Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Светлана Анатольевна Незнакина: «С 2007 года, можно сказать с «фундамента» я работаю здесь».

Светлана Анатольевна Незнакина: «С 2007 года, можно сказать с «фундамента» я работаю здесь».

Сегодня Яранский краеведческий музей находится в гостях у плазмоцентра. С нами беседует заведующая, врач-трансфузиолог Светлана Анатольевна Незнакина. Светлана Анатольевна, расскажите о себе.

Я родилась в Яранске, окончила первую среднюю школу, затем Кемеровский государственный медицинский институт. Получила профессию врача-терапевта и 22 года отработала в Яранской центральной районной больнице. В связи с тем, что у нас в городе был построен плазмоцентр, я прошла профессиональную переподготовку и пришла работать сюда врачом-трансфузиологом. И вот с 2007 года, можно сказать с «фундамента» я работаю здесь. В 2008 году строительство плазмоцентра было закончено, открытие состоялось 1 апреля. В этом году нам исполняется 15 лет.

 

Как появились плазмоцентры в нашей стране?

Важно отметить, что всей структуре Росплазмы в мае будет 20 лет. То есть этот год, можно сказать, дважды юбилей.

20 лет назад необходимые лекарственные препараты, такие как альбумин, глобулин, закупались за границей. Поэтому наше правительство решило организовать их производство у нас в стране.

К 2019 году наша страна, благодаря работе плазмоцентров, покрыла потребность страны только на 10%. Остальное мы всё ещё закупали за границей.

В 2022 году по поручению президента, ФМБА России разработана — «Концепция увеличения заготовки плазмы крови для производства лекарственных препаратов» до 2030 года. Необходимость разработки Концепции была продиктована фактически зависимостью нашей страны от импорта препаратов крови (альбуминов, иммуноглобулинов).

 

Чем донорство и заготовка плазмы, принципиально отличается от заготовки крови?

Технологии заготовки почти похожи. У заготовки плазмы и крови разная цель. Кровь используется в лечебных учреждениях для переливаний при кровопотере — там нашу кровь ничто не может заменить. Плазма заготовленная в плазмоцентрах используется для изготовления лекарственных препаратов.

 

Как много сотрудников работает в плазмоцентре и чем они занимаются?

Наш коллектив — 11 человек. Всё начинается с приёма доноров. Анализы, лабораторные исследования, доктор выносит решение о допуске к донации, затем заготовка плазмы. Отделяют плазму специальные аппараты. Они работают как компьютер, подстраиваясь под скорость движения крови по сосудам и человек практически не чувствует, как идёт забор плазмы или возврат клеток крови. Для заготовки используются только закрытые одноразовые системы. Заготовленная плазма замораживается при температуре -45 градусов в течение часа и отправляется в холодильник на хранение (карантин) при температуре -30 градусов. После карантина плазма отправляется на производство, где из неё готовят лекарственные препараты.

 

Как много доноров сейчас? Многие ли имеют звание «Почётный донор»?

База доноров у нас около 3 тысяч. К нам записываются на плазмодачу из Яранского, Тужинского, Кикнурского, Санчурского районов, приезжают с Нижегородской области и республики Марий Эл.

«Почётных доноров» на настоящий момент 550 человек. Со временем их, конечно, станет больше.

 

Светлана Анатольевна, несколько слов для читателей.

Выражаю огромную благодарность нашим донорам, большое вам спасибо, особенно тем, кто с нами с самого начала. Спасибо вам за преданность и участие в донорском движении. Вы пример для многих.

Те, кто ещё не решились стать донором — приходите к нам в плазмоцентр и почувствуйте, как вы нужны нам и стране в настоящее время! Вас всегда примут с удовольствием. Ждём и всегда рады видеть вас!

Мы беседовали с заведующей Яранского плазмоцентра, врачом-трансфузиологом Светланой Анатольевной Незнакиной. Спасибо за интересную беседу.

 

Беседовал Артём Ямщиков,

заведующий отделом научно-просветительной работы Яранского краеведческого музея.

Посмотрите видео интервью:

Обсуждение закрыто.