Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Людмила Павловна Белоусова: «Депутат вы или занимаете любую другую общественную должность, всегда думайте, что вы нужны людям словом, делом».

Людмила Павловна Белоусова: «Депутат вы или занимаете любую другую общественную должность, всегда думайте, что вы нужны людям словом, делом».

Сегодня наш собеседник — директор Кировского областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Яранский дом — интернат для престарелых и инвалидов», председатель Яранской Районной Думы пятого созыва Белоусова Людмила Павловна.

— Людмила Павловна, сразу ли Вы стали заниматься общественной деятельностью, как Вы к этому пришли, получали ли Вы какое-то специальное образование?

— Родилась я в многодетной семье, а потому прекрасно понимаю роль семейных традиций. Уже в школьные годы была очень активна. Потом окончила сначала медицинское училище, затем педагогический институт и академию государственной службы. На механическом заводе проработала 20 лет, из них 10 лет секретарём партийной организации. Тогда механический завод был «кузницей кадров», коллектив насчитывал около тысячи человек. Работа в такой крупной организации закалила меня. Директором тогда был Герман Михайлович Аристов, он прекрасно разбирался в людях и умел подбирать кадры. За ним пришёл Юрий Сергеевич Шустов, который продолжал ранее заложенные традиции. Очень требовательный человек, справедливый. Именно они были примером, на который я равнялась. Многому научилась у них: стилю руководства, общественной работы и ответственности, за что бы ты ни брался.

Следующее место работы — администрация Яранского района, заведующая отделом молодёжи и спорта. В этой должности около 10 лет. Много приходилось работать не только с подростками, но и участниками боевых действий. Эта работа очень расширила мой внутренний мир, для понимания других людей это очень важно.

Уже работая в социальной защите, где была руководителем структуры администрации, смогла раскрыться по-новому. Тут оказывалась консультационная помощь. Разбираясь в законах, помогала людям получить, то что им положено.

И вот — я директор Яранского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Здесь было над чем нужно поработать. Недостаточная материальная база, низкая дисциплина среди проживающих — так можно было охарактеризовать учреждение на момент моего вступления в должность. Сейчас ситуация совершенно иная: проживающие имеют более комфортные места для проживания, множество возможностей для самореализации, отличное питание, по дисциплине мы регулярно ведём совместную работу с местным отделением полиции. Всё меняется, и мы всем коллективом продолжаем работать над улучшением качества жизни проживающих.

— Какую работу Вы провели за время работы директором Дома-интерната для престарелых и инвалидов?

— Отремонтированы некоторые помещения, улучшена материальная база, идёт постоянная работа над улучшением психологического климата для проживающих — это особенно важно, так как все эти люди находятся в трудной жизненной ситуации. Мы организовываем досуговую деятельность. Наша цель — максимальный комфорт проживающих!

— Людмила Павловна, Вы председатель Районной Думы пятого созыва. Если какой-то человек захочет обратиться с вопросом к Вам, то что это будет за вопрос?

— Во-первых, я не считаюсь с местом, где мне задают вопрос. Случилось ли это на улице города или в кабинете, вопрос задан — я отвечаю. Если в этот момент у меня нет полной информации, то мы обменяемся контактами и, когда ответ на вопрос будет получен, то обязательно перезвоню. Второе, не важно, что это за тема — просто жизненная ситуация, может быть, по услугам ЖКХ, возможно, какая-то структура администрации плохо работает, если это в моих силах, — я постараюсь помочь.

— Вам нравится Ваша работа?

— Да, конечно. Я не могу пройти мимо беды, а в мире случается много несправедливостей. Работа позволяет раскрыться, когда я полезна людям — искренне радуюсь этому. Это действительно приносит мне удовольствие.

— Работа с людьми, приятна тем, что это работа с человеком напрямую. Когда мы делаем человека счастливым, этим счастьем он делится моментально, он улыбается, говорит тебе спасибо, и это рождает новое желание продолжать дело. Как от общественника с большим стажем ждём от Вас наставлений. Поделитесь чем-то?

— Делайте добро всегда, не бросайте стариков, чтоб они не появлялись при живых детях у нас в интернате. Сдать своих родителей, бабушек, дедушек в дом-интернат — это не противозаконно, но они испытывают огромный недостаток в семейном тепле. У нас хорошо, но тепло семейное должно появляться в семье. Я думаю, когда у нас не будет брошенных стариков, брошенных детей, общество будет намного более здоровым. Депутат вы или занимаете любую другую общественную должность, всегда думайте, что вы нужны людям словом, делом. Общественная работа по-новому раскрывает мир и даёт удовлетворение от проделанного.

Любите семью, любите родителей, любите детей, делайте их счастливыми и сами получайте от этого удовольствие. С нами была Людмила Павловна Белоусова, директор Яранского дома-интерната, председатель Яранской Районной Думы пятого созыва.

 

Беседовал Артём Ямщиков,

заведующий отделом научно-просветительной работы Яранского краеведческого музея.

Смотрите видео интервью:

Обсуждение закрыто.