Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
08.10.2023г. — Всемирный день мигрирующих птиц

08.10.2023г. — Всемирный день мигрирующих птиц

Всемирный день мигрирующих птиц или Всемирный день перелётных птиц (World Migratory Bird Day) — это экологическая кампания, цель которой: расширить знания людей о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения. Девиз Всемирного дня мигрирующих птиц: «Мигрирующие птицы и люди — вместе через время».

Основой Всемирного дня перелетных птиц стала Международная конвенция по охране птиц, подписанная в 1906 году. Изначально этот день отмечали в мае, но в 2018 году было принято решение праздновать его дважды – во вторую субботу мая и вторую субботу октября.

Миграция – удивительно явление в жизни птиц до сих пор во многом загадочное. Перелётные птицы, в отличие от осёдлых птиц, улетают осенью в южные страны и проводят там зиму, а весной снова возвращаются на север, чтобы вывести потомство. Во время перелёта птицы используют сложную систему навигации и ориентируются по рекам, горам, берегам морей и океанов, по звёздам и луне, по солнцу, поляризованному свету, магнитному полю Земли и даже по запаху и по слуху!

Удивительно, но даже молодые птицы могут мигрировать самостоятельно, причём их маршруты могут отличаться от маршрутов взрослых птиц, а скорость полета у птиц во время миграции впечатляющая: к примеру, утки во время перелета поддерживают скорость в 100-120 км/ч, а стрижи могут разгоняться даже до 150-160 км/ч.

Кстати, как раз для поддержания высокой скорости полета и уменьшения сопротивления воздуха при этом многие мигрирующие птицы летают клиньями, т. е. стаями в форме буквы V. А расстояние, преодолеваемое птицами за время миграции, бывает очень значительным. Например, полярные крачки во время миграции пролетают 22 тысячи километров, а если подсчитать общее расстояние, которое преодолевают мигрирующие птицы за всю жизнь, то во многих случаях оно будет сравнимо с расстоянием от Земли до Луны.

Одни и те же птицы, но живущие в разных регионах, могут быть как перелетными, так и оседлыми. А еще иногда мигрирует только часть популяции. Причем птицы всегда возвращаются с зимовки обратно, хотя на первый взгляд это кажется не очень логичным. Но на самом деле объяснение этому простое: места зимовки птиц в теплых регионах настолько популярны среди пернатых, что за несколько месяцев еда там заканчивается и птицам нужно вернуться обратно, чтобы не умереть с голоду.

Миграция всегда была опасна и далеко не все птицы успешно долетали до мест зимовок и тем более возвращались назад к местам гнездования. Птицам приходится сталкиваться с множеством новых неизвестных им хищников, бороться с природными стихиями, искать пропитание зачастую в совершенно непривычных условиях.

Индустриализация прибавила проблем перелётным птицам – многие из них погибают от столкновения с опорами ЛЭП и проводами, очень много птиц гибнет, сталкиваясь с прозрачными шумозащитными ограждениями, которых очень много в больших городах. Птицы погибают, сталкиваясь с высотными зданиями из стекла. Много птиц погибает на сельхоз полях, где применяются яды против грызунов. Во многих странах, где проходит массовый пролёт, птиц, отлавливают и продают на рынках – их едят, делают из них чучела, производят средства народной медицины.

Все это не может не сказаться на численности мигрирующих птиц. За последние десятилетия их численность сократилась на 30% и продолжает падать.

Чтобы сократить гибель птиц в период миграции на ЛЭП применяются специальные изолированные провода и птицезащитные устройства. На здания и заборы из стекла помещают наклейки, чтобы сделать их заметными для птиц и предотвратить столкновения. Пока эта практика распространена ограниченно и ее недостаточно, чтобы изменить ситуацию.

Ежегодно искусственное освещение ведет к гибели миллионов птиц Ежегодно искусственное освещение ведет к гибели миллионов мигрирующих птиц. Он меняет естественные закономерности смены света и темноты в экосистемах, что сказывается на моделях миграции птиц, их поведении при кормлении птенцов и пении.

 

Привлеченные искусственным светом ночью, особенно при низкой облачности, тумане, дожде или при полете на малых высотах, перелетные птицы теряют ориентацию и могут кружить вокруг освещенных зданий. Истощенные и дезориентированные пернатые становятся легкой добычей хищников или погибают в результате столкновения со зданиями.

 

В наибольшей степени от искусственного освещения страдают ночные мигрирующие птицы, такие как утки, гуси, ржанки, кулики и певчие птицы. Искусственное освещение влечет к себе и морских птиц, таких как буревестники, которые становятся добычей крыс и кошек.

 

С каждым годом масштабы «светового загрязнения» планеты растут. В настоящее время более 80 процентов населения мира живет с «освещенным небом», а в Европе и Северной Америке этот показатель приближается к 99 процентам. Масштабы искусственного освещения поверхности Земли возрастают на не менее чем два процента в год.

 

Многие правительства, города, компании и сообщества по всему миру уже предпринимают шаги по борьбе со «световым загрязнением». Все больше городов мира убавляют освещение зданий во время весенних и осенних миграций птиц.

Обсуждение закрыто.