Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
23 марта — День работников гидрометеорологической службы России и Всемирный Метеорологический День.

23 марта — День работников гидрометеорологической службы России и Всемирный Метеорологический День.

19 мая 2008 года Указом президента Российской Федерации № 812 был учрежден профессиональный праздник — День работников Гидрометеорологической службы России.

В России гидрометеорологическая деятельность находится в ведении Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Датой ее рождения принято считать 1834 год, когда, согласно указу Императора Николая I, в Санкт-Петербурге при Корпусе горных инженеров была учреждена Нормальная обсерватория и шесть ее филиалов.

Еще в 1724 году Петр I при организации Академии наук в Петербурге предложил «производить повсюду метеорологические наблюдения, а в наиболее важных местах поручать их продолжение надежным людям».

Таким образом, Россия стала первой страной, где была создана государственная система регулярных метеорологических наблюдений. Инициатива создания обсерватории принадлежала академику Российской академии наук Адольфу Яковлевичу Купферу. Основание подобной обсерватории закрепило развивавшийся интерес к изучению погодных явлений.

С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству. И уже в 20 веке в нашей стране насчитывалось свыше 1400 метеорологических наблюдательных станций.

Сегодня гидрометслужба России, являясь членом Всемирной метеорологической организации уже много лет, также занимается вопросами погоды, климата и воды и участвует во всех ее программах и мероприятиях.

Главная цель деятельности Росгидромета — улучшение точности прогнозов и предупреждений, улучшение качества гидрометеорологического обслуживания, снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России.

Анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40%. Поэтому не секрет, что от компетентной и слаженной работы российских метеорологов во многом зависят не только экологическая ситуация в стране, безопасность на транспорте, своевременная защита населения от последствий стихийных бедствий и катастроф, но и стабильное функционирование целых отраслей национальной экономики. И, конечно же, самочувствие миллионов людей, их психологический комфорт также нередко связаны с точностью и оперативностью прогнозов сотрудников данного ведомства.

Ежегодно 23 марта Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО) отмечает Всемирный Метеорологический День (ВМД). В этот день отмечается вступление в силу в 1950 г. Конвенции ВМО, в соответствии с которой была создана Организация. Впоследствии, а именно в 1951 г., ВМО получила статус специализированного учреждения системы Организации Объединенных Наций.

С этого дня ВМО взяла на себя функции Международной Метеорологической организации, которая была учреждена Первым Международным метеорологическим конгрессом в 1873 году для содействия в международном сотрудничестве в области метеорологии.

Прежде всего ВМО занимается вопросами погоды, климата и воды, а страны, которые входят в её состав, успешно сотрудничают уже много лет, обмениваясь оперативными данными о состоянии атмосферы, суши, морей, океанов, рек, на основании которых и составляются прогнозы погоды и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях.

В настоящее время членами ВМО являются примерно 185 стран и шесть территорий. Россия является членом организации с 2 апреля 1948 года. А сам Всемирный метеорологический день проводится с целью повышения осведомленности широкой общественности о возможных последствиях изменения климата.

Ведь сегодня быстрое изменение климата – одна из самых серьезных экологических проблем, с которыми сталкивается человечество. Это проявляется не только в изменении погодных условий, повышении и понижении температуры, но и таких разрушительных бедствий, как наводнения, засухи, цунами, землетрясения и т.д.

В современном мире почти все отрасли испытывают влияние гидрометеорологических условий, например, потребители информации о загрязнении окружающей среды или гидрометеорологической информации. Это авиация, оборона, население, сельское хозяйство, автомобильный и железнодорожный транспорт, здравоохранение, служба борьбы с чрезвычайными ситуациями.

Статистические данные, накопленные за последнее десятилетие, красноречиво показывают, что более 80% всех стихийных бедствий имеют метеорологическое или гидрологическое происхождение.

