Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Татьяна Геннадьевна Козлова: «Если вы любите детей, у вас всё в нашей профессии сложится и получится».

Татьяна Геннадьевна Козлова: «Если вы любите детей, у вас всё в нашей профессии сложится и получится».

Сегодня Яранский краеведческий музей находится в гостях у детского сада «Петушок». С нами беседует Татьяна Геннадиевна Козлова, методист этого детского (дошкольного)  учреждения. Татьяна Геннадьевна, как Вы выбрали свою профессию?
Случилось это после окончания десяти классов первой средней школы города Яранска. Профессия воспитателя меня привлекала сразу, потому как я уже была вожатой в подшефных классах, вводилась с маленькими детьми на моей родной улице Никитина, со своими братьями и сёстрами (их у меня их трое младших). В выборе профессии я не ошиблась. Считаю, что она выбрана мной заслуженно.
Отучилась в Слободском педагогическом училище. Сразу после окончания — 21 июля 80-го года я начала свою трудовую деятельность в качестве воспитателя детского сада «Петушок». Сейчас идёт 43 год моей работы с дошкольниками.


Всегда ли вы работали в детском саду?
Отработав 31 год в детском саду «Петушок» (25 лет воспитателем и 6 заместителем заведующей), следующие года по приглашению управления образования Яранского района попробовала себя в качестве методиста по дошкольному образованию Яранского района. Сейчас вернулась в детский сад на должность методиста — родные стены тянут.


Как проходит день методиста?
Каждое утро я начинаю с обхода групп. Приветствую детей и педагогов, узнаю настроении, выясняю, есть ли у педагога трудности в работе и что на сегодня запланировано. Согласовываем длительность прогулок (актуально в зимнее время и при сильной жаре). То есть решаем вот такие рабочие моменты. После работа с бумагами, помощь педагогам, связь с управлением образования. Педагогические часы, консультации по рабочему процессу, работа с наставниками, практикум для молодых педагогов — в этом и проходит день методиста.


Есть ли сложности в работе?
Может быть не сложности, а особенности. У нас есть воспитатели с большим стажем и есть молодые. К каждой из этих групп особый подход — кого-то нужно просто поддержать, кому-то нужен материал для занятий или помощь в выборе формы проведения занятия.


Вы работаете здесь почти с самого основания. Как поменялся детский сад?
Изменилось многое, но попробую вспомнить что-то интересное. Поменялось здание, конечно — у нас стало больше групп. Изначально было шесть, а там, где сейчас седьмая группа, был плавательный бассейн. Во всём образовательном округе наш детский сад был единственный с бассейном. Была комната природы, была мастерская для детей (для мальчиков стояли верстаки, для девочек швейные машинки). Мальчики делали ящички, танки, машинки элементарные, мебель для куколок, а девочки пробовали шить.


Как Вы боретесь с рутиной и однообразием?
В нашей работе однообразия быть не может, потому что это детский сад. У нас каждый день не похож на предыдущий. Например, если мы готовимся к 23 февраля, то через неделю будем готовиться уже к 8 марта и череда этих событий не прекращается. Поэтому каждый день новые задачи, эмоции, дела. Рутина лишь в отчётах, они однообразны.


Совершенствуются ли педагоги? Как это происходит?
Педагоги ездят на курсы повышения квалификации и обмениваются опытом с коллегами нашего района. Меняется окружающий мир, придумывают более эффективные способы взаимодействия с детьми и родителями, меняются образовательные программы. Без совершенствования и прогресса нельзя.


Как Вы отдыхаете после работы?
Жизненное мое увлечение — пение. Начав работу в детском саду «Петушок», принимала активное участие в художественной самодеятельности Яранской птицефабрики и районного дома культуры. Не один раз становилась победителем областного песенного конкурса «Вятские Зори», много лет пела в церковном хоре Успенского собора нашего города. Сейчас больше пою для себя, друзей и внуков, с появлением которых увлеклась вязанием.


Что Вы посоветуете людям, которые сейчас хотят посвятить свою жизнь работе с детьми?
Детей нужно любить. Если вы любите детей, у вас всё в нашей профессии сложится и получится. Для всех пожелаю вот что, пусть в окнах детских садов нашего города и района никогда не гаснет свет, а внутри звучат детские голоса и смех. Дети —  это продолжение жизни, поэтому пусть наш родной край будет наполнен жизнью.


Татьяна Геннадьевна, спасибо за интересную беседу, за этот взгляд изнутри на работу детского сада с места методиста. Яранский краеведческий музей был в гостях у детского сада «Петушок». До новых встреч в следующих выпусках.


Беседовал Артём Ямщиков,
заведующий отделом научно-просветительной работы Яранского краеведческого музея.

Смотреть видео интервью:

Обсуждение закрыто.