту окружающей среды.

В акции приняли участие 20 миллионов человек, в том числе учащиеся 2 тысяч колледжей и 10 тысяч школ. В результате в США было принято множество законов и актов, касающихся охраны природы.

Праздник стал популярным, и в 1990 году в акции, приуроченной к Всемирному дню Земли, участвовали уже 200 миллионов человек из 140 стран. А к 2000 году в ней приняли участие сотни миллионов человек из 181 государства.

Теперь каждый год этот праздник посвящается определенной теме.

Основной целью международной неправительственной организации, которая получила название «День Земли», является развитие экологического образования.

 Сегодня День Земли – всемирное движение гражданских инициатив в защиту планеты как общего глобального Дома, объединяющее множество различных мероприятий и акций, как природоохранных и экологических, так и миротворческих. Это не столько праздник, сколько повод еще раз задуматься о проблемах хрупкой и уязвимой окружающей среды, проблемах взаимоотношений человека и окружающего мира.

Среди наиболее популярных мероприятий в деле защиты и благоустройства окружающей среды, проводимых в этот день в разных уголках планеты, — это экологические выставки и фестивали, марафоны и конференции о природе, уборка улиц и территорий в городах, посадка деревьев и остановка автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, культурные акции и концерты…

Также стоит отметить, что по сложившейся традиции, ежегодно в рамках Дня Земли в подавляющем большинстве стран непременно принято в течение одной минуты звонить в Колокол Мира, который является символом мирной жизни, дружбы и солидарности всех народов, и призывом к действию во имя сохранения культуры и лучших достижений человечества. Смысл этой церемонии в том, чтобы в течение этой минуты, люди подумали о том, как сохранить планету, как улучшить жизнь на ней, ощутить себя жителями и частью Земли.

Первый Колокол Мира (Peace Bell) был отлит в 1954 году в знак памяти о трагедии японских городов, переживших ядерную бомбардировку, и установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Он отлит из монет, собранных детьми всех континентов, в него также вплавлены ордена и медали, другие почетные знаки людей многих стран. Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». Затем подобные колокола начали устанавливать и в других странах. В Японии (1954), Германии, Польше, Турции (1989). Мексике (1990), Австралии (1992), Монголии (1993).  Канаде (1996), Бразилии (1997), России и Аргентине (1998).  В Эквадоре (1999), Узбекистане (2003) и других странах.

Есть у Дня Земли и свой флаг с изображением одной из первых фотографий нашей планеты из Космоса. Это знак осознания, что только совместными усилиями можно решать глобальные экологические и социальные проблемы на Земле. Поэтому неслучайно, что этот праздник активно поддерживают космонавты. Ведь они первыми поведали миру о том, насколько прекрасна и беззащитна наша планета.

В нашей стране Всемирный день Земли отмечается с 1992 года, в рамках Дней защиты от экологической опасности, которые ежегодно проходят с 15 апреля по 5 июня. В этот период все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении дворов и улиц. К празднику устраиваются выставки детских рисунков, поделок и другие экологические мероприятия.

Однако, несмотря на то, что правительствами многих стран принимаются природоохранные меры, проблем в этой области не становится меньше. За полвека на треть сократилось количество видов растений и животных на планете.

Только в Европе за последние 20 лет исчезло около 17 тысяч видов животных. Ежегодно с лица Земли исчезает 11 млн. га тропических лесов, что в 10 раз превышает масштабы восстановления лесных угодий.

В моря и океаны ежегодно выливается около 21 миллиона баррелей нефти. Каждый год в Тихий океан сбрасывается 9 миллионов тонн отходов.  В Атлантический океан – свыше 30 миллионов тонн. На поверхности мирового океана образовались гигантские свалки, равные по размерам небольшим странам.

Эти и другие проблемы люди должны решать сообща, так как наша Планета нуждается в бережном отношении со стороны всех жителей Земли.

 

Обсуждение закрыто.