Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Сергей Васильевич Светлаков: «Это направление медицины показалось новым, перспективным и я решил попытать себя в этой стезе».

Сергей Васильевич Светлаков: «Это направление медицины показалось новым, перспективным и я решил попытать себя в этой стезе».

Вторая беседа в Яранском плазмоцентре состоялась с врачом-трансфузиологом Сергеем Васильевичем Светлаковым.
Сергей Васильевич, расскажите немного о себе.
Я родился в городе Уржуме, Кировской области. Закончил среднюю школу и решил стать врачом.

Почему выбрал профессию врача? Проанализировал все основные виды деятельности, решил, что эта профессия мне подходит больше всего. Вместе с ещё тремя одноклассниками поступили в Нижегородский (в то время Горьковский) медицинский институт.

Почему выбрали профессию врача-трансфузиолога?
После института я с семьей приехал в Яранск и работал в терапевтическом отделением Яранской ЦРБ врачом-терапевтом до 2008-го года. В конце 2007-го года был построен плазмоцентр в Яранске, туда набирали кадры. Это направление медицины показалось новым, перспективным и я решил попытать себя в этой стезе. Прошёл собеседование, затем профессиональную переподготовку и стал врачом-трансфузиологом Яранского плазмоцентра.

В чём заключается Ваша задача как врача на рабочем месте?
Осмотр донора, решение вопроса допуска к донации, наблюдение во время донации, по необходимости оказывать неотложную помощь, если случатся какие-то экстренные состояния.

Что влияет на допуск к донации?
Повлиять могут: адекватность поведения донора, отклонения здоровья (повышение или понижение давления, частота сердечных сокращений, кроме того, берётся анализ крови на 19 показателей). Нельзя употреблять алкоголь за 48 часов и курить за 2 часа до донации.

Как подготовится плазмодаче? Что можно кушать? Можно ли заниматься спортом? Как поздно ложиться спать?
Нужно прийти в хорошем самочувствии, для этого выспаться. Спорт — исключить тяжёлые физические нагрузки. Перед сдачей за сутки нужно отказаться от жирной пищи, копчёного, жареного, жирных сортов мяса, майонеза.
Можно употреблять: сырые овощи и отварные, макароны, чай с сахаром, кофе без молока. Пейте достаточно жидкостей (1,5-2 литра в день). Из овощей исключите свеклу, так как она оказывает красящее действие на плазму. Остальные овощи допускаются. Из фруктов исключите: бананы, авокадо. Исключите все продукты с шоколадом.
Обязательно позавтракайте перед сдачей продуктами из списка разрешённых.
Соблюдение диеты необходимо для того, чтобы плазма не была «испорчена». Может произойти помутнение плазмы — такое состояние называется хилёз.

Вредно ли сдавать плазму регулярно?
Плазму можно сдавать каждые 14 дней, но не более 20-ти плазмодач в год. Вреда регулярное донорство плазмы не приносит, это уже установлено. Можно сказать, что постоянные доноры более здоровые люди, потому что им приходится следить за своим здоровьем, отказываться от каких-то вредных привычек для того, чтобы приносить пользу людям.

Чем ещё занимается Яранский плазмоцентр кроме заготовки плазмы?
Мы привлекаем доноров гемопоэтических стволовых клеток. В России существует «Регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток и клеток костного мозга», который необходим для трансплантации или пересадки стволовых клеток, тем пациентам, которым необходим этот метод лечения.
Сейчас трансплантация костного мозга широко применяется для лечения многих заболеваний крови и онкологических. Зачастую это единственный метод лечения.
Для того, чтобы провести трансплантацию, нужно найти, в регистре подходящего донора. Это очень непросто сделать, потому как совпадения бывают с частотой примерно 1 к 30 000. Поэтому, чем больше будет база доноров, тем выше шанс у больного.
Донорам от 18 до 45 лет предлагается заполнить соглашение и сдать четыре миллилитра крови для анализа и типирования. Если был найден подходящий донор, то с ним связывается НИИ гематологии. Берётся повторный анализ и после этого человек может стать донором гемопоэтических стволовых клеток.
Мы этим занимаемся этим с 2009 года. Уже есть у нас несколько случаев, когда подходящий донор был найден. Был случай, когда один наш донор дважды оказал помощь больным и очень успешно.

Несколько рекомендаций по улучшению здоровья.
Сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, профилактика заболеваний и почаще улыбаться.

Есть ли у Вас увлечения помимо основной работы?
Люблю бродить с корзинкой по лесу, бывает даже часами собираю грибы. Записываю остроумные стишки, так называемые стишки-пирожки. Люблю готовить блюда из рыб и мяса. Основное увлечение — это мой кот.

 Пару слов для читателей, пожалуйста.
Уважаемые доноры, спасибо вам за вашу доброту, человеколюбие и щедрость. Берегите себя и продолжайте благое дело по спасению человеческих жизней. Тем, кто собирается посетить нас, но сомневается, хочу сказать, что время, которое уходит на раздумья, лишает вас душевного спокойствия и чувства выполненного долга. Отдай миру лучшее, что есть в тебе и тебе вернется лучшее, что есть в мире.

В Яранском плазмоцентре мы беседовали с врачом-трансфузиологом Сергеем Васильевичем Светлаковым. До новых встреч!

 

Беседовал Артём Ямщиков,
заведующий отделом научно-просветительной работы Яранского краеведческого музея.

Посмотрите видео интервью:

Обсуждение закрыто.