Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
8 июня 2023 — Всемирный день океанов.

8 июня 2023 — Всемирный день океанов.

Источник фото https://cloudfront.net

Идея о праздновании Дня океанов впервые прозвучала в 1992 году на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро. С инициативой выступили представители Канады. Официально дата не была утверждена, но день получил широкую общественную поддержку. 8 июня отмечали практически все люди, как-то связанные с океаном: ихтиологи, рыбаки и даже аквариумисты. В 2008 году ООН закрепила дату официально, и первый день под эгидой организации прошел в 2009 году.

Земля — голубая планета, океан покрывает примерно 70% ее поверхности. Как резервуар биоразнообразия океан по-настоящему бездонен — его воды составляют примерно 90% всего пригодного для жизни пространства на планете. Океан — не однородная экосистема, в зависимости от глубины, температуры и освещенности его населяют самые разные животные и растения.

 Тема 8 июня 2023 года — «Планета Океан: Времена меняются». Этот девиз призывает нас уделить океану то внимание, которого он заслуживает.

Океан — система жизнеобеспечения нашей планеты. Он определяет климат и погоду, качество воздуха и доступность чистой воды. Он кажется нам безграничным, неизменным и неуязвимым, но это не так. Воды океана теплеют и насыщаются углекислотой, становятся более кислотными. Кислорода в воде становится все меньше, и многие морские жители попросту задыхаются. Разрастаются ядовитые водоросли, тепловые волны уничтожают коралловые рифы, загрязнения и инвазивные виды ежедневно разрушают морские экосистемы.

Сегодня, когда человечество всерьез нацелилось на покорение Марса, мы в первую очередь должны обратить свое внимание на самый большой и самый неизученный континент Земли — Мировой Океан. Он сделал нашу планету уникальной, благодаря океану на Земле зародилась жизнь. И для сохранения и процветания жизни мы должны научиться устойчиво сосуществовать с океаном, сохранять и разумно использовать все те блага, что он предоставляет.

До XXI века считалось, что количество океанов равно четырем — Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый, но в 2000 году решением Международной гидрографической организации в этот список был включен пятый океан, получивший название Южный.

Изучением океанов занимается океанология, а Мировой океан является важным объектом научных исследований. Проникая все глубже в тайны океанов, ученые продолжают открывать новые формы морской флоры и фауны. Эти исследования имеют огромное значение для жизни и повышения благосостояния человека.

Судьба всей планеты зависит от благосостояния океана. Слишком долго человечество не считало океан чем-то важным. Столетиями его исследование велось по остаточному принципу, нужды и потребности не принимались во внимание, а весь вред, что мы ему наносим, игнорировался. Настало время уделить океану то внимание, которого он достоин.

До 40% мировых океанов считаются «сильно пострадавшими» в результате деятельности человека, в том числе от загрязнения, истощения рыбных запасов и потери прибрежных мест обитания. 90% популяций крупной рыбы истощены, и 50% коралловых рифов уничтожены — мы забираем из океана больше, чем может быть восполнено.

Каждый год мероприятия, организуемые в рамках Всемирного дня океанов, посвящены определенной теме. Ведущую роль в обеспечении поддержки информационных мероприятий в рамках Дня играет Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО, которая является спонсором Всемирной сети океанов.

Таким образом, человечество получило еще одну возможность силами всех людей сохранить природу в её лучшем виде, позаботиться о флоре и фауне океана. Забота об океане послужит препятствием к вымиранию многих видов растений и животных и позволит будущим поколениям наслаждаться красотой, богатством и потенциалом Мирового океана.

Интересные факты об океанах

  1. Интенсивное изучение океанов началось во второй половине 20 века. Основным методом исследования океанских глубин был метод эхолокации, с помощью которого были составлены детальные карты глубин океана, были открыты основные формы рельефа океанического дна.
  2. Самой глубокой океанской впадиной является Марианская впадина, которая находится в Тихом океане вблизи Северных Марианских островов. Её глубина составляет 10924 метра, то есть, почти 11 километров!
  3. Вместе с речными стоками и осадками в океан поступает примерно 0,5 миллионов кубических километров пресных вод. Этот объем соответствует слою воды на поверхности океана толщиной около 1,25 метра.
  4. Как известно, название Тихому океану дал португальский мореплаватель и исследователь Ф. Магеллан после экспедиции 1519-1522 годов. Магеллан назвал океан «мирным морем», потому что за всё время путешествия не попал ни в шторм, ни в бурю.
Обсуждение закрыто.