Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
День озера Байкал в России

День озера Байкал в России

Источник фото: https://www.kp.ru/family/prazdniki/den-ozera-bajkal/

В целях усиления значимости этого уникального природного озера и привлечения широкой общественности к участию в мероприятиях по его сохранению в 1999 году был учрежден День Байкала.

Сначала его празднование было установлено на четвертое воскресенье августа. С 2008 года решением Законодательного Собрания Иркутской области РФ этот праздник перенесли на второе воскресенье сентября, а постановлением Законодательного собрания Иркутской области от 18 февраля 2015 года празднование Дня Байкала было установлено на первое воскресенье сентября, таким образом дата события уникальна для каждого года.

Причем руку к прославлению «священного Байкала», как величали сибирское озеро наши предки, приложила всемирная организация — ЮНЕСКО включив в 1996 году Байкал в Список объектов Всемирного наследия. Основание – уникальное сочетание значимых для эволюции Земли геологических объектов, животного и растительного мира.

За рубежом также понимают важность сохранения крупнейшего на Земле пресного водоема для мировой экосистемы и наследия всего человечества. Тем более, Байкал по-прежнему является одним из любимых мест посещения не только отечественными, но и иностранными туристическими группами. Это неповторимо прекрасное сибирское озеро не оставит равнодушным ни поэтов, ни ученых, ни туристов из разных стран.

«Бай-Куль» — «Байкал» в переводе с тюркского «богатое озеро», к тому же и самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина составляет около 730 метров. Наибольшая известная глубина Байкала — 1637 метров, а площадь водного зеркала — 31,5 тысячи квадратных километров. Из космоса рельеф байкальского дна просматривается до глубины 500 метров.

Ученые полагают, что возраст Байкала составляет 20-25 миллионов лет. Но свои нынешние очертания Байкал приобрел, очевидно, несколько миллионов лет назад в результате изменений сейсмического характера, так как землетрясения Байкал испытывает по несколько сотен раз в год. Большинство из них могут быть зарегистрированы только сейсмографами высокой чувствительности.

Дело в том, что Иркутская область входит в так называемую Байкальскую рифтовую зону, которая является глубинным разломом земной коры в Центральной Азии протяженностью около 1500 км. И в центре этой зоны расположено озеро Байкал. Здесь происходит расхождение земной коры. На западе рифта расположена Евразийская плита, а с востока — Амурская плита, которая движется от рифта в сторону Японии. Из-за движения плит и происходят подземные толчки.

Байкальская вода вкусна и чиста и содержит мало растворенных и взвешенных веществ, потому что озеро обладает мощными защитными механизмами самоочищения. Жители прибайкальских деревень и поселков нередко берут воду из озера для бытовых нужд и приготовления пищи.

Экологическое состояние самого большого пресноводного озера на планете вызывает большую тревогу у российских и международных экологических организаций. Так, в России действует федерально-целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», которая предусматривает модернизацию и реконструкцию комплексов очистных сооружений и систем водоотведения, а также строительство очистных сооружений и полигонов твердых бытовых отходов в регионах, расположенных на Байкальской природной территории.

В День озера Байкал природоохранные организации привлекают внимание общественности к экологическим проблемам водоёма. Они организуют экологические акции, собирают добровольцев для наведения чистоты на берегах озера, проводят экологические игры, викторины и конкурсы.

Учёные в День Байкала на научно-практических конференциях обсуждают актуальные проблемы, сообщают о новейших результатах исследований глубин водоёма и его обитателей. Творческие работники готовят тематические события: театрализованные представления и фестивали, конкурсы декоративно-прикладного творчества, встречи с писателями, выставки фотографий и картин. Музеи приглашают на специальные экспозиции. Коллективные выезды на пленэр пейзажистов разных возрастов в День озера Байкал – это вклад в праздник Союза художников.

День озера Байкал – праздник, который даёт возможность людям искренне, сердечно и разнопланово выражать отношение к «жемчужине России»: посвящать Байкалу своё творчество, воспевать его мощь и красоту, ощущать единение с природой.

Обсуждение закрыто.