Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
16 июля — Международный день змеи

16 июля — Международный день змеи

В мировом календаре немало праздников, посвящённых отдельным представителям фауны или представителям целых элементов системы классификации животного мира (классам, отрядам, семействам и т.д.).

Ежегодно 16 июля отмечается Международный день змеи.

Змеи (лат. Serpentes) — подотряд класса пресмыкающихся отряда чешуйчатые. Изучением змей занимается наука серпентология.

В мире насчитывается около 3,5 тыс. видов змей, из которых 600 ядовиты. Однако только 200 из них всего признаны Всемирной организацией здравоохранения опасными для человека.

Между тем в массовом сознании людей — змея — это нечто пугающее. Но стоит ли бояться этих загадочных пресмыкающихся и как жить с ними в мире? Лучший способ — больше знать о своих соседях по планете. В этом и заключается смысл Международного дня змеи.

Нужно сказать, что традиционно в западной культуре змей не любят, их боятся, ими брезгуют — этим рептилиям явно не повезло. Их убивают при «самозащите», а в некоторых случаях просто ради забавы. В то же время в некоторых странах мира и по сей день наблюдается поклонение змее. Как правило, это характерно для стран Юго-Восточной Азии, Индии, Китая. Европейские путешественники и натуралисты XVII–XIX веков зачастую отмечали, возвращаясь из далёких стран, безбоязненное отношение местных жителей ко многим опасным рептилиям, а заклинание змей до сих пор привлекает множество туристов

Многими мифами окутаны и случаи нападения змей на человека. Современная наука надёжно установила, что укусам змей люди подвергаются по собственной неосторожности. При встрече со змеёй нужно спокойно пройти мимо: она останется лежать на месте или с шипением отползёт в сторону. Но если на змею случайно наступить, пытаться поймать, убить или дразнить, она сворачивается, делает бросок и наносит укус, чаще в ногу или руку.

Если в христианском мире змея ассоциируется с тайными недобрыми замыслами, искушением, предательством, то на Востоке змея была и остаётся символом мудрости. Во многом, такие представления обусловлены тем, что народы стран Азии за тысячелетия научились жить рядом с большим числом разных ядовитых и неядовитых змей, имея возможность осознавать, что поведение этого животного диктуется его строением и средой обитания, а также способом питания. К слову, отдельные представители неядовитых змей также внушают многим людям страх, а в души многих вселяют ужас. Речь идёт о питонах и анаконде.

На территории Кировской области в настоящее время обитает три вида змей, это медянка, уж обыкновенный и обыкновенная гадюка (ядовитая). И если первые две не представляют опасности, то встреча с гадюкой может привести к печальным последствиям. (фото1-3)

В нашем регионе чаще всего можно встретить змей в южных районах — Котельническом, Советском, в Уржуме, Вятских Полянах и других районах, бывают случаи встреч с пресмыкающимся и в областном центре. Поэтому стоит знать, как отличить ядовитую змею от той, что не представляет опасности.

«Уж отличается от гадюки только тем, что на его голове находится два желтых пятнышка, в районе примерно ушей, медянка она очень напоминает гадюку, потому, что гадюкам характеры разные цвета — песочный, бежевый, коричневый, черный, и поэтому их часто путают, медянка абсолютно безопасна. Особенность окраси гадюки в том, что на ее спине находится характерные ромбовидные пятна, т.е. зигзагообразные полосы, которые как раз-таки выдают ее расцветку».

Учредители Международного дня змеи призывают всех людей через просвещение больше узнавать о жизни, особенностях поведения, среде обитания представителей этого класса пресмыкающихся. Только таким образом можно понять, что змея неопасна для человека в случае его правильного поведения при встрече с ней или просто, при соблюдении человеком определённых правил при нахождении в местах обитания этих животных.

Обсуждение закрыто.