Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
29 июля – Международный день тигра.

29 июля – Международный день тигра.

Источник фото: https://ru.wikipedia.org/wiki

Этот праздник был учрежден в 2010 году на Международном форуме «Тигриный саммит» в Санкт-Петербурге по проблемам сохранения популяции этого хищного животного. Инициаторами учреждения этой даты выступили 13 государств, участвовавшие в форуме, в которых популяции тигров еще обитают. В ходе мероприятия также была разработана и принята программа восстановления тигриной популяции, рассчитанная на 2010-2022 годы, целью которой является увеличение количества тигров в 2 раза за обозначенный период.

Тигр находится под международной охраной, внесён в Красную книгу Международного союза охраны животных, Красную книгу России и другие охранные документы различных стран. Полный запрет охоты на тигров действует ещё с 1947 года, в 1955 году был запрещён, а затем строго ограничен отлов тигрят.

К сожалению, в дикой природе сохранилось всего не более 5 тысяч особей, и это число продолжает постоянно сокращаться. Так, за последнее столетие численность этих животных сократилась в 25 раз. И сегодня тигры находятся под угрозой исчезновения. В большинстве случаев они становятся жертвами браконьеров. И эта проблема не может не волновать природоохранные сообщества всего мира, в том числе и в нашей стране.

Россия – одна из немногих стран, где численность этих полосатых хищников не только не падает, но увеличивается. По данным тигриной переписи 2015 года, на Российском Дальнем Востоке (Приморский край и юг Хабаровского края) обитало 523—540 амурских тигров. Это и не много, и не мало. Это ровно столько, сколько вмещают в себя участки уссурийской тайги.

В видеообращении к участникам второго Международного форума по сохранению тигра во Владивостоке президент РФ В.В. Путин заявил: «Нам в России тоже есть чем гордиться. 12 лет назад (2010г) в нашей дальневосточной тайге проживало не более 390 взрослых амурских тигров, сейчас их вместе с котятами порядка 750». Популяция же тигров на планете за последние 12 лет увеличилась на 40%. (Москва. 05.09.22г. INTERFAX.RU).

В связи с принятыми мерами, в 2020 году эксперты отметили рост числа тигров в мире. В одной только Индии численность диких тигров оценили в 2600-3350 особей. Это примерно 75% от их общей популяции в мире. В соседнем Непале, где в 2009 году обитал 121 тигр, в 2020 году их стало 235. Аналогичная картина наблюдалась в Бутане и Китае, где тигров видят все чаще. Это говорит о том, что меры по их сохранению приносят плоды.

Для этого было сделано немало. Помимо создания новых уникальных заповедников и природоохранных зон на территории страны, ведется работа и на законодательном уровне. В 2013 году президент РФ Владимир Путин подписал два закона, согласно которым за продажу и убийство редких кошачьих видов грозит уголовная ответственность, а также были расширены полномочия егерей и инспекторов при борьбе с браконьерами, что тоже поспособствовало увеличению численности данного вида животных на территории России.

Главная же цель проведения Международного дня тигра – информирование широкой общественности о проблеме исчезновения тигров и способах их защиты. И к данному Дню в разных странах приурочено множество соответствующих мероприятий – тематические выставки, телепередачи, экскурсии в зоопарках, благотворительные и просветительские акции и многое другое.

В России есть еще один праздник, посвященный этим полосатым хищникам, — День тигра на Дальнем Востоке, отмечаемый ежегодно в конце сентября.

Это интересно:

Тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям. Масса самцов достигает 275 кг (в отдельных случаях – 320 кг), длина туловища – от 2,5 до 2,8 м (без учета длины хвоста), высота в холке – более метра.

Расположение полос является уникальным у каждого отдельного тигра, что может быть использовано для идентификации отдельных особей, аналогично отпечаткам пальцев у людей. Кончик хвоста тигра всегда черный.

Из девяти известных подвидов тигра в настоящее время сохранились только шесть: Бенгальский тигр – самый многочисленный подвид (40% от всей численности вида), обитает в Индии, Бангладеше, Бутане, Непале.

Амурский тигр – один из редких (около 11%) и наиболее крупный из всех известных подвидов живёт Приморском и Хабаровском краях России, а также на северо-востоке Китая.

Малайский тигр – признан как подвид только в 2004 году, обитает в малайзийской части полуострова Малакка.

В Китае обитает Китайский тигр, популяция подвида тигра Panthera tigris tigris, населяющая Южный Китай (провинции Гуандун и Хунань). Данная популяция находится под наибольшей угрозой исчезновения. По оценке экспертов, существует около 20 особей.

В Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме – Индокитайский тигр.

Самый маленький из существующих подвидов (около 150 кг) –Суматранский тигр встречается только на индонезийском острове Суматра.

Обсуждение закрыто.