Девиз этого дня – “Погода, климат и вода в информационную эру”. Здесь очень важно учесть совершенствование технологии гидрологической, метеорологической и геофизической наук. Эти науки дают возможность внести свой вклад национальным гидрологическим и метеорологическим службам в охрану и развитие окружающей среды.

В истории начала метеорологических наблюдений на Вятской земле есть много интересного. В Вятском Временнике, древних летописях первые метеорологические сведения на Вятской земле можно найти за 1456, 1471, 1698 и другие годы (информация о необычных погодных явлениях – сильных грозах, сильном ветре и др.).

Метеорологические наблюдения познавательного характера были начаты в 1786 году первым директором Вятского главного народного училища И.В. Стефановичем (отмечались первый снег, морозы и др.).

Он же в 1791 году приобрел термометр и произвел первые инструментальные наблюдения за температурой воздуха. Первые Вятские метеорологические данные за 1812-1816 года были опубликованы доктором Эрдмана в Швейцарии на немецком языке.

До 1829 года все метеонаблюдения в России были эпизодические, в каждом городе проводились по разным приборам, которые удавалось приобрести, не было и методик их проведения. Поэтому 1829 год, когда Министерство народного просвещения издало циркуляр о начале систематических метеорологических наблюдениях в России, можно считать первым важнейшим шагом по их началу на Вятской земле.

Уже в 1830 году они начаты в Вятке при Вятской гимназии, при уездном училище в Слободском, Котельниче, в 1831-1838 г. Яранске, Малмыже, Уржуме, Орлове, Царевосанчурске. Но метеостанции в России с единой программой, единой методикой наблюдений, приборным хозяйством появились позднее, начиная с 1834г., по инициативе Санкт Петербургской магнитно-метеорологической обсерватории (ныне Главная геофизическая обсерватория).

В 1835 году на Востоке Европейской территории России по инициативе профессора казанского университета Е.А. Кнорра с разрешения академии наук и поддержке директора Санкт Петербургской магнитно-метеорологической обсерватории А.Я. Купфера начали открываться первые метеорологические станции. В итоге в 1835 году в Вятке была открыта метеостанция, первым наблюдателем, которой был учитель математики А.П. Габов.

Поэтому 1830 год вписывается золотыми буквами в историю начала Вятских метеорологических наблюдений, а 1835 год можно считать годом создания первых метеорологических станций на Вятской земле, так как в это время были начаты систематические наблюдения в срок 9, 12, 15, 21 час за давлением воздуха, температурой воздуха по Реомюру, состоянием неба, осадками, ветром по единым для России методикам, программам, единым приборам.

Материалы наблюдений регулярно высылались в Казанский университет, Главную физическую обсерваторию, где стали печататься в ее «Записках». Эти данные широко использовали в своих научных исследованиях академики А.И. Воейков и Г.И. Вильд. По ним академик К.С. Веселовский в 1850 году написал «Очерк климата Вятской Губернии». И по сегодняшний день они используются в отечественной и мировой науке.

Сейчас гидрометеорологическая сеть Кировской области насчитывает 21 метеостанцию, 13 метеопостов, 38 гидрологических постов, 2 агрометеорологических поста, на которых работают опытные специалисты: метеорологи, гидрологи, аэрологи, агрометеорологи.

В Кировской области создана также и слаженно работает сеть наблюдений за загрязнением окружающей природной среды, в состав которой входят комплексная химлаборатория, 6 пунктов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в Кирове и Кирово-Чепецке, 23 пункта наблюдений за загрязнением поверхностных речных вод по территории Кировской области.

Ведутся наблюдения за загрязнением снега, осадков, почвы, радиоактивным загрязнением воздуха, ежедневно проводится радиозондирование верхних слоев атмосферы.

Все эти наблюдения стали необходимостью для решения экономических вопросов, принятия управленческих решений для нужд населения, предприятий, организаций государственных и муниципальных органов власти и управления в повседневной работе и для перспективного развития.

