Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Ксения Олеговна Созонова: «Я очень много читала и так часто приходила в библиотеку, что меня позвали туда работать».

Ксения Олеговна Созонова: «Я очень много читала и так часто приходила в библиотеку, что меня позвали туда работать».

Сегодня Яранский краеведческий музей находится в гостях у детского отдела Яранской центральной районной библиотеки им. Г. Ф. Боровикова. С нами беседует Ксения Олеговна Созонова, заведующая отделом.
Ксения Олеговна, расскажите немного о себе.
Родилась я в городе Яранске. Была ученицей второй школы, доучилась до 11 класса. Я очень много читала и так часто приходила в библиотеку, что меня позвали туда работать. Это случилось после школы. После того, как я устроилась туда работать, меня отправили учиться по специальности библиотековедение.


Ты сразу выбрала профессию библиотекаря или успела получить ещё какие-то специальности?
Отучилась на художника и библиотекарем никогда не планировала стать. Но вся жизнь меня подталкивала в библиотеку — поэтому я здесь.


А кроме того, что ты работаешь сейчас в нашей детской библиотеке, ты работала в каких-то других местах?
После двух лет работы в детской библиотеке, которая тогда находилась ещё в Доме детского творчества, я уехала в Киров. Около 5-6 лет проработала в областной детской библиотеке имени Грина, это крупная детская библиотека. Там я получила хороший опыт, который очень помогает мне здесь.


Работа библиотекарем и библиотека — это скучно?
Это не так. Кроме того, что здесь хранят и выдают книги здесь проходит довольно много занятий, мероприятий, конкурсов, театров, игр, мы участвуем в различных акциях. Когда детки приходят даже просто за книгами, мы стараемся их как-то заинтересовать, например, предлагая отгадать какие-то загадки, ребусы, за которые они получают призы. Они с удовольствием возвращаются сюда — им здесь нравится.
Библиотекарь детского отдела очень творческая профессия. Иногда мы танцуем, поём, выступаем в роли актёра кукольного спектакля. Есть и более серьёзное направление «Разговоры о важном», там мы знакомим ребят с важными датами, событиями, праздниками.


Каков возраст читателей?
В основном в детскую библиотеку приходят дети, а уже потом родители, воспитатели, учителя. Некоторые бабушки, дедушки, которые уже на пенсии тоже приходят, чтобы вспомнить молодость, детство и, конечно берут книги. Возраст самый разный, сюда приходят и дошколята, и люди в возрасте 60-80 лет. Самое главное, что всех их объединяет желание читать.


Что выбирают для чтения?
Ребята помладше сейчас очень любят читать про приключения животных. Подростки берут более серьёзные приключения с элементами фантастики. Старшие читают про любовь, приключения, выбирают боевики вроде серии «S.T.A.L.K.E.R.». Взрослые могут взять что-то для работы, чтобы провести урок, написать сценарий или просто вдохновиться какой-то идеей.


Есть ли какая-то непопулярная среди детей или недооценённая книга, которую если бы Вам предложили в детстве, то с удовольствием её прочитала, но это случилось уже позже?
Для меня это книга Валентины Осеевой, повесть «Динка». Это история о девочке, её детстве в революционные годы. Про то как дружила и какие испытания прошла. Думаю, что в детстве этой книгой бы очень впечатлилась.

Для меня подобной не просто книгой, а целой серией книг стала «Стальная крыса» Гарри Гаррисона. Про крысу, которая росла, развивалась и строила свою жизнь в крысином обществе. Обнаружил не так давно и с удовольствием прочитал.
Как, по-Вашему, нужно воспитывать любовь к чтению?
Я думаю, что легче всего это сделать в семье личным примером. Расскажу, как это происходило у меня. Когда я была маленькой, папа приносил яркие красочные книги и читал их мне перед сном. Это так повлияло на меня, так нравилось, что сама начала читать уже в пять лет.
Библиотеки тоже стараются приобщить детей к чтению самых разных книг. Например, мы проводим обзоры новинок. Ребята приходят к нас или мы к ним на классный час и зачитываем интересные моменты, обрывая на самом неожиданном месте, чтобы им захотелось взять эту книгу и узнать, что же там было дальше.


Какая книга на Вас повлияла больше всего?
Я прочитала довольно много книг, и каждая как-то повлияла на меня. Больше всего впечатлила книга «Хижина дяди Тома», автор Гарриет Бичер-Стоу. Книга про рабство, когда людей заковывали в цепи, заставляли работать, избивали и даже когда вышел закон об освобождении, многие люди не знали об этом и продолжали страдать, находиться в заключении. Я была маленькой и, наверное, потому я так сильно переживала эту историю, что даже плакала. Советую каждому прочитать эту книгу.


Читатели-должники. Какая ведётся с ними работа?
Напоминаем им, чтобы книги возвращали вовремя. Если срок выдачи подходит к концу, а книга ещё нужна, то продлить её очень просто. Можно позвонить по телефону, который указан у нас во всех группах или написать в сообщения нашей группы ВКонтакте. Если всё-таки это не сделано, то библиотекари пишут напоминания каждому читателю и разносят их по школам и классам. Самая последняя мера, когда в конце девятого и одиннадцатого класса ребятам выдают обходной лист, чтобы его подписали в библиотеке, книги всё равно придётся сдать.

Согласна ли, что культура чтения умирает?
Нет, дети читают и многие с удовольствием — я вижу это изнутри. Она не умирает, а повышается своё качество. Есть немало тех, кто выбирает достаточно серьёзные книги, при том совсем не обязательно по школьной программе. Кроме того, с развитием интернета, онлайн магазинов доступ к совершенно любой литературе открыт. Это точно влияет на формирование вкусов и предпочтений в выборе. Так же развиваются формы подачи материала. Сейчас существуют аудиокниги, аудиоспектакли, спектакли и даже фильмы по книгам. Всё это помогает вовлечь в мир чтения.


Пару слов для читателей.
Дорогие ребята, взрослые, уже наши читатели или будущие. Приглашаю почаще приходить к нам в библиотеку, у нас более 50000 экземпляров самых интересных и ярких книг. Читайте, вдохновляйтесь, развивайтесь! Чтение окрыляет.

Мы были в гостях у детского отделения Яранской центральной районной библиотеки им. Г. Боровикова. С нами беседовала Ксения Олеговна Созонова, заведующая этой библиотекой. До новых встреч в следующих выпусках.

Беседовал Артём Ямщиков,
заведующий отделом научно-просветительной работы Яранского краеведческого музея.

Смотреть видео интервью:

Обсуждение закрыто.