Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Николай Валентинович Поздеев. Мастер на все руки.

Николай Валентинович Поздеев. Мастер на все руки.

Сегодняшний наш собеседник Николай Валентинович Поздеев. Человек, прошедший большой трудовой путь, но всегда находивший место для творчества.

Участник городских, районных, межрайонных, областных, межрегиональных выставок. Имеет грамоты, дипломы, благодарственные письма за участие в конкурсах. Николай Валентинович — любитель творить руками. У него получаются потрясающие поделки из глины и дерева.

— Николай Валентинович, расскажите, с чего все началось? Как Вы пришли к тому, что стали заниматься творчеством?

— С самого детства меня окружали творческие люди, они своим мастерством и подогревали мой интерес к творчеству. Больше всего на меня повлияли люди. Пирогов Виктор, например. Однажды посмотрел, как он рисует и заболел этим делом. Ещё один — Боровков Роберт Павлович, учитель физкультуры. Наблюдал, как он вырезал утку из дерева — это тоже было весомым толчком в самом начале.

— Какая Ваша первая работа?

— Взял берёзовое полено и вырезал из него самолетик. Он кривой получился, но я результатом был доволен.

— Мама, папа, может быть друзья, как-то поощряли Ваши занятия творчеством?

— Я сам по себе этим занимался, просто в удовольствие. Тут поощрений не требовалось, да и поделки тогда были детскими. Один раз найдёшь дело по душе и всё — сам найдёшь учителей, материалы, единомышленников.

Когда начинаешь заниматься чем-то интересным, то обрастаешь новыми знакомыми, которые и подстёгивают твой интерес. Для меня каждый, кто что-то делает руками, интересен. Смотрю что делает и как — учусь.

Кто Вы по профессии? Помогло ли образование в развитии творческих способностей?

— Я слесарь по ремонту и обслуживанию газовой аппаратуры. Творчеству это никак не помогло.

Яранский краеведческий музей какое-то время тоже являлся Вашим местом работы. Что Вы успели тут сделать? На что мы ещё можем посмотреть?

— Кто бы в детстве сказал мне, что буду работать в музее — тогда бы не поверил. В экспозиции есть птерозавр, мамонт, паук, пушка, русскую избу я оформлял, ещё тут выставлены некоторые из моих глиняных поделок.

Расскажите про сделанный Вами автомат, что за история?

— Это я сыну делал — копия автомата Калашникова.  У них были сборы в школе. Сначала, когда был ещё не раскрашен, потрясающе выглядел, но с настоящим такой не спутаешь. А когда раскрасил, местами добавил металл, ремень пристегнул, стал более-менее похож. Один товарищ не поверил и оставил отметину ногтем — продавил, когда проверял.

На первый взгляд очень похож, чем принципиально отличается, так это весом. У него есть пружина, предохранитель подвижный и встаёт в любое из положений: предохранитель, автоматический огонь и одиночные выстрелы.

— Тут даже рожок можно снять, держится на тряпке, чтобы не выпал.

— Пожалуй, самое известное Ваше увлечение, давшее Вам известность в Кировской области и за ее пределами, это лепка из глины. Есть какой-то свой секрет в изготовлении удивительных поделок и фигур из глины?

— Инструмент нехитрый. Всё сделано своими руками: что-то из алюминиевой проволоки, что-то из консервной банки, гвоздь, деталь от зонтика — вот и всё.

Где Вы берёте идеи для своих работ?

— Сам редко выдумываю, чаще вижу в книгах, затем пытаюсь повторить.

— Как много работ Вы уже сделали? Где их можно встретить?

— Около сотни точно будет, а встретить можно от Урала и до Питера. Был заказ за границу, но его ещё не сделал.

— Что можете пожелать будущим творцам?

— Желаю каждому заниматься тем, что ему нравится. Ищите свой материал, пробуйте свои силы, работайте, и всё у вас получится!

 

Беседовал Артём Ямщиков,

заведующий отделом научно-просветительной работы Яранского краеведческого музея.

Смотрите видео интервью:

Обсуждение закрыто.