Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
26 мая — День снежного барса на Алтае

26 мая — День снежного барса на Алтае

26 мая 2010 года на Алтае зародился новый экологический праздник – День снежного барса. Алтай принял экологическую эстафету от жителей Дальнего Востока, уже несколько лет отмечающих День тигра.

Цель этого праздника  — привлечь внимание жителей Алтая и других уголков планеты к проблемам сокращения популяции снежного барса (ирбиса, снежного леопарда, как его еще называют).

На сегодняшний день численность этих крупных хищных млекопитающих из семейства кошачьих, обитающих в горных массивах Центральной Азии, на территории России (по данным WWF) составляет всего порядка 80 особей.

В прошлом веке снежный барс был внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России и в охранные документы других стран, охота на него запрещена, но, к сожалению, браконьеров это не останавливает.

Именно из-за браконьерской охоты численность этих животных с каждым годом катастрофически уменьшается. Браконьеров привлекает ценный мех ирбисов, из-за необычного окраса которого – светлого дымчато-серого – снежный барс и получил свое название.

Впервые праздник, посвященный Дню снежного барса, прошел в 2010 году в селе Агач Кош — Агачского района Алтайского края. Именно в этих местах обитает крупнейшая в России группировка ирбисов (31 особь по данным Минприроды на 2022 год). Инициаторами проведения праздника стали Фонд устойчивого развития Алтая, природный парк «Зона покоя «Укок», созданный в этих краях в 2005 году, и центр дополнительного образования детей Кош — Агачского района при поддержке Алтае — Саянского проекта WWF и Алтайского заповедника.

Главными гостями праздника были школьники, которые приняли участие в конкурсах на лучший экологический проект «Снежный барс — легенда гор». На лучшие рисунок или поделку «Спасем ирбиса!» и на лучшую театральную постановку, на тему сохранения снежного барса. Первый фестиваль собрал более 70 человек.

Позднее идею празднования Дня снежного барса подхватили и другие регионы Алтая, на фестиваль стали приезжать гости из других городов и даже стран – буквально за два года праздник вышел на международный уровень.

Кстати, в том же 2010 году, когда прошел первый День снежного барса, на территории Кош — Агачского района силами Фонда устойчивого развития Алтая и Алтае — Саянского проекта WWF был создан еще один национальный парк, призванный сохранить природные территории, на которых обитает снежный барс и другие редкие виды животных, – «Сайлюгемский».

Минприроды России также предпринимает активные действия, направленные на сохранение и приумножение численности данного вида. Снежный барс является одним из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология». Особое внимание ведомство уделяет вопросам усиления охраны территорий, входящих в ареал обитания редких хищников.

В 2014 году, появился еще один праздник, посвященный ирбисам –Международный день снежного барса, который решено отмечать 23 октября.

Обсуждение закрыто.