Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
10 сентября 2023 года — Всемирный день журавля

10 сентября 2023 года — Всемирный день журавля

Некоторые виды журавлей занесены в Красную книгу

(Фото:https://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2022/09/28/661817-sentyabr-mesyats-zhuravley.html)

 

Всемирный день журавля — посвящён удивительным и изящным птицам — журавлям. В этот день мы отмечаем их важность для природы, а также обращаем внимание на необходимость сохранения и охраны их мест обитания и призываем людей к осознанному использованию ресурсов природы и принятию мер по сохранению биологического разнообразия.

Отмечать Всемирный день журавля решили каждое второе воскресенье сентября с 2002 года в Евразии. И связано это с тем, что в 2002 году экологам удалось спасти исчезающих американских журавлей, подкладывая их яйца в гнезда других журавлей. Праздником, во всех смыслах этого слова, стал день, когда спасенные птицы отправились на места гнездования.

Этот день был приурочен к периоду в году, во время которого ведется ежегодный учет птиц при отлете их в теплые края. Тогда же было принято популяризировать вопросы обитания данных птиц на нашей планете. Проводить выставки, форумы, сборы финансовой помощи для сохранения редких видов птиц.

Всемирный день журавля — это возможность узнать больше о жизни этих прекрасных птиц, повысить осведомленность о проблемах, с которыми они сталкиваются, и вдохновиться на действия в защиту журавлей и их естественной среды обитания.

Первые предки этих красивых птиц появились еще во времена динозавров, около 40–60 миллионов лет назад. Исторической родиной журавлей считается Северная Америка, откуда они мигрировали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. Главные места зимовок журавлей – Иран и запад Индии.

Когда-то журавль был промысловой птицей, но сейчас он находится под охраной закона. Однако, несмотря на протесты международной природоохранной и орнитологической общественности, в некоторых странах (например, в Афганистане и Пакистане) до сих пор сохранились традиции охоты на пролетных журавлей.

Журавли во всем мире — это особенный символ нежности, мира. Многие народы с трепетом относятся к этим птицам — к сожалению, не все виды журавлей сохранились до сегодняшнего дня. Силами браконьеров есть виды, которые почти истреблены.

Журавль — не просто так избран символом мира. Вовремя печально известных событий в Хиросиме, весь мир облетела фотография мертвой девочки, в руках которой был бумажный журавль. Девочка хотела собрать коллекцию — 1000 штук.

В Японии есть легенда, — если собрать 1000 бумажных журавликов, это прибавит лет жизни, здоровья и счастья. Со всего мира в поддержку родителям и родственникам стали слетаться такие журавли — люди слали оригами, пытаясь поддержать дух родственников, и этот символ приобрел действенную энергетическую силу.

По другим восточным поверьям, журавли — это души погибших воинов, которые взлетают в небо и смотрят на нас оттуда. Есть и у нас красивая песня, повествующая эту легенду. Как бы там ни было — грациозная, статная птица журавль — это не просто пернатое, его изображение избрало человечество для многих гербов, флагов — а значит, есть в нем символ величия, добра и спокойствия.

В настоящее время популяция журавлей широко распространена во всем мире, исключение составляют лишь Антарктида и Южная Америка.

Всего в мире насчитывается 15 видов этих птиц, из них 11 занесены в Красный список МСОП как исчезающие, находящиеся под угрозой исчезновения и уязвимые.

В России журавли — любимые народом птицы, символ родины, супружеской верности и долголетия. В нашей стране обитает 7 видов журавлей — серый, канадский, стерх, японский, даурский, чёрный и красавка.

Журавли, обитающие в России — перелётные птицы. Каждую осень они совершают дальние миграции на юг, а весной возвращаются на места гнездования.

Основная причина, влияющая на сокращение численности многих журавлей — исчезновение и деградация местообитаний. Строящиеся города, дороги, линии электропередач, загрязнение, осушение водно-болотных угодий, зарегулирование рек и строительство дамб, влияющих на гидрологический режим болот и рек, применение ядохимикатов в сельском хозяйстве и т.д.

Из семи видов журавлей, обитающих с России, пять — стерх, японский, даурский, чёрный журавли и красавка, занесены в Красную книгу России.

В министерстве лесного хозяйства Кировской области отмечают, что в нашем регионе зафиксированы встречи с 3 видами журавлей. По данным известного вятского орнитолога Сотникова В.Н. серый журавль — обычный немногочисленный гнездящийся перелетный вид, встречающийся по территории всей области. Помимо этого, в 1995 году в Кирово-Чепецком районе была отмечена встреча с журавлем-красавкой, а в 1996 (Нагорский район) и 1998 (Подосиновский районе) — со стерхами. По оценкам специалистов ВятГУ численность серого журавля в регионе стабильна и не вызывает опасений.

Мы можем внести свой вклад в сохранение журавлей, поддерживая инициативы по охране природы, поддерживая заповедники и национальные парки, а также распространяя информацию о значимости этих птиц и необходимости их защиты.

Обсуждение закрыто.