Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
4 июня 2023 года — Международный день очистки водоемов в России

4 июня 2023 года — Международный день очистки водоемов в России

фото Кожинова Вениамина (г. Яранск)

Основа процветания Земли, многообразия нашего мира — это водные запасы планеты. Вода в каждом из нас, она великое чудо, щедрый подарок человечеству от заботливой природы.

К сожалению, сегодня экологическая ситуация, постоянно развивающаяся деятельность человека изменили до неузнаваемости химический состав воды. Речь идет о глобальном загрязнении водоемов промышленными и бытовыми отходами.

Прибрежная полоса и дно различных водоемов часто загрязнены различным мусором. К примеру, это могут быть всевозможные бытовые отходы в виде пластиковых бутылок, жестяных банок, полиэтиленовых пакетов, утерянные ключи, выброшенные или случайно упавшие в воду замки, гвозди, зацепившиеся рыбацкие снасти. Кроме того, в водоемах или на берегу поблизости иногда встречаются опаснейшие находки, такие как оружие и боеприпасы.

Мусор наносит огромный вред природным экосистемам водоемов, а также может представлять угрозу и для самих людей, которые, например, купаются в этих водоемах. При такой картине планета просто не способна справиться с проблемой без активной повседневной помощи человека. Вот почему очистка дна и береговой линии водоемов чрезвычайно актуальны и требуют комплексного подхода.

В России День очистки водоемов проводится в первое воскресенье июня.

Он связан с Международным днем очистки водоемов, проводимым под эгидой Профессиональной ассоциации дайвинг инструкторов (PADI) с 1995 года. Также его проведение может быть приурочено к Всемирному дню охраны окружающей среды.

В 1995 году в США впервые был проведен субботник, посвященный очистке прибрежной полосы и дна водоемов силами дайверов и групп «береговой поддержки». Впоследствии он получил название Международного дня водоемов.

В 2003 году к инициативе присоединились страны СНГ. В первом Дне очистки водоемов, проводившемся в 2003 году в России, приняло участие более 1500 человек. Однако из-за более суровых климатических условий Международный день водоемов в России проводится не в начале осени, как в большинстве стран, а в начале июня.

Официальная дата — первое воскресенье июня, но иногда субботник может полностью захватывать первые выходные июня.

Мероприятия по очистке водоемов в различных населенных пунктах организуются местными клубами подводного плавания при поддержке местных администраций (которые, в частности, организуют вывоз мусора). Участие в них добровольное. Некоторые мероприятия имеют соревновательный характер.

Проведение подобных мероприятий на территории Российской Федерации координируется российским центром PADI.

Обсуждение закрыто.