Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
29 августа 2023г. — Международный день действий против ядерных испытаний

29 августа 2023г. — Международный день действий против ядерных испытаний

Источник фото: International Day against Nuclear Tests.

 

Международный день действий против ядерных испытаний, отмечаемый 29 августа, утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 2 декабря 2009 года.

Цель этой даты — просвещение людей «о последствиях испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения как одному из средств достижения цели построения мира, свободного от ядерного оружия».

Проект резолюции по этому вопросу был предложен Казахстаном. 29 августа 1991 года указом первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был официально закрыт Семипалатинский испытательный полигон, что послужило началом процесса отказа страны от одного из крупнейших в мире арсеналов ядерного оружия.

Семипалатинский ядерный полигон был создан в 1949 году специально для проведения испытаний первого советского ядерного устройства. Он стал вторым крупнейшим ядерным полигоном на Земле и четвертым ядерным арсеналом в мире.

Первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе было проведено 29 августа 1949 года. 12 августа 1953 года на полигоне была испытана водородная бомба РДС-6с. 22 ноября 1955 года – проведено испытание термоядерной бомбы РДС-37.

С 1949 года по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено 456 ядерных испытаний (116 атмосферных и 340 подземных).

Соединенные Штаты провели 1032 испытания между 1945 и 1992 годами. Количество подземных испытаний резко возросло после вступления в силу договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

Документ был подписан СССР, США и Великобританией в 1963 году. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных на полигоне, в 2,5 тысячи раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

В результате проведенных испытаний ядерного оружия в регионе от радиоактивного загрязнения пострадали более 1,5 миллиона человек.

Вскоре после провозглашения Казахстана независимым государством, президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о закрытии полигона.

В 1994 году все имевшееся на территории полигона ядерное оружие было выведено. В 1995 году уничтожили последний ядерный заряд, хранившийся на полигоне, а в 2000 году уничтожили последнюю штольню для ядерных испытаний.

История ядерных испытаний — это история страданий. Со времени изобретения ядерного оружия в середине XX века оно было испытано как минимум по данным проекта WebPlus.info около 2-х тыс. 84-х раз. Ядерные испытания, подземные и атмосферные, подводные и даже проводимые за пределами нашей атмосферы, но в пределах нашей матушки земли, несли человечеству огромный вред.

Каждый раз испытания атомных и водородных бомб были связаны с огромным ущербом для окружающей среды и людей. Уничтожение экосистем на огромной территории, радиоактивные осадки, долгосрочные последствия для здоровья тысяч людей… Даже в «контролируемых» условиях полигонов ядерное оружие наносило сокрушительный ущерб.

Благодаря усилиям гражданского движения против ядерных испытаний и работе международных организаций, странам удалось договориться об их запрете. Основной документ, регулирующий прекращение испытаний — Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) — был принят Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 сентября 1996 года. Однако до сих пор не вступил в силу. На сегодняшний день 185 стран подписали договор и 170 его ратифицировали. Продолжают свои испытания Пакистан, Индия и КНДР, заявившая о последнем успешном подземном взрыве в 2017 году.

Впервые Международный день действий против ядерных испытаний был проведен в 2010 году. Ежегодно во всем мире в этот день проводятся согласованные мероприятия, включая симпозиумы, конференции, выставки, конкурсы, лекции в академических институтах, информационные передачи и другие события.

В 2016 году указом первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева была учреждена «Премия за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность». Она присуждается один раз в два года (каждый нечетный год), в день закрытия Семипалатинского ядерного полигона – 29 августа.

В 2013 году Генеральной Ассамблеей ООН был также учрежден Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия, который ежегодно отмечается во всем мире 26 сентября.

Как отмечает Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, сейчас «ядерная угроза снова возрастает. Полное запрещение ядерных испытаний является существенно важным шагом в деле предотвращения качественного и количественного совершенствования ядерного оружия и в деле достижения ядерного разоружения».

 

Обсуждение закрыто.