Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Людмила Максимилиановна Большакова: «Учитесь музыке, слушайте музыку, любите музыку!».

Людмила Максимилиановна Большакова: «Учитесь музыке, слушайте музыку, любите музыку!».

Сегодня мы в гостях у Людмилы Максимилиановны Большаковой, посвятившей свою жизнь музыке и воспитанию будущих музыкантов. Людмила Максимилиановна возглавляла музыкальную школу и была первым директором школы искусств.

 — Почему для себя Вы выбрали музыкальную карьеру?

— У меня папа был музыкант, скрипач. С одиннадцати лет он играл на скрипке, во время войны преподавал в нашей музыкальной школе скрипку, потому и я отучилась здесь на фортепиано. Окончив 8 классов, поступила в музыкальное училище имени И. С. Палантая в городе Йошкар-Ола. По образованию я «руководитель и дирижёр хора». В 1953 году началась моя трудовая деятельность в Яранской музыкальной школе. Я проработала в этой школе 33 года — до самой пенсии.

— Потрясающе! С самого детства Вас окружали творческие люди, музыкальные, талантливые, и именно это стало главным толчком в развитии ваших музыкальных способностей?

— О, да! Моя младшая сестра, на 10 лет моложе, тоже окончила это училище по классу фортепиано, уехала в Эстонию и работала там в детской музыкальной школе, тоже по классу фортепиано.

— Что из себя представляла музыкальная школа того времени?

— Наплыв учеников огромный, конкурс по 5 человек на место. В то время были отделения фортепиано, баяна, скрипки и духовых инструментов. Так получилось, что у первого секретаря Аристова Германа Михайловича обе дочки, Оля и Света, занимались там. Жили мы рядом – огороды через забор были. Рассказала ему, что мест недостаточно, а он очень любил строить, он по характеру строитель. Предложил построить двухэтажную школу, но поставил два условия: пристроем к основному зданию и хозспособом. С папой переговорила о месте, а он хорошо город знал и посоветовал к Дому культуры пристроить, там и зал концертный есть. Сначала вроде разговор шёл о 2-этажном здании, а потом договорились строить 4-этажное. За основу взяли проект Кировского культпросветучилища. В 80-м или в 81-м году началось строительство. После постройки 2 этажа деньги закончились. Тогда с коллегой Татьяной Евгеньевной поехали в Киров в облфинотдел, просить денег. Нас приняли, и мы показали, что два-то этажа уже построены, а начальник посмотрел и сказал, что нас в тюрьму надо посадить за неплановое строительство. Татьяна Евгеньевна быстро нашлась что ответить, что строим для детей и нас поддерживают Аристов Герман Михайлович и Георгиев, это секретарь и председатель райцентра. Деньги выделили. Мы ещё приехать не успели, а деньги уже пришли. Благодаря этому в 83-м году школа была достроена. Открылись новые отделения: первое открытое отделение хоровое, дальше хореография, это ко всему тому, что до этого уже было. Когда приехала Елена Ивановна Котегова, открыли отделение скрипки. В это большое здание к нам переехала и художественная школа.

— Неожиданно получилось, строили 2 этажа, а получилось 4, планировали музыкальную школу, а получилась школа искусств. Под одной крышей объединили сразу две, смежные по направлению организации.

— В 87-м году я ушла на пенсию. Отработала в школе 33 года, из них в школе искусств 11.

— Наш город Яранск, так как был купеческим, с самого начала уже имел потребность культуре и самое важное — финансовую возможность окружать себя ею. Тогда могли оплачивать лучших учителей, инструменты. А уже позже, даже простые рабочие, имели желание приобщиться к этому. Как много ребят занималось в школе?

— Первое время у нас было 50 человек, это в маленьком здании, потом 70, а в новом здании набирали 100 человек на все отделения. На хоровое отделение, кстати, взяли целиком класс из первой школы. Классный руководитель приводила, а учителя разбирали их на свои уроки. В третьей школе формировали класс уже по музыкальным данным, но этот не выдержал — ходить было далеко.

— Где школа искусств проводила свои концерты?

— У нас был запланирован зал при школе, но небольшой, для своих нужд. Там готовились академические концерты.

— Что-то вроде экзамена для своих учеников?

— Да. А вот отчётный концерт мы проводили в Доме культуры.

— Случались какие-то выезды у ребят и учителей в другие районы, населенные пункты?

— В то время открылась музыкальная школа в Шкаланке, туда ездили преподаватели нашей школы, пианистка и баянистка. Каждый раз председатель колхоза посылал за нашими учителями машины, и они там учили местных ребятишек. В Знаменке и Опытном Поле школы были, там тоже работали преподаватели нашей школы искусств, но уже осевшие там. В то время самодеятельность в городе и на селе была очень развита, а специалистов было недостаточно, потому, когда это было необходимо, коллеги выезжали аккомпанировать.

— Что мы пожелаем тем, кто только начал свой путь в творчестве?

— Я считаю, без музыки никто не живёт, музыка у всех, все любят музыку, кто-то классику, кто-то эстраду. С самого детства ребёнок связан с музыкой. Не бывает ребят, которые бы не смогли освоить музыку, если им этого хочется. Учитесь музыке, слушайте музыку, любите музыку!

 

Беседовал Артём Ямщиков,

заведующий отделом научно-просветительной работы Яранского краеведческого музея.

Смотрите видео интервью:

Обсуждение закрыто.