Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
5 июня — Всемирный день окружающей среды

5 июня — Всемирный день окружающей среды

Фото Вениамина Кожинова (г. Яранск)

5 июня — главный всемирный экологический праздник, в России на это же число приходится День эколога.

5 июня 1972 года начала работу Стокгольмская конференция по проблемам окружающей человека среды. Именно эту дату выбрали в ООН, чтобы отмечать ежегодный Всемирный день окружающей среды. В ходе этой же конференции было принято решение об основании Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), которая и отвечает за организацию Дня.

Каждый год этот праздник проходит под определенным девизом, тема Дня и место проведения основных международных мероприятий определяется представителями ООН.

Тема 5 июня 2023 года — «Бой пластиковому загрязнению». Этот девиз призывает нас принять неотложные меры в борьбе с общей угрозой — загрязнением пластиком.

За последние 70 лет человечество произвело около 9 200 миллионов тонн пластика, 7 000 из которых превратились в мусор. По прогнозам ЮНЕП, к 2050 году человечество в общем произведет уже 34 000 миллионов тонн пластика, и сложно даже представить, сколько пластиковых отходов будет разбросано по планете.

Пластик в природе не разлагается естественным путем, как все остальные материалы. Вместо этого он распадается на более мелкие полимерные частицы, известные как микро- и нано пластик. Эти частицы легко распространяются по воде и по воздуху, проникают в грунтовые воды. Они накапливаются в экосистемах и по пищевой цепочке проникаются в организм живых существ, в том числе и человека.

Среднестатистический взрослый человек в год вдыхает около 120 тысяч частиц микропластика, а с пищей и водой поглощает около 50 тысяч. Они могут выводиться из организма естественным путем, как и другие загрязнители, или же накапливаться. В бронхах, легких, печени и почках. Особо мелкие частицы нанопластика могут проникать сквозь клеточные мембраны и стенки сосудов, разносясь по всему телу. Следы микропластика были обнаружены даже в плаценте новорожденных.

Точное влияние микропластика на здоровье пока не изучено. Даже не обладая токсичностью, твердые частицы могут наносить физические травмы — повреждать слизистые оболочки, межклеточные мембраны, накапливаться во внутренних органах. Иммунная система может реагировать на микропластик и «транспортировать» его для анализа в лимфоузлы, что в целом будет вредить работе иммунитета и ослаблять действие вакцин и прививок. Свойства микропластика таковы, что он отлично поглощает и переносит с собой другие химические соединения — потенциально токсичные, которые могут вызвать широкий спектр заболеваний.

От загрязнения пластиком страдают все экосистемы и живые организмы, но самый большой вред пластиковые отходы наносит океану и его обитателям. Морские жители травмируются мусором, могут в нем запутаться и погибнуть. Пластик, опускающийся на дно, изменяет саму глубоководную среду обитания и ландшафты коралловых рифов. А плавающие мусорные острова могут стать причиной распространения болезнетворных бактерий и инвазивных видов — водорослей, моллюсков и рачков.

Океан — основной поглотитель атмосферного углерода, особенно такие экосистемы, как мангровые леса, заросли морской травы, соленые приливные болота. Ущерб, который загрязнение пластиком может нанести морским экосистемам, будет угрозой для всей Земли.

Кроме того, само производство пластика вызывает изменение климата. Полимеры производят из углеводородов — нефти и газа, то есть, ископаемого топлива. Рост темпов производства пластика требует и роста добычи нефти, расширения заводов по ее переработке. Все это — источники парниковых газов.

Пластик — это прочный и долговечный, во многом незаменимый материал. К сожалению, человечество сконцентрировалось на массовом производстве дешевых одноразовых пластиковых изделий. Каждую минуту в мире покупают миллион пластиковых бутылок, а одних только пластиковых пакетов за год используется больше пяти триллионов. Половина всего произведенного в мире пластика изначально предназначена для одноразового использования. 85% этих изделий оказываются на свалках, где деградируют, распадаются на микропластик и отравляют всю планету.

98% одноразового пластика производят из первичного сырья, углеводородов. Это дешевле и выгоднее, чем перерабатывать вторсырье. Проблема эффективной утилизации пластика не решена еще нигде в мире — даже в таких развитых странах, как США, перерабатывают не более 10% пластикового мусора.

Самое важное, что мы должны сделать на современном этапе — сократить производство и потребление одноразового пластика, который нам на самом деле не нужен. Важную роль здесь играют решения государственных органов — они обладают полномочиями вводить запреты на производство, импорт и продажу такой продукции. Могут создавать льготы и преференции для вторичной переработки пластика. Субсидировать практики устойчивого производства и потребления.

Производители также должны пересмотреть свою работу, отказаться от одноразового пластика там, где в нем нет нужды. Внедрять инновационные или традиционные материалы, устойчивые производственные цепочки, отдавать предпочтение пластику, произведенному из вторсырья.

Люди — как потребители должны менять свои привычки. Чаще использовать многоразовую упаковку: даже пластиковый, но многоразовый контейнер или пакет более экологичен, чем упаковка, которая отправится в первый же мусорный бак. От некоторых пластиковых изделий можно вообще отказаться — для них существуют аналоги из природных материалов. Бумажные пакеты, деревянные зубные щетки, стеклянные бутылки. Список обширен.

На самом деле, большинство необходимых практик и технологий уже отработаны. Моделирование показало, что объемы пластикового мусора, образующегося ежегодно, можно уменьшить на 80% за 20 лет, если повсеместно внедрить только те меры, которые мы уже разработали и применяем на практике.

Это глобальная проблема, и решать ее нужно сообща. Только объединившись, мы сможем изменить мир к лучшему и дать решительный бой пластиковому загрязнению.

Обсуждение закрыто.