Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Михаил Сидорович Порубов: «Осталась добрая память, а это уже немало».

Михаил Сидорович Порубов: «Осталась добрая память, а это уже немало».

Старшие яраничи до сих пор помнят вкус сливочного масла, выпущенного на Яранском комбинате молочных продуктов, а тот, чья пора детства пришлась на 80 — 90 годы, никогда не забудет яранское мороженое в вафельных стаканчиках.

Сегодня некогда знаменитый молокозавод закрыт. Мы встретились с экс-директором КМП Михаилом Сидоровичем Порубовым, который рассказал о том, с чего началась история предприятия.

 

— Здравствуйте, Михаил Сидорович! Расскажите, когда Вы стали директором яранского маслозавода.

— Директором меня назначили в январе 1953 года. В то время завод располагался во дворе аптеки №22 по улице Карла Маркса, в двух зданиях. Всё производство на 100% было реализовано ручным трудом. Сепаратор крутили 2 человека, молоко подогревали в 18-литровых ушатах до 40 градусов, ёмкость с водой была смонтирована в кирпичной кладке. Топили дровами, которые коллектив маслозавода заготавливал зимой. В качестве транспорта использовались лошадь и автомобиль «полуторка». Для охлаждения сливок использовали лёд, его добывали на Ярани — долбили ломом и возили на лошади, делали запас на лето (для этого укрывали опилом). Электроэнергии и тем более искусственного холода тогда на заводе не было. Воду носили ушатами с колонки на улице Карла Маркса. Производство сливочного масла проводили на территории двора Райпотребсоюза по улице Радина. Бочку со сливками крутили вручную 4 человека, ручки были с двух сторон, охлаждали льдом, подогревали в ушатах (ставили горячую воду). Масло тогда отправляли в Котельнич. В летний период, при большом объёме поступления молока рабочий день мог длиться с 8 утра и до 12 ночи. Были случаи, когда рабочие не уходили с работы и ночевали в цехах. Мириться с этим было нельзя — что-то нужно делать. В таком виде я принял производство и считал себя ответственным за все, что происходит на предприятии.

— Что же Вы предприняли?

— Я упорно занимался самообразованием, постигал основы механизации производства. В то время выпускались маленькие брошюрки, где рассказывалось о новинках и передовых областях. Я узнал, что в Ленинграде для молокозаводов выпускали движки 1-Д-16 (он вырабатывает электроэнергию, объём которой в состоянии крутить сепаратор и маслоизготовитель). Заявку на такой двигатель сделал в трест «Маслопром». Движок доставили через месяц. В городе долго решали, где его смонтировать. Сложность заключалась в том, что производство находилось в двух разных зданиях. Нужно было тянуть линию со двора аптеки до маслоцеха по улице Радина, при этом провода должны проходить выше телефонной линии на 2 метра, а для этого нужно заготовить и установить высокие столбы.

Движок установили, провода протянули — у нас появился свет. Электричеством стали крутить сепаратор, маслоизготовитель и насос. Это было небольшое, но облегчение труда, рабочие очень радовались. Руководство района, области и трест «Маслопром» оценили это новшество. А вскоре наша новинка стала полезной и для широкого круга — членов партии Яранского района. В доме пионеров проходила партийная конференция, для освещения с этого маленького движка протянули провода, и в зале свет во время заседания был электрический.

— Механизация, вероятно, положительно отразилась и на росте производительности? Как дальше проходило развитие маслозавода?

— В шестидесятые годы в стране были созданы совнархозы, которые объединили промышленность, сельское хозяйство, пищевую и лесную отрасли. У нас образовали пищевое управление. В Яранске в него входили спиртовый, водочный, мясокомбинат, маслозавод и пищекомбинат. Для знакомства в Яранск приехал начальник управления пищевой промышленности. Осмотрел маслозавод, увидев, что производство находится в двух разных зданиях, распорядился: «Передать маслозаводу неиспользуемое здание на водочном заводе». Здание было небольшое одноэтажное. Справа и слева сделали пристрои, а для конторы надстроили второй этаж. Вместо кирпича, которого не хватало не только в районе, но и в области, использовали бутовый камень из Советска. Дороги были плохие, транспорта в районе было очень мало, но камень для постройки завезли. Строили хоз. способом: сделали опалубку из половых досок, заложили камень и залили раствором, стены оштукатурили. Получилось очень крепкое здание (сейчас стоит на улице Тургенева).

После переезда на новое место контора находилась на водочном заводе. При пуске малсозавода по улице Тургенева для производства сливочного масла установили «Мелешинскую» линию, установили 2 сепаратора, которые в час перерабатывали 10 тонн молока. Для транспортировки молока и обрата смонтировали стеклянные трубы.

В то время в районе уже появился промышленный свет. На территории построили трансформаторную, котельную (2 котла под давлением — работали на каменном угле), холодильную камеру (в результате отпала необходимость заготавливать лёд и дрова), двор заасфальтировали.

При пуске механизированного завода по переработке молока и выработке сливочного масла расширили сырьевую зону (присоединили Кикнурский район) — мощность переработки увеличилась в два раза.

