Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Николай Анатольевич Бочкарёв: «С тех пор и до сегодняшнего дня, вот уже 40 лет, рабочее место не менял».

Николай Анатольевич Бочкарёв: «С тех пор и до сегодняшнего дня, вот уже 40 лет, рабочее место не менял».

Сегодня мы находимся в гостях у Спортивной школы, беседуем с Николаем Анатольевичем Бочкарёвым, старшим тренером по лыжным гонкам.

Николай Анатольевич, расскажите немного о себе. Как началась Ваша любовь к спорту?
Я родом из Яранска. Когда учился в четвёртом классе мы с родителями переехали в Санчурск. Позже вернулись обратно. Начал заниматься в Спортивной школе посёлка Санчурск с пятого класса. Изначально пошёл на самбо — достаточно модное направление в то время, а потом перешёл на лыжи. Выполнил первый спортивный разряд. За время занятий сформировалось желание поступить учиться по специальности, связанной с работой в области спорта.
Вариантов для поступления было не много. Ближайший был Марийский государственный педагогический институт города Йошкар-Олы — туда я и поступил. Прошёл по конкурсу и отучился четыре года. Помимо общих предметов по физическому воспитанию у нас был предмет с обязательным условием повышения спортивного мастерства, то есть каждый занимался в своём профиле. Это позволило работать по узкой специализации тренера по «Лыжным гонкам». За время учебы в институте выполнил разряд кандидат в мастера спорта.

Как развивалась Ваша карьера?
После окончания пединститута один учебный год проработал в Цепелёвской школе Орловского района преподавателем физкультуры. Отслужил в армии и 2 ноября 1982 года пришёл работать в нашу Спортивную школу Яранского района на должность тренера по лыжным гонкам. Директором тогда был Станислав Борисович Лощилов. С тех пор и до сегодняшнего дня, вот уже 40 лет, рабочее место не менял.


Окружение всегда влияет на формирование интересов человека. Кто окружал Вас на пути к спорту? Как окружение влияло на Вас и Вашу семью?
Не думаю, что в самом начале были люди, сильно влияющие на увлечение спортом. Все занимались — и я занимался. А вот когда пришёл работать в Спортивную школу Яранского района, то познакомился с Анатолием Евгеньевичем Кудрявцевым, преподавателем физкультуры школы в селе Лум. Под его руководством на то время тренировалась большая часть сильнейших лыжников-гонщиков Яранского района, некоторые из них входили в состав сборной команды Кировской области по лыжным гонкам. Думаю, именно он оказал на меня большее влияние и был вдохновителем для повышения результатов в работе с детьми. Анатолий Евгеньевич большой фанат своего дела — это определённо дало толчок для моего дальнейшего профессионального роста.
Если говорить о своих детях, то они тоже занимались в лыжной секции. Старший сын Сергей выполнил разряд кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам.
Дочь Светлана уже с восьмого класса участвовала в первенстве страны, среди девочек. Был период, когда, закончив школу, она пошла не по спорту, а поступила в институт с углублённым изучением иностранных языков. На тот момент, чтобы её поддержать в занятиях спортом, даже отпуск брал на год, для работы с ней. После окончания института она начала активно прогрессировать и доросла до уровня сборной страны. В 2011 году была участницей чемпионата мира в г. Осло (Норвегия).

Как проходят тренировки? Кто и чем занимается?
 Летние тренировки направлены на подготовку к зимнему периоду, чтобы уже во время непосредственных занятий на снегу быть в хорошей физической форме. Очень хороший результат дают тренировки по два раза в день с перерывом на отдых. Но такие тренировки возможно проводить только в каникулы или в условиях учебно-тренировочного сбора.
Старшие ребята уже сами обслуживают свой инвентарь, младшим, конечно, помогаю. Подготовкой лыжного инвентаря к соревнованиям безусловно занимаюсь сам.