«Кировский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», преобразованный из Гидрометеорологической обсерватории (основан в 1960г.) регулярно осуществляет комплекс мониторинга окружающей среды, включающий не только программы наблюдений, но и их анализ и прогноз.

Здесь ежегодно проводятся научные исследования в области климата, мониторинга окружающей среды, публикуются научные статьи и монографии. Имя его руководителя доктора географических наук, профессора Френкеля Марата Ошеровича, широко известного в отечественном и зарубежном научном мире. Ряд его работ переведены на иностранные языки.

МЕТЕОПОЛЕ ЯРАНСКОГО РАЙОНА

С 1832 года были начаты метеорологические наблюдения при Яранском уездном училище штатным смотрителем Михаилом Кропачевым.

С 1920 года станция находилась при Яранском сельскохозяйственном техникуме, наблюдения на этом месте проводились с 1912 года.

23 сентября 1935 года станция приняла купленный на средства Гидрометслужбы у Яранского Опытного поля дом, построенный в 1904 г для иконописного монастыря. В нём разместилось служебное помещение, квартира начальника и наблюдателей, в котором по сей день располагается метеостанция Яранск по адресу — улица Октябрьская дом №1 и является подразделением Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Её работу возглавляет Л.А. Зверева.

А история появления станции именно в Опытном Поле связана с тем, что с начала XX века, когда на этих землях был основан мужской Яранский пророческий монастырь, то уже монахи его вели наблюдение за погодой, имели для этого нехитрые приборы и приспособления: термометры, барометры, осадкометры, флюгера.

На станции с тех пор и ведется работа метеонаблюдателя. В строго определенные сроки наблюдатели за погодой измеряют температуру, влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра, определяют вид и количество выпавших атмосферных осадков, фиксируют наличие различных метеорологических явлений, форму и количество облаков, оценивают (или измеряют) высоту их нижней границы, а также горизонтальную дальность видимости. Результаты наблюдений записываются в специальный журнал, переводятся на язык международного цифрового кода и в виде телеграммы отправляются в установленные для каждой станции адреса.

В 2003 году Правительство РФ приняло решение модернизировать все метеостанции новейшим оборудованием в рамках проекта «Модернизация организаций и учреждений Росгидромета». Речь идет об установке на станциях автоматизированных метеорологических комплексов (АМК) компьютеризированной обработки данных. Благодаря этим комплексам вся информация о температуре, влажности, скорости и направлении ветра поступает от специально установленных датчиков каждые 5 минут. Вся информация сразу  появляется на компьютерах. Кстати,  комплекс работает бесперебойно, даже в случае отключения электроэнергии  он способен работать в течение 10 часов от аккумулятора.  Появились новые приборы — осадкомер, психрометрическая будка с целым набором датчиков, измеряющих все параметры – от давления до температуры.

На самом деле,  весь проект по модернизации метеостанций России направлен, в первую очередь, на то, чтобы приобщить  к этому делу молодежь, так как в основном в метеослужбах работают люди предпенсионного возраста. Метеорологи надеются, что компьютеризация позволит привлечь к данной профессии молодых людей.

Метеостанции не занимаются прогнозированием погоды. Прогноз разрабатывает специальное бюро погоды, исходя из той информации, которую присылают наблюдательные станции всей Кировской области. Прогнозы погоды составляет Кировский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Точность краткосрочных прогнозов высока – 96%-98%, а долгосрочных – 92%-94%.

Метеорологи – народ терпеливый. И в зной, и в стужу наблюдают за погодой. Когда погода преподносит сюрпризы, например, штормовой ветер или ураган, осознаешь, как важна работа метеоролога.

Обычно такие явления прогнозируются за сутки. Сотрудники метеостанций объявляют о штормовом предупреждении, обзванивают ГО и ЧС города и района, пожарных и МЧС, больницу, милицию, энергетиков. От вовремя доставленной информации зависит жизнь и безопасность людей.

Как говорится: «Предупрежден – значит вооружен».

 

Обсуждение закрыто.