Ассортимент выработки молочной продукции был довольно широким: сливочное, шоколадное, медовое масла, сметана, жирный и обезжиренный творог, простокваша, кефир, сливочное, молочное и фруктовое мороженое, сырковая масса, сливки. На дегустации молочных продуктов на Котельнической «базе-холодильнике» наш завод часто завоёвывал первое место.

— Но ведь ваше предприятие ждал еще один переезд?

— Да, в 70-х годах вышло постановление правительства о развитии и переработке мясомолочной продукции в стране. По плану в стране предстояло построить 26 заводов. В Кировской области в рамках постановления было приказано открыть мясокомбинат в Котельниче и Слободском, а в Яранске — комбинат молочных продуктов мощностью переработки 76 тонн в сутки и выработки сухого молока 5 тонн в смену. На строительство такого завода претендовал ряд других районов, но построили именно в Яранске.

По проекту для рабочих предполагалось строительство 2 жилых домов по 100 квартир, но ввиду удорожания проекта очистных сооружений, часть денег израсходовали. Поэтому решили построить один на 80 квартир. Проект утвердили и приступили к реализации.

Строительство молочного завода поручили ПМК-399 (передвижная механизированная колонна). Строителей было недостаточно, поэтому дополнительно им на помощь направили 200 человек условно-заключённых. Для их проживания поставили вагончики и организовали комендатуру. Строили медленно.

Были построены маслоцех; цех сушки молока; цех цельномолочной продукции; цех мойки оборудования молокозавода и молочных труб; лабораторный бак; лаборатория для приёмки молока; корпус для въезда молоковозов в тёплое помещение (построены и навешены большие ворота с двух сторон, приёмка шла не на улице, а в тёплом приёмном отделении). Одновременно можно было обслуживать 4 молоковоза. Здесь же проводилась механизированная мойка молоковозов. Построен компрессорный цех для охлаждения молочной продукции. Котельная на 4 котла «ДКВР10» работала на мазуте. А ещё построили теплицу, поэтому круглый год в столовой были свежие огурцы, помидоры, лук и другая зелень для салатов.

Появился вспомогательный корпус. Здесь же располагались склад материальный, прачечная, столярный цех, токарный цех, сварочный цех, цех электриков, цех КиП и автоматики, цех перемотки моторов, цех для художников, гараж для легковых машин, тёплый гараж, там же диспетчерская служба и ремонт автомашин.

Вырос трёхэтажный корпус для администрации. На 3 этаже: директор, главный инженер, заместитель директора, плановый отдел, отдел кадров, юрист, аппаратная телефонная станция на 50 номеров. На 2 этаже: столовая, красочный уголок для проведения собраний, комната для приезжих на 2 места, строительный отдел, отдел снабжения и сбыта.

Ассортимент выпускаемой молочной продукции: масло сливочное (максимум 6000 тонн в год, из них в Москву — 2000 т, Ленинград — 2000 т, на военную закладку — 2000 т), сухое молоко (максимум в сутки 12 тонн — отправляли в Москву), З.Ц.М. (заменитель цельного молока) — снабжали колхозы, совхозы нашего района и районов Кировской области для откорма молодняка телят и поросят, тем самым увеличивая товарность молока, т. к. раньше для откорма расходовали цельное молоко.

Использовалось чехословацкое оборудование, многие процессы производства были автоматизированы, потому качество выпускаемой продукции было высокое. Неоднократно получали призы. Цех цельномолочной продукции был оснащён отечественным оборудованием. Выпускали молоко, сметану, творог, кефир, снежок, йогурт (всё фасованное).

— Но ведь жизнь коллектива не ограничивалась только трудовым процессом…

— Конечно, к тому же, на заводе работало много молодёжи. С первого года работы была организована художественная самодеятельность, которой руководил Югов Владимир Георгиевич. Участники неоднократно завоёвывали призовые места в районе и области, на конкурсах и смотрах среди родственных предприятий. Под руководством мастера спорта по лыжному спорту Лобановой Полины были созданы женская и мужская команды для участия в лыжных соревнованиях. Коллектив жил интересно и плодотворно трудился.

— В каком году Вы покинули свой пост?

— На пенсию я вышел в 1988 году. При новом руководстве организовали производство мороженого, которое любили не только дети, но и взрослые. Построили новую столовую, обеды там были дешёвые (35 копеек за обед). На предприятии появились медицинский пункт (обслуживание для сотрудников было бесплатным); женский кабинет (обслуживание для сотрудников было бесплатным). В микрорайоне Простоквашино вырос целый посёлок из трёхэтажных 18-квартирных домов (все рабочие завода был обеспечены квартирами), еще 3 дома четырёхквартирные появились на ул. Пушкина, ул. Труда, ул. Набережной. Рабочих с утра на работу, в обед и вечером возили автобусами бесплатно.

Уже более 20 лет я нахожусь на пенсии и с сожалением узнаю, что завод обанкротился и закрыт. Очень переживал, так как много было затрачено сил и здоровья при строительстве.

Но остались люди, жилые дома, очистные сооружения, давшие возможность строить пятиэтажки. Осталась добрая память, а это уже немало.

 

Беседовал Артём Ямщиков,

заведующий отделом научно-просветительной работы Яранского краеведческого музея.

Смотрите видео интервью:

Обсуждение закрыто.