Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Маяк для многих поколений.

Маяк для многих поколений.

В Яранском краеведческом музее открылась выставка «Маяк для многих поколений».

Экспозиция выставки посвящена 100летию со дня рождений замечательных педагогов и наставников.

Это Макаров Павел Сергеевич(1923г-2014г) ветеран Великой Отечественной войны, педагог, первый директор средней школы № 3 г. Яранска почётный гражданин Яранского района.

Козлов Пётр Ефимович (1923г.-2009г) историк, педагог, участник Великой Отечественной войны, автор ряда книг по историческому краеведению.

МАКАРОВ Павел Сергеевич

Родился 8 июня 1923 года в Кикнурском районе. После окончания семи классов в 1938 году поступил в Яранское педагогическое училище. Но проучиться ему пришлось всего три месяца: школы нуждались в учителях, и Павел Сергеевич был направлен учителем начальных классов. С началом Великой Отечественной войны Павла Макарова призвали на фронт. В 1942 году их часть направляют под Харьков. Затем 293-я стрелковая дивизия, в которой он служил, принимает участие в разгроме гитлеровских войск под Сталинградом, затем направлена на переформирование под Курск.

Здесь в июле 1943 года начались тяжёлые бои. В одном из наступлений Павел Сергеевич был тяжело ранен. После госпиталя старшего лейтенанта Макарова демобилизовали. Павел Сергеевич становится секретарём Кикнурского, а затем Яранского райкома партии. Позже он возглавил Яранское автотранспортное предприятие. В 1958 году за высокие производственные показатели Павел Сергеевич Макаров был награждён орденом «Знак Почёта». В 1962 году П. С. Макаров назначен заведующим Яранским РОНО. В это время в стране был принят «Закон об обязательном восьмилетнем образовании», и на его выполнение были направлены основные усилия. В 1965 году Павел Сергеевич переходит на работу в среднюю школу № 2 города Яранска, его назначают директором этой школы. Но через пять лет Павла Сергеевича вновь назначают заведующим Яранским РОНО. Перед ним как руководителем были поставлены серьёзные задачи. В стране завершался переход ко всеобщему среднему образованию, школы были близки к ликвидации второгодничества, в района шло строительство четырёх сельских восьмилетних школ и двух пришкольных интернатов.

Две имеющиеся городские школы были переполнены, учёба шла в две смены до позднего вечера, и было принято решение о необходимости открытия в городе Яранске средней школы № 3. В 1975 году школу сдали в эксплуатацию. Павла Сергеевича Макарова назначили её директором. В результате работы Павла Сергеевича был сформирован высокопрофессиональный коллектив педагогов, обеспечено высокое качество обучения учащихся. Школа стала одной из лучших в районе. Педагогическую деятельность Павла Сергеевича в 1971 году отметили орденом Октябрьской Революции. Среди его наград – ордена Великой Отечественной войны I и II степени и двенадцать медалей. Решением районной Думы от 29.11.2013 года № 283 Павлу Сергеевичу Макарову присвоено звание «Почётный гражданин Яранского района».

Козлов Петр Ефимович

Родился 27 июня 1923 года в деревне Рыжаково Яранского района Кировской области. Отец – Козлов Ефим Антонович (1885–1943). Мать – Евдокия Ивановна (1887–1975).

Первые классы школы он окончил в родной деревне, а с 5 по 10-й классы ходил за семь верст, в село Шешурга Тужинского района. Жизнь сельского парня, как и тысяч других, была наполнена сдачей норм на значки ГТО, ГСО, «Ворошиловский стрелок», лыжными кроссами, играми в городки, в лапту и мяч, занятиями в оборонных кружках. Все это неплохо подготовило Петра к службе в армии.

В январе 1942 года из 10-го класса Пётр ушел в армию. В марте 1942 года попал в 3-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище, а 13 июля 1942 года, не успев окончить его, в составе сводного курсантского полка 64-й армии отправился под Сталинград. Там он пережил 200 сталинградских дней и ночей, которые ежечасно, ежеминутно таили смертельную опасность. На заключительном этапе Сталинградской битвы ему присвоили звание лейтенанта, и он стал командиром стрелкового взвода 128-го стрелкового полка. В Сталинграде получил две контузии и ранение – сразу три пули. Стал инвалидом, остался без правой руки.

В апреле 1943 года девятнадцатилетний инвалид Великой Отечественной вернулся домой. Его взяли на работу в исполком Яранского районного Совета, заведующим спецчастью, а в 1945 году избрали секретарем Яранского райкома ВЛКСМ, и он проработал до 1946 года включительно.

Затем, после окончания Горьковской партийной школы, он работал заведующим отдела пропаганды и агитации Кировского обкома ВЛКСМ, инструктором отдела пропаганды и агитации Кировского обкома КПСС, заведующим отделом культурно-массовой и физкультурно-спортивной работы Кировского областного Совета профсоюзов. Заочно окончил Кировский педагогический институт, а затем аспирантуру при кафедре истории КПСС Московского педагогического института имени В.И. Ленина. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, посвященную периоду хрущевской «оттепели». Тридцать лет Пётр Ефимович Козлов проработал в Кировском пединституте (ныне – Вятский педагогический университет) ассистентом, старшим преподавателем, а потом доцентом кафедры истории Отечества.

В 1993 году Пётр Ефимович вышел на пенсию, но продолжал работать в архивах, библиотеках, музеях, дома. Тема Отечественной войны всегда была главным предметом его научных исследований: он опубликовал десять книг, посвященных солдатам и полководцам ХХ столетия, и свыше 300 статей в центральной и местной печати, а также глав, разделов и частей в различных изданиях. В основе всех его работ лежали архивные документы. Более двадцати лет посвятил Пётр Ефимович работе над книгой «Сотворение победы», ставшей основным пособием учителей истории и краеведения области по периоду Великой Отечественной войны. Книга взята на вечное хранение в Музей Отечественной войны в Москве, на Поклонной горе. Среди других его книг: «Сталинград: воспоминания и осмысление» (Киров, 1993), «Маршал Л.А. Говоров» (в соавторстве с Н.А. Горевым, Киров, 1997), «М.И. Кошкин и его тридцатьчетверка» (Киров, 1998). П.Е. Козлов стал лауреатом Всероссийского конкурса на лучшее произведение, посвященное 50-летию Победы в Великой Отечественной войне; в 1995 году был удостоен премии Кировской области.

Пётр Ефимович Козлов награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Дружбы, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За трудовую доблесть» и многими другими наградами. Он удостоен почетных званий «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного просвещения РСФСР», имеет свыше 50 Почетных грамот Министерства просвещения, Министерства обороны, ВЦСПС, общества «Знание», администрации Кировской области, Российского Государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ. В его память на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Обсуждение закрыто.