Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Лидия Михайловна Андреева: «Считаешь буквы, строчки, собираешь модель будущей газеты».

Лидия Михайловна Андреева: «Считаешь буквы, строчки, собираешь модель будущей газеты».

Сегодня в гостях у Яранского краеведческого музея Лидия Михайловна Андреева. В прошлом она ответственный редактор газеты «Отечество». Расскажите немного о себе.
Я родилась в Верхнекамском районе, посёлок Курья. Как раньше говорили: «Кай, всему свету край…». Именно там, в Кайских лесах, маму и папу свела судьба.


Где учились?
Родную и любимую первую среднюю школу закончила в 1973-м году. После поступила в Московский монтажный техникум, но монтажом электрооборудования промышленных предприятий я так и не занялась.


Кем же Вы работали?
6 лет отработала в сектор парт. учёта райкома партии нашего Яранского района. После мне рекомендовали стать корреспондентом — организатором радиовещания. Радио пользовалось большим авторитетом у яраничей. Так я оказалась в редакции газеты, потому как радио было отделом газеты.

Это было очень интересно. Мне так нравилась работа на радио. Посевная, уборка урожая… В 6 часов бегом вместо зарядки на радио, а в 6:15 уже звучит песня о Яранске Алевтины Петровны Зыковой «Стоит небольшой городок». День ездим по району, вечером передача, утром передача.

Ездили собирали материал, записывали с магнитофоном. Тогда мы это называли «Репортаж на кромке поля». Везде бывали: на фермах, хозяйствах, в сёлах, деревнях…


Когда Вы пришли в газету «Отечество»?
Я пришла в газету «Знамя коммунизма», тогда ещё она так называлась. Это случилось примерно после двух лет работы на радио. Леонид Васильевич Кобылкин поставил перед фактом: «С 15 марта, Лидия Михайловна, Вы работаете ответственным секретарем». С газетным делом тогда была совершенно не знакома.


Какие были Ваши обязанности?
Делать газету. Корреспонденты собирали материал. Моё дело было всё это прочитать, сделать литературную правку, и всё собрать воедино. Из инструментов мне выдали строкомер и модель будущей газеты — простой чистый лист формата А3 с колонками. Считаешь буквы, строчки, собираешь модель будущей газеты. Линотиписты набирают, верстальщик верстают.


Как много страниц было в той газете, в которую Вы пришли, когда начинали?
Четыре страницы или два разворота. Листов мало, но тогда газета выходила три раза в неделю. Это позволяло газете выдавать самые свежие новости, часто даже их и пересказать-то друг другу мало кто успевал. Одну газету начинают печатать, а мы уже думаем над следующим номером — отдыхать было некогда.
По оперативности был забавный случай. Мы приехали в колхоз «Путь Ленина», находился в Опытном поле. Это был самый передовой колхоз. Часто там бывали и любили туда ездить.
Тогда к ним первым в районе должны была прибыть сельхоз авиация, чтобы обрабатывать поля. Мы приехали и тут летит этот маленький самолёт. Собрались главный агроном Александр Дмитриевич Дрямин и председатель колхоза Василий Андреевич Яранцев. Они стоят — ждут, и мы тут… Василий Андреевич спрашивает: «А вы-то как узнали? Мы ещё сами не в курсе, прилетит самолёт — не прилетит». А мы уже здесь. Павел Николаевич Смирнов тогда сказал: «Вот такая наша работа».


Когда случился переход на компьютеры в обработке материала трудно было?
Не трудно. Был внутренний страх, который легко развеяли коллеги — у нас всегда был очень грамотный коллектив. Тогда в редакцию пришёл работать Олег Бондарь, он и взял на себя обучение работе с компьютером. Всё освоили быстро.


Как долго Вы работали в газете? Сколько главных редакторов успели повидать?
Я отработала 36 лет. Мне довелось поработать с шестью главными редакторами: Леонидом Васильевичем Кобылкиным, Владимиром Григорьевичем Сырчиным, Светланой Александровной Хвостанцевой, Костровым Владимиром Васильевичем, Виталием Витальевичем Отмаховым и Владимиром Анатольевичем Вагановым.
Со всеми было приятно и легко работать. Леонид Васильевич — журналист от Бога, как журналист, организующий деятельность редакции. Владимир Григорьевич — всегда подскажет, научит всему в чём есть необходимость. Светлана Александровна — требовательный руководитель, кроме того, у неё было много интересных идей. Владимир Васильевич — отличный организатор, улучшил работу отделов и их взаимодействие. Виталий Витальевич — хорошо разбирался в полиграфии и тоже привносил новое в работу редакции. Владимир Анатольевич из соседней Тужинской газеты — хороший человек, требовательный руководитель, у него тоже есть чему поучиться.


Есть ли какое-то ключевое для Вас событие в карьере?
Однозначно, когда стала членом Союза журналистов России. Меня окружало много сильных журналистов. Вырасти профессионально в таком коллективе было легко. Материалов писали много, страниц было мало. Была очередь на публикацию в газете. Спустя 15 лет я подала заявление на вступление в Союз журналистов и меня приняли.


Кто-то в семье ещё занимался печатным делом или журналистикой?
Первый владелец типографии в городе Александр Иванович Глушков — это наш дальний родственник. Так что какая-то связь с печатным делом в очень далёком прошлом есть.


Помогла ли профессия в жизни? Просто в обычной жизни.
Сейчас на пенсии помогаю внукам делать проектный работы. В 2013 году делали с внучкой Ариной. Совсем недавно участвовали в проекте «Родиноведение», писали материал о прошлом газеты.
Кроме того, моя работа всегда была связана с большим количеством знакомств и общения. Сейчас это тоже помогает.


Чем занимаетесь на пенсии?
Основные занятия — это внуки и Совет ветеранов.


В этом году 20 февраля газете исполнилось 105 лет. Короткое пожелание для коллег настоящих и будущих.
В первую очередь хороших подписчиков. Больших тиражей. Чтобы всё у них получалось и сложилось.

Мы находились в Яранском краеведческом музее, беседовали с Лидией Михайловной Андреевой. До новых встреч в следующих выпусках!

 

Беседовал Артём Ямщиков,
заведующий отделом научно-просветительной работы Яранского краеведческого музея.

Смотреть видео интервью:

Обсуждение закрыто.