Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Надежда Анатольевна Мотовилова. Художник-оформитель.

Надежда Анатольевна Мотовилова. Художник-оформитель.

Имя нашей собеседницы Надежды Анатольевны Мотовиловой широко известно далеко за пределами Яранского района. Это творческий человек, талантливый художник, мудрый наставник для подрастающего поколения и уникальный художник-оформитель, умеющий сделать сказку из ничего.

— Надежда Анатольевна, расскажите о том, как Вы стали художником? Почему выбрали именно эту профессию? Было ли это увлечением с самого детства?

— Рисовала с самого детства, потому что это занятие в семье любили многие. Для нас не жалели никаких материалов: бумага, карандаши и краски всегда были на столе. Я помню, в те времена свет электрический выключали часов в 11, и тогда мы зажигали керосиновую лампу. Так вот, при керосиновой лампе рисовать было даже интересней, рисунки получались живее. Нас всегда хвалили, рисунки вешали на стену, мы их дарили своим родным, когда представлялась такая возможность. Бабушка — бывшая кружевница, она плела кукарские кружева, и мама, которая работала преподавателем в школе, у неё тоже было много творческой подготовки к своим занятиям. Нас три сестры в семье и все мы им помогали.

— Помните какие-то рисунки?

— В тот день, когда полетел Гагарин, я хорошо помню этот день, в семье все искренне радовались, да каждый в Советском Союзе этому событию был очень рад. Была такая песня «И на Марсе будут яблони цвести», под впечатлением я нарисовала такой сад то ли на Марсе, то ли на Луне. Под колпаками стеклянными стояли яблоневые цветущие деревья. Хорошо помню, мне казалось, это что-то великолепное.

— Как Вы вообще решили стать художником, куда поступали, где учились?

— Специально я не планировала стать художником, рисовала и рисовала, это был естественный процесс. Искусство с самого детства маячило где-то рядом, и когда я закончила школу, решила, что именно в этом направлении и нужно развиваться. Немного позанималась в Доме культуры, там была студия для художников, вёл её Журавлев Аркадий Александрович. Затем мы поехали в Киров с ещё одной девушкой, она тоже рисовала. В первый год мы не поступили, не сдали «Композицию», о ней мы представления никакого не имели. Во второй раз ехали поступать втроём — та девушка, я и мой молодой человек. Все трое успешно прошли на педагогическое отделение. Почему педагогическое? Там знания более широко давали.

— Мне иногда кажется, что художники не работают, а развлекаются – такая у них интересная работа. Есть ли истории из вашей художественной жизни, которыми бы хотелось поделиться?

— Интересно практически всё. Художник от своей работы получает удовольствие, он действительно играет при этом, создавая иногда нешуточные творения, вот. Это нелегко, но всегда интересно. Расскажу немного о студенческой жизни. Часто в субботу мы садились в поезд «Вятку» и ехали в Москву на выставки. Приезжали рано утром, а в воскресенье ходили по выставкам, где только возможно — на всех были. Мы буквально прописались в Пушкинском музее и Третьяковке, на передвижных выставках. Ночевали потом на вокзале или вечером же садились на «Вятку» и ехали обратно. День и две ночи на выставках в Москве – такие у нас в студенческие годы бывали выходные.

— Чем занялись, когда вернулись в Яранск?

— Когда мы закончили училище, нам предложили открыть в Яранске художественную школу. Это было что-то невероятное. И вот мы приехали с мужем, он в качестве директора школы, я преподавателя, принимали заявления будущих наших учеников в отделе культуры, набрали две группы, хотя тогда у нас ещё своего помещения не было. Мы заняли класс в здании напротив Сбербанка, сейчас здания уже нет, это была школа рабочей молодежи. На следующий год уже два класса. После года занятий примерно 80% из наших воспитанников поступали в художественные учебные заведения.

— Можете рассказать о том, как был оформлен город? Раньше многое оформлялось именно руками художников, как это было?

— В те времена полиграфической продукции, такой, какая она сейчас, не было. Вся наружная реклама, не только торговая, но и политические плакаты, портреты передовиков огромного размера, которые украшали город, афиши – всё выполняли художники. При районном Доме культуры, например, работала художественная мастерская, там было художников семь — восемь всегда. Тогда они успевали и картины писать, и город оформить. Всё тогда создавалось руками. Если говорить о настоящем времени, то оформляются сейчас руками, например, афиши музея, афиши районного Дома народного творчества.

— Кто из Вашей семьи занимается творчеством?

— Младшая сестра Ирина, она в нашем первом наборе художественной школы в Яранске отучилась, а потом в Кировское художественное училище поступила. Сейчас её профессиональная деятельность как художника связана с кинопроизводством. Она уже во многих проектах приняла участие, в некоторых очень успешно. Например, был телепроект многосерийный фильм «Бедная Лиза», где они вместе со своим мужем получили премию «ТЭФИ» за лучшее решение интерьеров к этому фильму.

— Художник — профессия, которая востребована в современном мире, это дизайн вещей, интерьеров, ландшафтов, анимация и видеоэффекты, много всего… Всё, что нас окружает, в какой-то момент проходит через художественную обработку. Став художником, вы обязательно будете при деле. Давайте завершим нашу беседу коротким обращением к художникам и ценителям искусства.

— Все люди разные, все в искусстве ищут и видят то, что им нужно, то, что им хочется. Приглядитесь к своим детям, все дети — художники, потому что они видят красивое, они не боятся это красивое рисовать, как уж получается, но они рисуют, и это может в будущем стать их профессией. Думаю, что это неплохой вариант. Всю жизнь я была связана с искусством, и это принесло мне много радости и встреч с интересными людьми.

Видеть красоту — это качество, которое сейчас очень многие потеряли. Но сейчас и множество талантливых художников, не только тех, кто пишут, а художников-фотографов например.

Я думаю, насколько же много людей, видящих прекрасное, и они живут рядом. Если у ваших детей есть художественная жилка, — без сомнений, ведите в художественную школу, там работают прекрасные педагоги, которые душу вложат в ваших детей.

 

Беседовал Артём Ямщиков,

заведующий отделом научно-просветительной работы Яранского краеведческого музея.

Смотрите видео интервью:

Обсуждение закрыто.