Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Сергей Сергеевич Полушин: «Считаю себя яраничем, хотя родом не из Яранского района!».

Сергей Сергеевич Полушин: «Считаю себя яраничем, хотя родом не из Яранского района!».

Сегодняшний собеседник Сергей Сергеевич Полушин, полковник милиции в отставке, почётный сотрудник МВД России. Яраничи знают его как деятельного депутата Законодательного собрания Кировской области 5 созыва по Яранскому избирательному округу №12 (Яранский, Кикнурский, Санчурский районы), члена партии «Справедливая Россия», последовательно отстаивавшего интересы жителей и ведущего непримиримую борьбу с проявлениями коррупции, фактами нарушения закона.

— Сергей Сергеевич, здравствуйте! Скажите, Вы коренной яранич?

— Считаю себя яраничем, хотя родом не из Яранского района, а из города Верхняя Пышма Свердловской области. Судьба моей семьи сложилась так, что мы переехали в Кировскую область. Мой дальнейший жизненный путь был связан именно с ней. Окончил Вахрушевскую среднюю школу и по предложению отца в 17 лет был направлен на учёбу в Ленинградское пожарно-техническое училище, сейчас это Государственный университет противопожарной службы при МЧС России. С 1966 года начинается моя служба в Органах внутренних дел.

— Как Вы решили стать милиционером, как так произошло?

— Работником милиции стал не случайно: мой отец и мои ближайшие родственники работали в Органах внутренних дел, в силовых структурах. Кто-то в полиции, кто-то в Вооруженных силах, в системе МВД (музыканты и финансисты, на разных должностях). Отец, майор милиции в отставке, порекомендовал идти по этому пути, а я прислушался.

Структура МВД раньше объединяла большое количество служб. Она включала в себя милицию, пожарную охрану, службы исполнения наказаний и исправительных работ, налоговую полицию, изоляторы, паспортно-визовую службу. Когда поступал в пожарно-техническое училище, я знал, что это за служба. Присягу принял в 17 лет, поступая в Органы внутренних дел. Далее — учёба была в юридическом институте, в Академии МВД.

— Начали службу в Яранске? Тяжело было работать?

— В Яранск я попал не сразу. У меня была разнарядка или ехать в город Северодвинск на атомное предприятие в военизированную пожарную часть или остаться в Кировской области в одном из подразделений Органов внутренних дел. Я сделал свой выбор. Меня направили в Котельничский районный отдел внутренних дел. В этом отделе работала очень большая группа участников Великой Отечественной войны, которые уже имели огромный жизненный опыт, а тут я — 20-летний лейтенант предстал перед этим коллективом. Было непросто.

Через два года в Котельнич приехала комиссия, и, оценив результаты работы, меня направляют в Яранск начальником инспекции Госпожнадзора Яранского РОВД. В 22 года у меня уже в подчинении было 5 офицеров и 40 пожарных.

— Прибыли в Яранск. Как Вам город?

— Я поразился, город был насыщен промышленными предприятиями, людьми. Жителей было за 40 тысяч человек. В районе было 26 детских садов, 40 школ. Понимаете, какой был Яранск?! Конечно, он был не такой 5-этажный как сейчас, но очень ухоженный, с прямыми улочками, старинными домами. Мне здесь очень понравилось.

— Сергей Сергеевич, как долго Вы работали в должности начальника пожарной инспекции?

— Начальником пожарной инспекции в Яранске я отработал 12 лет. Одновременно с этим заочно учился в юридическом институте. По его окончании мне предложили должность заместителя начальника РОВД по работе с личным составом. В этой должности я отработал 10 лет. А далее учёба в Академии МВД СССР в Москве. Это был 1989-й — начало 90-х годов. Я прошёл обучение по курсу «Подготовка руководящих работников для органов внутренних дел».

Через некоторое время наш начальник Истомин Николай Иванович вышел на заслуженный отдых, а мне предложили возглавить Яранский РОВД. Это как раз были 90-е годы. В то время резко вырос уровень безработицы, уровень жизни людей падал, всё это приводило к росту уровня преступности, появлялись молодёжные преступные группировки. Милиция, как и все, работала без зарплаты по 2-3 месяца. Ко всему этому сотрудников отправляли в командировки на Северный Кавказ. В таких трудных материальных, социально-нравственных, психологических условиях работать было непросто. На то время личного состава у меня в подчинении было 176 человек. Но, несмотря на все сложности, мы сумели построить 27-квартирный жилой дом для сотрудников ОВД и СИЗО к 1994 году, а чуть ранее и для сотрудников МЧС пождепо — 16-квартирный. Это был примерно 10-летний период нашей жизни, и он закончился.

— Сергей Сергеевич, я знаю, что Вы пишете историю Яранского РОВД, как продвигается дело?

— Уже близится к окончанию. Получилось более двухсот страниц. Здесь история не только отдела внутренних дел, но и людей, которые приносили или до сих пор приносят пользу обществу. Надеюсь, подобный труд будет мотивировать действующих сотрудников работать ещё лучше, чтобы и их имена вошли в историю отдела.

— Работа милиционера сложная, опасная, но были ли какие-то интересные или смешные случаи?

— Когда учился в Академии, исчез на целые сутки. Меня, оказывается, и искать уже собирались: «Исчез слушатель майор милиции Полушин». А я ушёл на похороны академика Сахарова, лауреата Нобелевской премии, Госпремии, правозащитника. Академик Андрей Сахаров это не просто лауреат, он депутат Верховного Совета, диссидент, в своё время был выслан из Москвы «в целях предупреждения враждебной деятельности». Если бы я стал бы отпрашиваться — не отпустили бы. Когда вернулся, меня пожурили, конечно, но никак не наказали.

— Каков Ваш дальнейший путь после выхода в отставку?

— Отслужив в ОВД 35 лет, я занялся политикой. Меня избрали депутатом областного Законодательного собрания, где я отработал 5 лет в качестве заместителя председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению. Прямо сейчас занимаю должность председателя Совета ветеранов при МО МВД России «Яранский».

— Сейчас мы можем обратиться к нашим читателям, что мы им скажем?

— Михаил Задорнов как-то писал: «Чтобы жить в цивилизованной стране, не надо уезжать из России. Тем более делать в ней революцию. Надо создавать цивилизованные ячейки общества — семьи. Просто не мусори, начни ходить и ездить по правилам, не давай взяток и не бери их, не пей алкоголь и не матерись, не изменяй любимому человеку, уважай культуру и чти историю Отчизны, уважай старших… И сам не заметишь, как окажешься в цивилизованном государстве». Предлагаю взять эти слова за правило.

В преддверии наступающего праздника хочу поздравить каждого читателя с Новым годом!

— Спасибо Вам за интересную беседу!

 

Беседовал Артём Ямщиков,

заведующий отделом научно-просветительной работы Яранского краеведческого музея.

Смотрите видео интервью:

Обсуждение закрыто.