Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Людмила Георгиевна Емашова: «Тренировки нужно спланировать так, чтобы спортсмен был на пике своих возможностей».

Людмила Георгиевна Емашова: «Тренировки нужно спланировать так, чтобы спортсмен был на пике своих возможностей».

 

Сегодня Яранский краеведческий музей находится в гостях у Спортивной школы. Мы беседуем с её тренером, Емашовой Людмилой Георгиевной. Людмила Георгиевна, расскажите немного о себе. Как началась ваша любовь к спорту?

Я начала заниматься с шестого класса. Никодим Алексеевич Винокуров, бывший тренер Спортивной школы, пришёл и пригласил всех желающих на отделение лёгкой атлетики. Это обычная практика, когда тренеры приглашают ребят на занятия. С того времени занятий спортом не прекращала.

 

Никодима Алексеевича я ещё застал. Это тот человек, с кем кто угодно в лагерное время мог сыграть в шашки на призы. Обыграть было почти невозможно, во всяком случае мне.
Как долго Вы работаете в Спортивной школе города Яранска? Тренером какого вида спорта Вы являетесь?

Я тренер лёгкой атлетики, основная специализация «Прыжки в высоту». Отучилась в Кирове на отделении физического воспитания по специальности «Учитель физического воспитания». В общей сложности работаю в области спорта более 50-ти лет. В спортивной школе — 46 лет.

 

Насколько вы следите за рационом? Что можете себе позволить?

Стараюсь питаться правильно, но очень люблю сладкое. В целом — поменьше вредных продуктов, вроде чипсов, майонеза, газировки…

 

Для чего нужен тренер? Может быть, стоит заниматься самостоятельно?

Если не стремитесь к каким-то крупным спортивным успехам, то можно заниматься самостоятельно.

Тренер планирует работу со своим учеником на длительный срок. Год делится на два соревновательных периода, в последнее время это зимний и летний. Между ними находятся подготовительный и предсоревновательный. Эти два этапа цикличны. То есть тренировки нужно спланировать так, чтобы спортсмен был на пике своих возможностей к соревновательному периоду.

 

Как проходит тренировка? Отличаются ли они чем-то в разное время года?

Мы начинаем с разминки (работа у шведской стенки, беговые упражнения, ускорение) и после основная работа. На занятиях мы можем совершенствовать разные элементы, например «Разбег для прыжка в высоту», на это и будет направлена основная часть тренировки. В оставшееся время играем в баскетбол.

Чем отличаются тренировки в разное время года? В зимний период больше занимаемся в спортивном зале и манеже, в летний переходим на стадион.

 

Каких результатов достигли Ваши ученики?

В последнее время, мы всё чаще занимаем призовые места, выезжая на соревнования.

Из более ранних Дождиков Владимир, он мастер спорта. Бегал в полумарафоне и побеждал на областных соревнованиях в забегах на 1500 и 3000 метров.

Светлана Мухина была в сборной области. Прыгала 165 см. в высоту.

Николай Токарев выступал за сборную области, прыгал 2 метра в высоту.

Марина Емашова, член сборной Кировской области по прыжкам в высоту, 4-ое место на Первенстве России.

Из последних успешных учеников, Дарья Пахтаева, которая сейчас продолжает заниматься у кировских тренеров, в Вересниках. Она поступила на тренерское отделение в Кирове. Даша — член сборной Кировской области по легкой атлетике, по спринту.

Никита Трушков, поступил в Лесгафта, прыгал 2 метра в высоту. Член сборной области, ездил на чемпионат России, занял 2-ое место в Приволжском федеральном округе.

Максим Щеглов, член сборной области по прыжкам в высоту, 2 место на ПФО (первый тренер Нина Михайловна Киселёва).

Артём Баранов занял 3-е место в многоборье и 1-ое место в прыжках в высоту на Всероссийских соревнованиях «Шиповка юных» в г. Казани.

Хочется также отметить Вячеслава Шевнина, члена сборной команды Кировской области, участника соревнований Приволжского федерального округа.

 

Небольшое обращение к будущим спортсменам от Вас.

Будущие спортсмены должны желать стать спортсменами — это главное. Регулярно посещайте тренировки и работайте с полной отдачей. Становление спортсмена — не случайные занятия, а системные тренировки на протяжении длительного периода. Успехов будущим спортсменам!

Мы беседовали с Емашовой Людмилой Георгиевной, тренером Спортивной школы Яранского района. До новых встреч в следующих выпусках.

 

Беседовал Артём Ямщиков,
заведующий отделом научно-просветительной работы Яранского краеведческого музея.

Смотреть видео интервью:

Обсуждение закрыто.