Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
26 августа — Международная ночь летучих мышей

26 августа — Международная ночь летучих мышей

Источник Фото: https://kusochekschastya.ru/blog/mezhdunarodnaya-noch-letuchikh-myshej

 

Более 30 стран каждый год в последние выходные лета отмечают один из самых необычных природоохранных праздников — Ночь летучих мышей (International Bat Night), или Международная ночь рукокрылых.

Главная задача хироптерологов (учёных, изучающих рукокрылых млекопитающих) была организовать такой праздник для того, чтобы обратить внимание общества на необходимость защиты и охраны рукокрылых. А также развенчать мифы вокруг зверьков, перед которыми некоторые люди испытывают неоправданный суеверный страх, считая их вампирами.

Нужно заметить, что рукокрылых более 1300 разнообразных видов, и только три из них являются вампирами, то есть — питаются тёплой кровью. Все они проживают в Южной Америке. В слюне у них содержатся антитела, замедляющие кровосвёртывание, и анестезирующие вещества, чтобы животное не почувствовало укуса. Другие виды кровью не питаются и научиться этому ни в коем случае не могут. Россию и Европу населяют исключительно насекомоядные особи.

Зато польза от рукокрылых для природы неоценима, леса, парки, сельскохозяйственные угодья становятся чистыми от вредителей, там, где обитают эти животные. На основе слюны вампиров в начале двухтысячных люди создали ценный препарат Демостеплаза, который помогает избегать инсульта и лечить его.

Однако эти полезные животные находятся под угрозой вымирания. Главная опасность естественного происхождения — плодовитость рукокрылых очень низкая, в течение года самка приносит только одного или, что очень редко, двух детёнышей. Это крайне неэффективное воспроизведение потомства. Как при таких условиях возможно увеличивать численность популяции?

Другие лимитирующие факторы помельче, но их множество. Прежде всего, рукокрылые теряют места обитания: старые деревья убирают из парков и лесов, а именно на них и селятся летучие мыши, именно там они и плодятся. От потери местообитаний популяции крайне резко сокращаются.

Летучие мыши погибают, наевшись «отравленных» насекомых при применении в сельском хозяйстве различных ядохимикатов. Численность их снижается и при преследовании со стороны человека – из-за элементарной неграмотности и предрассудков.

В нашей стране встречается семь видов рукокрылых, занесённых в Красную книгу России: Малый подковонос (Rhinolophus hipposideros), Большой подковонос (Rhinolophus ferrumequinum), Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus), Обыкновенный длиннокрыл (Miniopterus schreibersi), Остроухая ночница (Myotis blythi), Подковонос Мегели (Rhinolophus mehelyi), Трехцветная ночница (Myotis emarginatus).

На самом деле летучие мыши – удивительные млекопитающие, которые, благодаря своему строению, овладели искусством полета. Четыре длинных пальца сильно развитых передних конечностей поддерживают крыло. Длинный узкий хвост, равный длине головы, также обтянут летательной перепонкой. Пальцы задних конечностей с когтями свободны от перепонки: ими летучие мыши цепляются за ветки и выступы, повисая вниз головой.

Тому, что летучие мыши ведут ночной образ жизни, есть свое объяснение. У них очень слабое зрение, приспособленное только к темноте. Зато у летучих мышей замечательно развиты обоняние и слух, которые помогают охотиться и ориентироваться в пространстве, а также уникальная способность к эхолотированию, которой кроме них обладают только дельфины.

В Кировской области встречается примерно 10 видов летучих мышей. Оседлые виды — это ночница Брандта, прудовая, водяная и усатая ночницы, бурый ушан, северный кожанок.

Комфортной средой их обитания является пойма. Они питаются насекомыми — комарами, бабочками, мухами, жуками, иногда пауками, тем самым регулируют численность насекомых — принося пользу садам и лесным насаждениям. Большинство летучих мышей ловит членистоногих налету, а бурый ушан устраивает засады и ползком подкрадывается к добыче. Водяная и прудовая ночницы охотятся над водой, лесной нетопырь — над лесными полянами, дорогами и вдоль берегов водоёмов, рыжая вечерница над большими озёрами и кронами деревьев.

Убежищами для этих зверьков служат дупла деревьев, пещеры, куда не проникает дневной свет. Активны мыши в сумеречное и ночное время, вылет их вечером обычно с 21 до 22 часов.

К перелётным видам относятся рыжая вечерница, лесной нетопырь (нетопырь Натузиуса) и двухцветный кожан. Перелётные виды уже в конце августа покидают родные места для зимовки в пещерах юга Европы.

Оседлые летучие мыши в сентябре вылетают из укрытий только в тёплые ночи, в начале октября они впадают в зимнюю спячку. Весной при первом тепле, обычно в первые числа мая, силуэты оседлых летучих мышей замелькают в ночном небе, а перелётные зверьки появятся позднее — во второй половине мая.

Три вида (рыжая вечерница, лесной нетопырь, усатая ночница) занесены в Красную книгу Кировской области, остальные (кроме водяной ночницы) — в приложение к ней. Это очень уязвимые млекопитающие, так как придерживаются одних и тех же кормовых участков, мест зимовок и отдыха. Они живут до 25-40 лет, но имеют очень низкую плодовитость.

Для сохранения данного вида животных рядом стран было подписано Международное соглашение об охране рукокрылых. Традиционно Международная ночь рукокрылых проводится последний выходной в августе, но точный выбор даты остаётся за организаторами. Дата выбрана не случайно: именно в конце лета рукокрылые мигрируют на зимовку, чтобы не только погрузиться в спячку, но и произвести на свет потомство.

В эти дни во многих европейских странах проводятся лекции, выставки, семинары, посвященные охране этих животных, а в праздничную ночь организуются экскурсии, во время которых можно увидеть скрытных зверьков. В лесах развешиваются специальные домики-дуплянки.

Обсуждение закрыто.