Дорого ли быть профессиональным спортсменом уровня России?
Дорого. Нужна экипировка, смазка для лыж и, конечно, несколько пар лыж. Для примера, одна пара лыж может стоить примерно 70 тысяч рублей. И, конечно, это не все расходы, связанные со спортом. Но, не нужно пугаться — это расходы профессионального спорта.

Действительно ли необходим тренер? Можно ли тренироваться самостоятельно?
Смотря какие задачи. Если это поддержание физической формы, то можно обойтись и без тренера, то есть не вникая в тонкости вида спорта. Но рекомендации всё равно лучше получать от специалистов.
А если цель достигнуть каких-то впечатляющих результатов, то тренер необходим. Так же как и тренерам необходим обмен опытом и взгляд со стороны. Здесь отлично помогают соревнования соответствующего уровня, где специалистов достаточно много. С развитием лыжного спорта появляются новые методики тренировок, меняются лыжные трассы, обновляется оборудование. Всегда есть чему поучиться.

Каких результатов в этом достигли Ваши ученики? Есть ли известные спортсмены?
Владимир Смирнов, 1972 года рождения — Мастер спорта по лыжным гонкам, победитель Первенства СССР среди юношей, Чемпион Всемирной универсиады в КНР, входил в состав сборной команды России по лыжным гонкам.
Владимир Прыгунов, 1973 года рождения — абсолютный победитель Международных соревнований в г. Мурманск, призёр Первенства России среди юношей в г. Сыктывкар.
Иван Попов, 1975 года рождения — абсолютный победитель Международных соревнований в г. Мурманск.
Светлана Кузнецова (Бочкарёва), 1984 года рождения — Мастер спорта по лыжным гонкам, участница Чемпионата мира по лыжным гонкам в Норвегии, участница Чемпионата мира по лыжероллерам в Латвии, победитель Всемирной универсиады 2011 г. в Турции, неоднократный призёр Чемпионатов России.
Екатерина Долгополова, 2001 года рождения — пятое место в Первенстве России по лыжным гонкам среди девушек в г. Сыктывкар (2017 год).
Роман Важенин, 2004 года рождения — Кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, участник Первенства России по лыжным гонкам в г. Мончегорск на дистанции 50 километров (2023 г.), участник Всероссийских соревнований по лыжным гонкам.
Это лишь некоторые. Перспективных ребят не мало, к сожалению, когда заканчивают школу, многие перестают заниматься и результаты снижаются. Обычно это происходит в период адаптации на новом учебном месте — могут возникнуть трудности с учёбой, недостатком времени или что-то ещё.


Что нужно, чтобы лыжный спорт в городе и в районе развивался?
Во-первых, чтобы в школе было больше специалистов по лыжным гонкам.
В настоящее время у нас есть, пусть не сложная, но хорошо подготовлена трасса. На летний период было бы отлично иметь роллерную трассу. За время тренировок на роллерах летом у новичков сформируются навыки правильных движений, а те, кто уже занимались поддерживают себя в форме.
Лыжные гонки — это спорт, который гармонично развивает всё тело и является наиболее доступным видом спорта для занятий разных категорий населения круглый год.


Заключительное слово — советы для новичков. Как потренироваться и получить от этого не только пользу, но и удовольствие?
Попросите своих знакомых, кто разбирается в лыжном спорте, выбрать хорошие лыжи. Пойдите на лыжную трассу, а не просто натоптанную лыжню. Определите, сколько готовы пройти не сильно устав — не планируйте много. Возьмите с собой желание и просто покатайтесь. Темп и дистанцию наращивайте постепенно, когда почувствуете, что уже готовы к этому.
Занимайтесь не только лыжами. Прежде всего посещайте уроки физкультуры. Развивайте своё тело в любом возрасте, а направление, которое вам интересно найдётся само.

Мы беседовали с Николаем Анатольевичем Бочкарёвым, тренером Спортивной школы Яранского района. Спасибо за интересную беседу! До скорых встреч.

 

Беседовал Артём Ямщиков,
заведующий отделом научно-просветительной работы Яранского краеведческого музея.

Смотреть видео интервью:

Обсуждение закрыто.