Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Сергей Евгеньевич Шелепов: «Краеведение — наша история, которая дает нам уверенность в том, что всё мы делаем правильно и что нас, так же, как и предков, будут помнить».

Сергей Евгеньевич Шелепов: «Краеведение — наша история, которая дает нам уверенность в том, что всё мы делаем правильно и что нас, так же, как и предков, будут помнить».

Сегодня в гостях у краеведческого музея находится Сергей Евгеньевич Шелепов — писатель, краевед, в прошлом — геолог. За свое литературное творчество удостоен премии Международного конкурса «Золотое перо Руси». Человек очень разносторонний и интересный.

— Сергей Евгеньевич, как Вы оказались в Яранске, а потом стали краеведом?

— Начнём с того, что я в Яранск не приехал, а вернулся, всё начиналось в Яранске. Во-первых, это детство, школа и в 71 году, после 9-го класса я с друзьями устроился топографом местной железной дороги. Поработали немножко, друзья мои в другие области подались, а меня так задело, что через 40 лет из топографов и вышел на пенсию. 40 лет занимался поиском различных полезных ископаемых: алмазы, золото, нефть, газ, фосфориты, апатиты, чего только не искал…

— А алмазы нашли?

— Золотишко видел, а алмазов нет. Около 9 последних лет был предпринимателем, у меня была своя лицензия. Занимался геологическими исследованиями для проектов газификации, электрификации деревень Марий Эл. За время работы не раз встречался с упоминаниями Яранского уезда, материала немало накопилось. Под впечатлением от Яранска и местной жизни, написал книгу «Подкова для чудака». В книге придуманная история, которая могла бы происходить в те времена. Если сказать более современно — историческое фэнтези, процентов на 80 вымысел и 20 подводка к реальному положению вещей. Там я попытался представить жизнь своего прадеда. С этого всё и началось.

— Как писали следующие книги?

— В 2011 году вышел на пенсию. Я состою в Союзе писателей Марий Эл. Там постоянно находят возможности субсидировать выпуск книг. К 2016 году объехал все 28 волостей, около 20000 км намотал. Очень большой был уезд! Про Яранский уезд вышла книга. Мы заявку подали на 200 страниц, но материалов накопилось столько, что пришлось многое вырезать. Остался еще большой запас на будущее.

— Знаю, выходила брошюра про Государственную школу Яранска. Готовится ли что-то новое?

— К 150-летию школы меня попросили написать книгу. Дали доступ в школьный музей. Я склеил длинную полосу из листов А3 и начал заносить туда информацию. Оказалось, что до 1900 года почти ничего неизвестно. В тот момент благодаря Яранскому краеведческому музею информация получилась достаточно полная. Всё собрал, систематизировал, на выходе получилась краеведческая брошюра. Краеведение вообще очень интересное занятие. Исследуя одну историю, ты обязательно находишь и другие, связанные с ней.

В середине 19 века уже задумались об образовании для всех. Ребят школьного возраста в уезде было около 40000 человек, а подготовленных учителей для всех них было недостаточно. Представляете сколько их нужно?

В 1870 году вышло «Положение о женских прогимназиях и гимназиях», 45 статья которого говорила о том, что выпускницы прогимназии после полугодовой стажировки могут работать учительницами. Так 14-15-летние девочки начинали преподавать.

Начиная изучать одно училище, углубляешься в состав учеников, учителей и находишь очень много материалов.

— А если попробовать сформулировать, для чего же нам нужно краеведение?

— История полезна тем, что это сборник опыта. Так мы можем делать меньше ошибок в будущем. Не всегда современное положение дел лучше, чем раньше, и мы, зная историю, оборачиваемся назад и можем вдохновляться примерами. Зная, чего достигли наши предки, мы можем не сомневаться, что с современными средствами обработки информации, технологиями, исследованиями можем сделать намного больше. Краеведение — наша история, которая дает нам уверенность в том, что всё мы делаем правильно и что нас, так же, как и предков, будут помнить.

 

Беседовал Артём Ямщиков,

заведующий отделом научно-просветительной работы Яранского краеведческого музея.

Смотрите видео интервью:

Обсуждение закрыто.